Делегация правозащитного центра "Мемориал" на встрече с президентом Дагестана. Махачкала, 8 апреля 2011 г. Фото: Альберт Токаев для "Кавказского узла"

08 апреля 2011, 12:59

Президент Дагестана обсудил с делегацией ПЦ "Мемориал" проблему похищения людей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Махачкале состоялась встреча главы республики Магомедсалама Магомедова с делегацией правозащитного центра "Мемориал" во главе с Олегом Орловым. В ходе беседы затрагивалась проблема похищения людей и обеспечение защиты прав и свобод граждан.

В состав делегации вошли председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, член совета Светлана Ганнушкина, куратор программ "Мемориала" в Дагестане и Кабардино-Балкарии Екатерина Сокирянская, исполнительный директор центра Татьяна Касаткина.

Как заявил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, он с уважением относится к миссии "Мемориала", и знает, что работники правозащитного центра искренне озабочены защитой прав и свобод граждан, соблюдением законодательства. "Это и моя конституционная обязанность как руководителя республики. В этом смысле у нас общие с вами цели и задачи. Не всегда мы, возможно, даем одинаковую оценку тем или иным явлениям, наши взгляды могут не совпадать. Тем не менее, я уважаю вашу позицию и считаю, что вы искренне хотите помочь людям", - сказал Магомедов.

Глава республики отметил, что он гордится тем, что Дагестан относится к немногим регионам, где очень высокая степень свободы СМИ. Касаясь ситуации в республике, он добавил, что Дагестан по своему социально-экономическому развитию довольно сильно отстал за предыдущие годы от средних показателей по стране.

Не все люди имеют возможность получить достойную работу, образование, что вызывает определенные протестные настроения

"В конечном итоге это является главной причиной дестабилизации общественно-политической ситуации. Не все люди имеют возможность получить достойную работу, образование, что вызывает определенные протестные настроения", - считает президент Дагестана.

Как заявил Магомедсалам Магомедов, он ознакомился с докладом "Мемориала" о ситуации в республике. По словам главы Дагестана, факты нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов, которые расследует "Мемориал", находятся под контролем руководства республики.

"Не все сведения, которые вам сообщают, соответствуют действительности. Также как не всегда силовики действуют в рамках правового поля. Они работают в сложных условиях, хотя это их не оправдывает", - подчеркнул президент.

Магомедов отметил, что некоторые представители правоохранительной системы "не всегда ведут себя так, как нам хотелось бы". "Когда такие случаи становятся известны, мы обязательно на них реагируем. Несколько сотрудников, в том числе и Кизилюртовского ОВД, уволены, в отношении них ведется служебное расследование. Все эти вопросы и дальше будут находиться под контролем руководства республики", - пообещал руководитель Дагестана.

По словам Светланы Ганнушкиной, "Мемориал" с самого начала тесно работает с аппаратом Уполномоченного по правам человека в республике, а в последнее время сотрудники Центра находятся в постоянном контакте с первым заместителем председателя правительства РД Ризваном Курбановым.

За год ПЦ "Мемориал" получил сообщения от родственников о 26 похищениях людей

О проблеме похищения людей вооруженными группами в камуфляжной форме рассказала куратор программ "Мемориала" в Дагестане и Кабардино-Балкарии Екатерина Сокирянская. По ее словам, за прошедший год в Центр поступили заявления родственников 26 похищенных.

Как отметила Сокирянская, к правозащитникам поступали также сведения о случаях применения сотрудниками правоохранительных органов пыток в отношении задержанных.

В ответ на это президент Дагестана заявил, что если хоть один из подобных фактов подтвердится, ответственные лица понесут суровое наказание, однако в каждом подобном случае надо разбираться отдельно. "Зачастую бывает, что якобы пропавшие люди на деле "ушли в лес", а те, кто распространяет подобные слухи, преследует свои личные интересы", - подчеркнул Магомедов.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов передал главе республики проект доклада ПЦ "Мемориал" о ситуации в Дагестане, который называется "Новый курс Магомедова". "Это только проект документа, и мы готовы к любой критике", - пояснил Орлов. Он также сообщил, что Центр намерен провести в Дагестане "круглый стол", посвященный ситуации в регионе.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал о случаях похищений людей и нарушениях прав человека в республике.

Так, 3 апреля сотрудники правоохранительных органов увезли в неизвестном направлении Гасана Загидова - супруга председателя правления правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светланы Исаевой, которого через два часа отпустили на свободу. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сама Исаева.

18 марта в поселке Шамхал-станция Кировского района Махачкалы сотрудники правоохранительных органов произвели массовые задержания прихожан мечети, которые пришли на пятничную молитву. "Родственники задержанных поехали в Кировское ГОВД столицы Дагестана, где им заявили, что в отделении нет ни одного арестованного. В последующем стало известно, что всех задержанных завезли в поселок Красноармейское, где провели дактилоскопию, сфотографировали, потом отпустили домой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Тимур Шейхов.

1 марта был похищен житель поселка Шамхала Магомед Газиев. Впоследствии его родственники уведомили, что он содержится в изоляторе временного содержания г. Махачкалы, где подвергается избиениям и пыткам. 

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане событий, в которой рассказывает и о нарушениях прав человека в республике.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей