28 мая 2008, 22:18

Муфтий Северной Осетии поддерживает идею создания мусульманских кварталов в городах России

Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии поддерживает предложение сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о создании в российских мегаполисах отдельных мусульманских кварталов.

"На мой взгляд, Нафигулла Аширов хочет привлечь внимание к положению мусульман в центральных районах страны. Все, что он хотел, это поднять эту тему, чтобы о ней заговорили, и поэтому выступил с такой инициативой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Северной Осетии Али Хаджи Евтеев.

Муфтий республики  считает, что  необходимость  в создании мусульманских кварталов назрела. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" "решат ли проблемы мусульман в больших городах созданные кварталы", духовный лидер мусульман ответил положительно.

"Мы часто бываем в Москве и как мусульмане ощущаем на себе опасность. За последнее время, как мы видим, пострадавшие (от преступлений на национальной почве), а это 90%, - в основном мусульмане. И решения этой проблемы пока нет. Это, в свою очередь, грозит стабильности страны и чревато серьезными последствиями", - считает собеседник агентства.

По словам муфтия Северной Осетии, провести линию разлома через мусульман легко, и кто-то может попытаться этим воспользоваться для раскола России.

Напомним, что предложение сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о создании в российских мегаполисах отдельных мусульманских кварталов вызвало в обществе Кабардино-Балкарии неоднозначную реакцию.

Так, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев считает, что подобное разделение лишь обострит ситуацию. Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что муфтий Нафигулла Аширов своим высказыванием хотел лишь указать властям на остроту ситуации. А Василий Крюков, первый секретарь Нальчикского горкома КПРФ, категорически против анклавов.

Отметим, что, как уже сообщал "Кавказский узел", после теракта, совершенного в Беслане, положение мусульман в Северной Осетии усложнилось. Неприязнь, по словам бывшего муфтия Духовного Управления мусульман Мурата Хаджи Тавказахова, проявляется скорее на бытовом уровне, нежели со стороны власть имущих лиц.

Сейчас в Северной Осетии насчитывается более десяти мусульманских сел, всего в республике  проживает 200 тысяч мусульман.

Напомним, что 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, прошла пресс-конференция "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", в ходе которой ее участники констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыкского активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

18 сентября 2020, 14:42

18 сентября 2020, 13:42

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

18 сентября 2020, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей