18 марта 2011, 19:00

В Грузии эксперты заявляют о недостаточном прогрессе в продвижении реформ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия не демонстрирует значительного прогресса в усилении демократических институтов. Такой вывод содержится в отчете по итогам мониторинга выполнения плана действий в рамках Европейской политики соседства в 2010 году.

Презентацию отчета повели 15 марта сотрудники неправительственной Ассоциации молодых юристов Грузии. В обсуждении принимали участие послы Румынии и Франции в Грузии, а также глава представительства Евросоюза Филипп Димитров. Проект был осуществлен при поддержке фонда "Открытое общество - Грузия", передает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявила представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамар Гугишвили, которая анализировала политическую составляющую плана, "реформы, осуществленные в 2010 году, были направлены на модернизацию государственного администрирования и создания благоприятного климата для либеральной рыночной экономики".

"Тем не менее страна не демонстрирует значительного прогресса в усилении демократических институтов и усиления демократических процедур. Усилия государства в социальной сфере и устойчивого развития также не были успешными. Исходя из этого, усиление исполнительной ветви власти за счет ослабления авторитета парламента, ограничения свободы медиа, вмешательство в экономику (нарушение прав собственников) указывают, что реформы не связаны с укреплением демократии", - констатировала Гугишвили.

В то же время положительным фактором были признаны прямые выборы мэра Тбилиси. "Правда, непонятно, почему мэры других грузинских городов не выбираются прямым голосованием", - добавила Тамар Гугишвили.

Как отметила медиа-эксперт Нино Данелия, получить информацию из государственных структур Грузии по-прежнему сложно: "В прошлом году серьезные проблемы в этом плане были с силовыми министерствами и ведомствами - прокуратурой, МВД, судами. Получить оттуда информацию по сей день остается серьезной проблемой".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", план действий Грузии в рамках Европейской политики соседства подписан в 2006 году.

Автор: Алена Алещенко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей