04 мая 2011, 11:37

В столице Южной Осетии продолжаются перебои с водоснабжением

Устаревшие коммуникации, таяние снегов, неисправности на Едисском водозаборе и недостроенный Брытатский препятствуют обеспечению водой столицы Южной Осетии Цхинвала. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил гендиректор ГУП "Энергоресурс - Южная Осетия" Алан Габараев.

"Кавказский Узел" ранее сообщал о том, что некоторые районы Цхинвала из-за регулярного отключения испытывают острую нехватку питьевой воды. В таких случаях население Цхинвала пользуется привозной водой из родников.

Проблемы с подачей воды в дома цхинвальцев продолжаются, а устранение неполадок напрямую зависит от оперативной работы подрядных организаций на Брытатском водозаборе, пояснил Алан Габараев.

"Обычно в конце апреля - начале мая дебет воды на Едисском водозаборе падает, соответственно воды становится меньше. Подпиточный водовод на Дзомагъе тоже создает проблемы. Там талые воды смешиваются с чистой водой. Поэтому приходится отключать водовод. Брытатский водозабор находится на стадии строительства, если бы он был готов, то поступление воды было бы значительно лучше", - добавил собеседник.

Он также указал на утечку воды из-за устаревших коммуникаций.

"В самом городе очень много утечек. Даже если бассейны наполнены, то все равно большой объем воды уходит сквозь трубы, потому что у нас устаревшие подземные коммуникации. И пока говорить точно о том, когда восстановится подача воды по старому графику (утром и вечером вода подавалась в дома по два часа. - Прим. "КУ"), рано", - отметил Габараев.

По мнению городских властей, в замене нуждаются 80 процентов водоводов Цхинвала.

Жители продолжают пользоваться привозной водой.

"В нашем корпусе живут русские пограничники. Они подгоняют большой водовоз, забрасывают шланг в 1,5-тонные баки, которые стоят в подвалах, и наполняют их. Водовоза хватает на несколько баков, заодно и соседям перепадает по паре ведер. Часто привозим с родников, а в неделю раз и городскую воду дают. Так и живем", - рассказывает жительница улицы Миротворцев Марина Догузова.

На совещании у первого заместителя премьер-министра Доменти Кулумбегова Алан Габараев уведомил, что резервуары заполняются только наполовину.

"Воду подали в город вечером 2 мая, однако ее не хватает на все районы города", - сказал он.

Как ранее рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева, качество воды ни из-под крана, ни из родников, не соответствует необходимым химическим и бактериологическим показателям. В частности, "вода, поступающая в  дома из-под крана, элементарно не хлорируется", а "пробы из родников в селе Тбет не соответствуют нормам".

О несоответствующем качестве родниковых вод говорят и врачи соматической больницы в Цхинвале.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

26 июня 2019, 16:23

26 июня 2019, 16:22

  • Жители Сочи рассказали о нехватке мест в детских садах и школах

    Уволенный за нарушение графиков строительства школ и детского сада вице-мэр Сочи продолжает работать в городской мэрии, сообщил источник. Вопрос возведения образовательных учреждений в городе связан с нехваткой мест для детей, отметили в управлении образования. Местные жители возмутились ростом жилого строительства и отсутствием новых образовательных учреждений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей