17 февраля 2011, 23:55

Жители поселка Нардаран в Азербайджане требуют экономических преобразований

Около сотни человек собрались 17 февраля на акцию протеста в поселке Нардаран, расположенном в 30 километрах к северо-востоку от Баку. Участники митинга выразили протест против перебоев в газоснабжении, безработицы, непредоставления кредитов для сельскохозяйственной деятельности.

"Монополизм наносит экономике смертельный ущерб. Из-за кучки олигархов растут цены на продовольственные и потребительские товары", - заявил один из старейшин села, член генерального меджлиса  исламской партии Азербайджана Натиг Керимов.

Участники митинга также выразили недовольство запретом на ношение хиджаба в школах и преследованием верующих, выступающих против этого запрета. Выступления ораторов периодически приветствовались лозунгами "Аллаху акбар!" ("Аллах велик!")

Однако, как подчеркнул Керимов, главной целью акции были "именно социальные вопросы". Поэтому, пояснил он, основным требованием митинга является проведение кардинальных экономических преобразований.

В частности, в резолюции акции выдвинуты требования восстановить в полном объеме подачу газа в поселок Нардаран, создать новые рабочие места. А также списать долги за энергоснабжение (около 0,5 миллиона долларов) - "ввиду отсутствия у населения финансовых возможностей оплатить их и сомнительности самой суммы долга". Жители считают, что поселку искусственно приписали долг за электричество, использованное в особняках, расположенных по соседству с поселком. 

Керимов сказал, что если до 25 февраля указанные требования не будут выполнены, нардаранцы намерены провести еще одну акцию протеста с участием представителей других поселков Апшеронского полуострова и активистов гражданского общества из Баку.

Несмотря на то, что акция не была санкционирована местными властями, она обошлась без эксцессов.

Получить комментарии исполнительной власти Сабунчинского района Баку, к которому административно относится Нардаран, относительно требований жителей села не удалось. В районной администрации от комментариев отказались.

Поселок Нардаран, где проживают в основном мусульмане-шииты, известен сильными религиозными традициями и протестными настроениями. Здесь периодически проходят массовые акции с социальными требованиями, в защиту прав верующих, в поддержку борьбы палестинцев.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет об акции протеста в Нардаране.

Отметим, что в декабре 2010 года в Азербайджане прошел ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба. Акции против этого запрета прошли 10 декабря в Баку, 15-го в городе Масаллы и 18-го в поселке Нардаран.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

26 июня 2019, 00:36

25 июня 2019, 23:58

25 июня 2019, 23:53

  • Арест сына ингушского депутата продлен вопреки десяткам поручительств

    Суд продлил срок ареста сыну депутата парламента Ингушетии Дауду Мамилову, проигнорировав более 70 личных поручительств, в том числе членов Национального собрания республики, заявила защита, обжаловавшая это решение. Жители Дмитирова, где живет Мамилов, охарактеризовали его как человека, далекого от экстремизма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей