×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:28, 11 апреля 2011

Исаева: в Дагестане под предлогом расследования драки был задержан замруководителя Махачкалинского филиала СКЖД Джафар Абуев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

10 апреля около полудня были задержаны и препровождены в РОВД Советского района города Махачкалы заместитель руководителя Махачкалинского филиала Северокавказской железной дороги Джафар Абуев и его охранники, сообщила главный редактор газеты "Черновик" Надира Исаева. По ее словам, формальным поводом для задержания стало расследование драки с участием охранников Абуева.

В захвате принимали участие сотрудники ОМОН, приехавшие на задержание на двух "ГАЗелях". "Руководили спецоперацией высокие милицейские чины: заместитель министра внутренних дел Республики Дагестан Магомед Исмаилов и начальник  управления собственной безопасности МВД РД Магомед Хизриев. Кстати, последний в недавнем прошлом руководил Советским РОВД", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева.

По ее словам, задержанные оставались в отделении милиции два часа. За это время к ним не пускали адвокатов и не разрешали пользоваться мобильными телефонами. В настоящее время Абуев находится дома.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось дозвониться до Советского РОВД Махачкалы. Однако на вопрос, были ли задержаны и по какой причине Джафар Абуев и его охранники, дежурный, не скрывая удивления, сказал, что в журнале среди задержанных значится только один "парень, грузин". "А если эти люди с "железки", то у них есть своя милиция - линейный отдел внутренних дел. Там ищите", - заявил милиционер. Дозвониться в линейный отдел не удалось.

Формальным предлогом задержания Абуева, как рассказала Надира Исаева, послужила драка, которая произошла несколько дней назад между охранниками Джафара Абуева и руководителя этого же филиала Захара Адамова. "Для милиции сам факт этой драки был удобным поводом для того, чтобы проверить законность ношения оружия охранниками Абуева", - считает Исаева.

В то же время она полагает, что проведение этой спецоперации может носить иной характер. "Причину нужно искать в борьбе за доминирование на Махачкалинском филиале СКЖД. Где-то еще полгода назад Абуев считался неким фаворитом и в недалеком будущем - реальным руководителем этого филиала. Шансы были достаточно высокими. Его должность зама была неким трамплином для того, чтобы он стал в дальнейшем руководителем, сменив на этом посту Гази Газиева. Но это назначение не состоялось. Махачкалинское отделение было реорганизовано в Махачкалинский филиал СКЖД, и руководителем был назначен Захар Адамов, человек, который был долгое время заместителем у Гази Газиева", - поясняет журналистка.

Она отмечает, что, по мнению некоторых, Адамов является ставленником Газиева, а Джафар Абуев, как был, так и остался заместителем. "Сам же Гази Газиев, которому все прочили отставку и политическое забвение, назначен руководителем нового предприятия, которое организуется от автономного при СКЖД по территории Дагестана "Дагестан-пригорода". Он сейчас стал депутатом Народного собрания республики от Лакского района", - добавила Исаева.

Что касается драк с использованием оружия, то как сообщал "Кавказский узел", они довольно часто происходят в Дагестане. Так, 26 марта в Карабудахкентском районе произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия, один человек погиб. В ночь на 10 марта, по словам жителей Махачкалы, проспект Акушинского в столице республики был перекрыт автомашинами с вооруженными полицейскими и толпой приблизительно из 300 человек. Во время драки звучали выстрелы, а два участника инцидента получили огнестрельные ранения. В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, однако, что факт массовой драки в структуре не зарегистрирован.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Татьяна Гантимурова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность