02 апреля 2011, 09:51

Муниципальные детсады Еревана стали бесплатными

Более 160 детских садов столицы Армении, находящиеся под юрисдикцией мэрии, с 1 апреля стали бесплатными.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о том, что детские сады будут бесплатными Совет старейшин армянской столицы принял на заседании 15 марта. В ходе заседания мэр Еревана Карен Карапетян подчеркнул, что столичная администрация, идя на этот важный шаг, учла социальную значимость проблемы, а также прогнозируемое увеличение числа детей, посещающих детские сады.

На данный момент ереванские детсады посещают около 25 тысяч 200 детей. По прогнозам мэрии, в результате нововведения посещаемость столичных детсадов увеличится на 2%. Вопрос о повышении зарплат работников детсадов в мэрии пока что не обсуждался, однако мэр города Карен Карапетян обещал, что в скором времени она повысится.

В мэрии уверены, что новый порядок финансирования не отразится на качестве услуг в детских садах

По словам директора одного из столичных детсадов (которая пожелала не называть своего имени), ранее вне зависимости от посещения детских садов, родители выплачивали сумму, некая часть которой переходила в руки работникам детсада. "Отныне сумму будет перечислять мэрия с учетом средней посещаемости ребенка. При этом в мэрии уверены, что новый порядок финансирования не отразится на качестве услуг в детских садах", - сказала она.

Воспитатели же обеспокоены тем, что детсады будут перегруженными. В мэрии заявляют, что в дошкольных образовательных учреждениях в возрастной группе до трех лет должно быть 15-20 детей, в возрастной группе от трех до шести лет - 25-30 детей. Таким образом, в случае увеличения числа детей, будут созданы дополнительные группы. В столичных детсадах отмечают, что уже сегодня значительно выросло число нуждающихся в детских садах.

Ранее ежемесячная плата в государственных детсадах составляла от 4000 до 8000 драм (около 15-30 долларов). Теперь мэрия Еревана намерена выделить из госбюджета девятимесячную субсидию в размере 3 млрд. 760 млн. драмов.

Армине Манукян, чей ребенок ходит в детский сад №104 Еревана, считает постановление о бесплатных детсадах очень положительным решением властей. "Очень многие, исходя из тяжелых социальных условий, не имели возможности давать своих детей в детский садик. Однако, считаю, что этим решением мэрии, у малообеспеченных семей решится этот вопрос", - сказала Манукян корреспонденту "Кавказского узла".

Другая родительница, чей ребенок ходит в детсад № 68, Гаяне Исраелян, выразила обеспокоенность в связи с условиями в дошкольных образовательных учреждениях после вступления в силу нового решения. "Мне кажется, это не лучший вариант. Никогда бесплатное не бывает качественным", - считает она. В частности Исраелян беспокоит вопрос питания детей, которое, по ее словам, может ухудшиться при финансировании детсадов исключительно со стороны мэрии.

В мэрии уже заверили, что в случае нехватки средств финансирование будет увеличено.

В свою очередь воспитательница одного из столичных детсадов, подобные беспокойства посчитала необоснованными. "Мы будем выполнять нашу работу как раньше. Ничего не изменилось. Как можно думать, что от какого-либо решения наше отношение к детям может измениться?", - отметила она.

В других городах Армении детсады по-прежнему остаются платными. При этом наблюдается нехватка дошкольных образовательных учреждений.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 07:52

28 ноября 2020, 07:00

28 ноября 2020, 06:05

28 ноября 2020, 04:53

28 ноября 2020, 03:54

  • Пострадавшие от засухи калмыцкие фермеры посчитали недостаточной помощь властей

    В Калмыкии начался прием документов на получение субсидий, предназначенных для фермеров, которые пострадали от засухи, сообщили в Минсельхозе республики. Животноводы заявили, что размер федеральных и региональных выплат не соответствует масштабам бедствия. Депутат Народного хурала Намсыр Манджиев считает, что в итоге республика потеряет до 80 процентов от общего поголовья скота.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей