Муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев. Фото с сайта http://newsreaders.ru

15 мая 2010, 14:00

Муфтий Северной Осетии извинился за высказывания в адрес РПЦ

Муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев извинился за ряд своих высказываний в адрес православного духовенства, которые представители РПЦ сочли оскорбительными.

Ранее в интервью журналистке и эксперту Института национальной стратегии Яне Амелиной муфтий Али-хаджи Евтеев подверг критике поведение православных священнослужителей и обвинил в пассивности, назвав их "сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу". Он также назвал совершаемые массовые крещения на монастырской территории "бестолковыми".

"Если какие-то слова имели оскорбительный характер или были не так представлены, то это в основном вина тех, кто подавал материал в определенном контексте. Но если в том есть и моя вина, готов ее признать. Каждый из нас может ошибаться, в том числе и я ввиду своего возраста", - сказал Али-хаджи Евтеев на встрече с представителями православного духовенства.

По словам Евтеева, разговор с Амелиной носил формат беседы о проблемах Северного Кавказа и внутренних проблемах исламской общины, и не предусматривал последующей публикации, пишет "Интерфакс".

Али-хаджи Евтеев назвал публикацию интервью "попыткой вбить клин между конфессиями и раскачать ситуацию". "Те слова, которые были произнесены в адрес Владыки Феофана и православной церкви, были основаны на слухах и домыслах. Но это ни в коей мере не отражает моего настроения и отношения, а главное - убеждения, что нам сообща нужно работать над укреплением мира. Я признаю свою ошибку и выражаю признательность за вашу готовность забыть о конфликте", - цитирует муфтия "Газета.Ru".

В свою очередь, благочинный православных церквей Северной Осетии протоиерей Василий Шауэрман заявил, что православное духовенство республики посчитало слова муфтия достаточными в качестве извинений и заявило о том, что конфликтная ситуация исчерпана. "Эти раны залечит только время, и добрые отношения вернутся к нам. Надеюсь, услышанные нами извинения будут подкреплены добрыми делами, которые будут свидетельствовать о том, что между сказанным в интервью и тем, что делается, нет никакой связи", - сказал отец Василий.

По его словам, если духовный лидер делает такие заявления, которые идут вразрез с духом мира и согласия и вызывают такой всплеск эмоций, надо вести речь о качестве духовности. "Речь идет не только о том, что затронуты честь и достоинство православного духовенства, но также нанесены оскорбления в адрес архиерея нашей епархии владыки Феофана, мерзкие сплетни были приведены в качестве доказательств несостоятельности духовного лидера Владикавказской и Ставропольской епархии. Это сильно возмутило нас", - говорит протоиерей Василий Шауэрман.

Затронуты честь и достоинство православного духовенства, нанесены оскорбления архиерею нашей епархии

Между тем прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия Али-хаджи Евтеева. Как сообщила представитель прокуратуры республики Алина Цориева, эксперты оценят текст интервью муфтия Али-хаджи Евтеева.

В интервью от 2 мая 2010 года, которое опубликовало ИА "Регнум", Евтеев в частности, признается в том, что "был очень радикален" и "ездил "на учебку" к Хаттабу". Муфтий также отмечал, что его учителями были идеологи северокавказских сепаратистов Анзор Астемиров и Муса Мукожев, к которым он ездил в Кабардино-Балкарию.

Глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов, который направил в прокуратуру запрос по тексту статьи Евтеева, подчеркнул, что в первую очередь необходимо выяснить, соответствует ли текст журналиста тому, что на самом деле говорил муфтий.

У меня есть полная запись интервью. Я просто выложу ее в Интернет, чтобы все желающие убедились, правильно изложены слова муфтия или неправильно

В свою очередь, взявшая интервью журналистка Яна Амелина выложила в интернете аудиозапись своего разговора с муфтием и ее текстовую расшифровку.

Журналистка также выложила в комьюнити Kaukaz на "Живом Журнале" текст претензии заместителя муфтия РСО-А Хаджимурата Гацалова, которая, по ее словам, пришла в редакцию "Регнума" после публикации интервью. В этом тексте говорится, что "исполком ДУМ РСО-Алания не согласен с высказыванием от имени Муфтия Республики Евтеева Али-Хаджи и считает что интерпретация ответов из интервью Яны Амелиной и личные измышления автора интервью изменили смысл и контекст данной публикации".

"У меня, естественно, есть полная запись интервью (54 мб, час и 56 минут). Я просто выложу ее в Интернет, чтобы все желающие убедились, правильно изложены слова муфтия или неправильно", - пишет Амелина, комментируя реакцию ДУМ на публикацию ее интервью с Евтеевым.

"Муфтий Евтеев производил впечатление человека, способного отвечать за свои слова, однако, похоже, оно было ошибочным", - добавляет журналистка.

Пост духовного лидера мусульман Северной Осетии Алий Евтеев занимает с января 2008 года. Сразу после своего избрания он отметил, что основная его работа будет направлена на просвещение в области ислама и сотрудничество со всеми, кто работает в этом направлении.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2008 года муфтий Северной Осетии предложил бороться с проблемой религиозного экстремизма идеологическими методами. А в мае 2008 года Али Хаджи Евтеев поддержал идею создания мусульманских кварталов, которые, по его мнению, могут решить проблемы мусульман в больших городах.

Напомним, что в августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев встретился в Сочи с главами ряда северокавказских республик. Дмитрий Медведев пообещал всестороннюю поддержку государства исламским лидерам региона. В последние годы власти России не раз подчеркивали, что стараются уделять внимание исламскому вопросу в стране. В то же время сами мусульманские служители за свою позицию и сотрудничество с властями и правоохранительными органами нередко подвергаются нападениям - как утверждают официальные лица, со стороны представителей радикального ислама.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 17:40

18 сентября 2020, 17:11

18 сентября 2020, 16:42

18 сентября 2020, 16:30

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыкского активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей