11 мая 2010, 21:09

Прокуратура проверяет высказывания муфтия Северной Осетии на наличие экстремизма

Прокуратура Северной Осетии проверяет наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия республики Али-хаджи Евтеева, заявившего, что он одобряет джихад, а его учителями были идеологи северокавказских сепаратистов.

Отметим, что пост духовного лидера мусульман Северной Осетии Алий Евтеев занимает с января 2008 года. Сразу после своего избрания он отметил, что основная его работа будет направлена на просвещение в области ислама и сотрудничество со всеми, кто работает в этом направлении.

Как сообщила представитель прокуратуры республики Алина Цориева, эксперты оценят текст интервью муфтия Али-хаджи Евтеева. В интервью от 2 мая 2010 года, которое опубликовало ИА "Регнум", в частности, Евтеев признается в том, что "был очень радикален" и "ездил "на учебку" к Хаттабу".

Муфтий также отметил, что его учителями были идеологи северокавказских сепаратистов Анзор Астемиров и Муса Мукожев, к которым он ездил в Кабардино-Балкарию.

Также претензии прокуратуры вызвало то, что имам признает джихад: "Джихад является частью нашей религии, он делится на 14 ступеней, одна из которых - вооруженный джихад, но мы и ее признаем... Более того, мы убеждены, что это самый верный способ заработать себе вечное блаженство". Также, по словам муфтия, он "спит и видит во сне, как мусульмане живут в исламском государстве. Я все сделаю для этого".

В интервью имам заявил, что с молодежью нужно говорить не с позиции чиновников или силовиков, "у которых, скажем, в Дагестане, разговор короткий: задал несколько вопросов - и все, ваххабит".

"Мы знаем, кто ваххабит, кто не ваххабит. Мы знаем, каким должен быть мусульманин, каким должно быть его вероубеждение, и стараемся привести к этому. Я, может быть, промолчу, если узнаю, что человек пришел из леса, если увижу, что он нормальный, что он покаялся. Потому что от него будет больше пользы, чем если его просто взять и расстрелять, тем самым подтвердив свою враждебность к исламу всем, кто сидит в лесу, и тем, с кем эти "лесные братья" связываются по интернету и мобильной связи", - отметил имам.

Глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов, который направил в прокуратуру запрос по тексту статьи Евтеева, подчеркнул, что в первую очередь необходимо выяснить, соответствует ли текст журналиста тому, что на самом деле говорил муфтий, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, взявшая интервью журналистка Яна Амелина выложила в интернете аудиозапись своего разговора с муфтием.

Напомним, в августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев встретился в Сочи с главами ряда северокавказских республик. Дмитрий Медведев пообещал всестороннюю поддержку государства исламским лидерам региона.

В последние годы власти России не раз подчеркивали, что стараются уделять внимание исламскому вопросу в стране. В то же время сами мусульманские служители за свою позицию и сотрудничество с властями и правоохранительными органами нередко подвергаются нападениям - как утверждают официальные лица, со стороны представителей радикального ислама.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле 2008 года муфтий Северной Осетии предложил бороться с проблемой религиозного экстремизма идеологическими методами. А в мае 2008 года Али Хаджи Евтеев поддержал идею создания мусульманских кварталов, которые, по его мнению, могут решить проблемы мусульман в больших городах.

Отметим также, что летом 2008 года президент Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике представителей местного духовенства, обвинив их в бездеятельности. Он потребовал усилить работу по духовному воспитанию молодежи и "принять конкретные меры" в противодействии терроризму и экстремизму.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 13:32

  • «Мемориал» потребовал прекратить преследование Семена Симонова

    Эксперт Московской Хельсинкской группы Семен Симонов, который заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе возглавляемому им на Кубани "Южному правозащитному центру", преследуется по политическим мотивам, заявил Правозащитный центр «Мемориал». По мнению правозащитников, уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона об иноагентах.

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

25 сентября 2020, 11:09

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей