02 апреля 2011, 09:51

Муниципальные детсады Еревана стали бесплатными

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 160 детских садов столицы Армении, находящиеся под юрисдикцией мэрии, с 1 апреля стали бесплатными.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о том, что детские сады будут бесплатными Совет старейшин армянской столицы принял на заседании 15 марта. В ходе заседания мэр Еревана Карен Карапетян подчеркнул, что столичная администрация, идя на этот важный шаг, учла социальную значимость проблемы, а также прогнозируемое увеличение числа детей, посещающих детские сады.

На данный момент ереванские детсады посещают около 25 тысяч 200 детей. По прогнозам мэрии, в результате нововведения посещаемость столичных детсадов увеличится на 2%. Вопрос о повышении зарплат работников детсадов в мэрии пока что не обсуждался, однако мэр города Карен Карапетян обещал, что в скором времени она повысится.

В мэрии уверены, что новый порядок финансирования не отразится на качестве услуг в детских садах

По словам директора одного из столичных детсадов (которая пожелала не называть своего имени), ранее вне зависимости от посещения детских садов, родители выплачивали сумму, некая часть которой переходила в руки работникам детсада. "Отныне сумму будет перечислять мэрия с учетом средней посещаемости ребенка. При этом в мэрии уверены, что новый порядок финансирования не отразится на качестве услуг в детских садах", - сказала она.

Воспитатели же обеспокоены тем, что детсады будут перегруженными. В мэрии заявляют, что в дошкольных образовательных учреждениях в возрастной группе до трех лет должно быть 15-20 детей, в возрастной группе от трех до шести лет - 25-30 детей. Таким образом, в случае увеличения числа детей, будут созданы дополнительные группы. В столичных детсадах отмечают, что уже сегодня значительно выросло число нуждающихся в детских садах.

Ранее ежемесячная плата в государственных детсадах составляла от 4000 до 8000 драм (около 15-30 долларов). Теперь мэрия Еревана намерена выделить из госбюджета девятимесячную субсидию в размере 3 млрд. 760 млн. драмов.

Армине Манукян, чей ребенок ходит в детский сад №104 Еревана, считает постановление о бесплатных детсадах очень положительным решением властей. "Очень многие, исходя из тяжелых социальных условий, не имели возможности давать своих детей в детский садик. Однако, считаю, что этим решением мэрии, у малообеспеченных семей решится этот вопрос", - сказала Манукян корреспонденту "Кавказского узла".

Другая родительница, чей ребенок ходит в детсад № 68, Гаяне Исраелян, выразила обеспокоенность в связи с условиями в дошкольных образовательных учреждениях после вступления в силу нового решения. "Мне кажется, это не лучший вариант. Никогда бесплатное не бывает качественным", - считает она. В частности Исраелян беспокоит вопрос питания детей, которое, по ее словам, может ухудшиться при финансировании детсадов исключительно со стороны мэрии.

В мэрии уже заверили, что в случае нехватки средств финансирование будет увеличено.

В свою очередь воспитательница одного из столичных детсадов, подобные беспокойства посчитала необоснованными. "Мы будем выполнять нашу работу как раньше. Ничего не изменилось. Как можно думать, что от какого-либо решения наше отношение к детям может измениться?", - отметила она.

В других городах Армении детсады по-прежнему остаются платными. При этом наблюдается нехватка дошкольных образовательных учреждений.

Автор: Инесса Саргсян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей