Новый муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов на пятом Съезде мусульман в актовом зале Горского государственного аграрного университета. 17 марта 2011 г. Фото "Кавказского узла".

17 марта 2011, 18:51

Муфтием Северной Осетии избран Мурат Гацалов

На пятом Съезде мусульман Хаджи-Мурат Гацалов открытым голосованием был единогласно избран новым муфтием Северной Осетии. В течение последующих пяти лет он будет исполнять обязанности лидера Духовного управления мусульман республики.

Выборы муфтия состоялись в актовом зале Горского государственного аграрного университета. Сюда прибыли председатель управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюр Пашазаде, муфтии из других регионов Северного Кавказа, председатель координационного управления мусульман Исмаил Хаджи Бердыев, представитель Совета муфтиев России, советник администрации президента Алексей Гришин, руководители республики.

Кандидатура Гацалова была обсуждена оргкомитетом общины и принята всей уммой, объявил ведущий съезда Абдурахман Тайсаев.

Имам владикавказской общины Ибрагим Дударов отметил, что его община поддерживает Гацалова на этом посту. "Хаджи Мурат Гацалов делает все для того, чтобы отношения между гражданами республик, как нашей, так и соседних, были на более хорошем, качественном уровне, так как это велит Аллах. Это наше решением. Мне было поручено его озвучить", - сказал Дударов.

Хаджи-Мурат Гацалов 14 июля 2010 года занял должность исполняющего обязанности муфтия после ухода с поста муфтия Али Евтеева, который подал в отставку после скандального интервью, которое было опубликовано в мае 2010 года одним из интернет-изданий. В этом интервью Евтеев, в частности, признался в том, что "был очень радикален" и "ездил "на "учебку" к Хаттабу". Кроме того, он подверг критике православных священнослужителей, назвав их "сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу". Позже он извинился за высказывания в адрес РПЦ.

Справка: Хаджимурат Гацалов родился 1954 году в селе Чикола Ирафского района Северной Осетии в мусульманской семье. В 1977 году окончил факультет механизации Горского сельскохозяйственного института. Работал на производстве и на различных руководящих должностях в органах государственной власти республики. В мае 2009 года его избрали заместителем муфтия Республики Северная Осетия - Алания.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей