28 мая 2008, 22:18

Муфтий Северной Осетии поддерживает идею создания мусульманских кварталов в городах России

Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии поддерживает предложение сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о создании в российских мегаполисах отдельных мусульманских кварталов.

"На мой взгляд, Нафигулла Аширов хочет привлечь внимание к положению мусульман в центральных районах страны. Все, что он хотел, это поднять эту тему, чтобы о ней заговорили, и поэтому выступил с такой инициативой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Северной Осетии Али Хаджи Евтеев.

Муфтий республики  считает, что  необходимость  в создании мусульманских кварталов назрела. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" "решат ли проблемы мусульман в больших городах созданные кварталы", духовный лидер мусульман ответил положительно.

"Мы часто бываем в Москве и как мусульмане ощущаем на себе опасность. За последнее время, как мы видим, пострадавшие (от преступлений на национальной почве), а это 90%, - в основном мусульмане. И решения этой проблемы пока нет. Это, в свою очередь, грозит стабильности страны и чревато серьезными последствиями", - считает собеседник агентства.

По словам муфтия Северной Осетии, провести линию разлома через мусульман легко, и кто-то может попытаться этим воспользоваться для раскола России.

Напомним, что предложение сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о создании в российских мегаполисах отдельных мусульманских кварталов вызвало в обществе Кабардино-Балкарии неоднозначную реакцию.

Так, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев считает, что подобное разделение лишь обострит ситуацию. Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что муфтий Нафигулла Аширов своим высказыванием хотел лишь указать властям на остроту ситуации. А Василий Крюков, первый секретарь Нальчикского горкома КПРФ, категорически против анклавов.

Отметим, что, как уже сообщал "Кавказский узел", после теракта, совершенного в Беслане, положение мусульман в Северной Осетии усложнилось. Неприязнь, по словам бывшего муфтия Духовного Управления мусульман Мурата Хаджи Тавказахова, проявляется скорее на бытовом уровне, нежели со стороны власть имущих лиц.

Сейчас в Северной Осетии насчитывается более десяти мусульманских сел, всего в республике  проживает 200 тысяч мусульман.

Напомним, что 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, прошла пресс-конференция "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", в ходе которой ее участники констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

03 декабря 2021, 02:00

03 декабря 2021, 01:00

  • Калмыцкий оппозиционер обвинен в мелком хулиганстве за пост о Путине в соцсети

    Полиция направила в Элистинский горсуд протокол, в котором обвинила председателя калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыра Боромангнаева, опубликовавшего в соцсети пост о президенте России, в мелком хулиганстве. Политик расценил очередное административное дело в отношении него как давление на оппозиционеров в Калмыкии.

03 декабря 2021, 00:02

  • Жители Тимашевска инициировали кампанию против поборов в морге

    Обращение к Путину с описанием ситуации в похоронном бизнесе Тимашевска подготовил блогер Сергей Демышев, после публикации ему поступили анонимные угрозы. Руководство бюро судмедэкспертизы создает препоны родственникам покойных, однако судить собираются похоронного агента Романа Пикало, который был вынужден привезти тело пенсионерки к мэрии города, заявил похоронный агент Тимофей Куненков.

02 декабря 2021, 23:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей