21 апреля 2011, 18:24

В Южной Осетии проблемы с водоснабжением решит строительство Брытатского водозабора

В Южной Осетии объемы воды, поступающей в дома цхинвальцев, увеличатся не раньше мая нынешнего года, констатировал заместитель технического директора ГУП "Энергоресурс - Южная Осетия" Сослан Соскиев. Кроме того, он отметил, что на качество воды влияют талые воды.

"Кавказский Узел" ранее сообщал о том, что некоторые районы Цхинвала из-за регулярного отключения испытывают острую нехватку питьевой воды. В таких случаях население Цхинвала, по их собственным рассказам, пользуется привозной водой из родников.

По словам Сослана Соскиева, на сегодняшний день вода поступает в ограниченном объеме из-за недостроенного подпитывающего Брытатского водозабора (в районе села Брытат Знаурского района), который бы мог существенно улучшить качество и увеличить объемы воды, поступающей в город, передает корреспондент "Кавказского узла"

"Брытатский водозабор строит фирма "Вектор", которая должна была сдать в эксплуатацию этот участок еще в прошлом году, но не сделала этого. Новые сроки сдачи пока не известны. Едисский водозабор не справляется с необходимым городу расходом воды, а с помощью Брытатского водозабора ситуация бы значительно улучшилась", - сказал Соскиев.

Второй причиной, по которой вода поступает с перебоями, по словам Соскиева, являются тающие снега, смешивающиеся с водой. "Вода, смешиваясь с тающими снегами в открытом Дзомагском водозаборе, поступает мутной, в таких случаях мы сразу прекращаем подачу воды", - пояснил собеседник.

Соскиев также пообещал, что после Пасхи субподрядчик продолжит работу на Брытатском водозаборе, и ориентировочно ситуация изменится в лучшую сторону в мае 2011 года.

Как ранее рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева, качество воды ни из-под крана, ни из родников, не соответствует необходимым химическим и бактериологическим показателям. В частности, "вода, поступающая в  дома из-под крана, элементарно не хлорируется", а "пробы из родников в селе Тбет не соответствуют нормам".

О несоответствующем качестве родниковых вод говорят и врачи Соматической больницы в Цхинвале.

Ранее сообщалось, что, по мнению городских властей, в замене нуждаются 80 процентов водоводов Цхинвала.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей