26 апреля 2011, 16:50

Адыги Карачаево-Черкесии отпраздновали День черкесского флага

25 апреля в Хабезском районе Карачаево-Черкесии прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню черкесского флага. Это не стремление к сепаратизму, утверждают организаторы, а поиск своей национальной самоидентификации.

Празднование началось с конного пробега, который стартовал в 10 часов утра в Инжи-Чишко и в Адыге-Хабле. На въезде в пос. Бавуко конники в национальных одеждах встретились с конниками из Адыге-Хабльского района и направились в Хабез. На всем пути следования к всадникам присоединялись участники праздничного действа.

Основные торжества прошли в Хабезе, где собрались примерно 800 жителей с Хабезского района и всей Карачаево-Черкесии. Во дворе районного Дома культуры с утра звучала национальная музыка. Тут же был сооружен импровизированный черкесский двор, где гости могли отведать блюда национальной кухни, организована выставка мастеров народного творчества.

В ходе празднования работники Центральной районной библиотеки декламировали стихотворения, повествующие о любви к своей малой родине, народу известных адыгских поэтов И. Машбаша, М. Бемурзова, М. Нахушева, У. Тхагапсова и других.

Перед собравшимися выступили старейшины аула Хабез, представители общественного движения черкесов "Адыге-Хасэ", историки, которые в своих речах подчеркнули важность проведения Дня черкесского флага, выразив надежду, что праздник станет традиционным и будет способствовать объединению народа.

В ходе празднования состоялось поднятие адыгского флага.

Для гостей была подготовлена музыкальная программа с участием творческих коллективов района: солистом народного ансамбля "Адиюх" Иналем Кятовым, вокальной группой "Шагъэдий" и танцевальными группами "Сатаней" и "Адиюх", Инной Мямхяговой и другие.

"Существует несколько версий происхождения адыгского флага. Одна из них гласит, что флаг был придуман князем Сафарбием Заном примерно в 1830 году. Согласно замыслу автора двенадцать звездочек означают двенадцать племен: Шапсуги, Бесленеи, Махоши, Темиргой, Бжедуги, Мамхеги, Убыхи, Жанеи, Хатукаи, Абадзехи, Кабардеи, Натухаи. Скрещенные стрелы означают, что мы нежелание воевать, зеленый цвет флага - это цвет весны родного края, цвет лугов, гор и лесов", - рассказывает журналистка газеты "Черкесс Хэку" Дина Куштова.

"Станет ли это праздник традиционным или нет, зависит от решения самого народа. Если народ посчитает, что это идет на пользу, ведет к объединению, возрождению и развитию этноса, то праздник должен стать традиционным. Если же он будет вести к каким-то конфликтам, трениям, необходимость в праздновании отпадет сама по себе. Как правило, любой народ объединяется вокруг национальной идеи, и я полагаю, что празднование Дня черкесского флага, все же будет способствовать сплочению адыгов, разбросанных по всему миру", - считает и.о. директора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при правительстве КЧР Зауаль Ионов.

"Что касается использования национальной символики на различных торжествах, то я считаю, что это одна из форм самоидентификации народа, стремление к соблюдению своих традиций. Не нужно в этом усматривать стремление к сепаратизму. Это, прежде всего, стремление сознательной, патриотично настроенной молодежи обратиться к своим истокам, к своим корням", - заключает собеседник.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что День черкесского флага впервые отмечался в 2010 году.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

27 мая 2019, 02:49

27 мая 2019, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей