Нардаранский пир, поселок Нардаран, Азербайджан. Фото "Кавказского узла"

03 января 2011, 19:58

Мусульмане Азербайджана собирают подписи под обращением к президенту с просьбой разрешить носить хиджаб в школах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В поселке Нардаран собрано около 2500 подписей под петицией к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой отменить запрет на ношение хиджаба в общеобразовательных школах. 

Об этом в интервью с корреспонденту «Кавказского узла» сообщил Гаджи Адалят Ализаде, старейшина поселка, глава Нардаранского пира (святилище, где покоится Рагима Ханум, дочь Мусеи Казыма, одного из почитаемых мусульманами-шиитами имамов - потомков пророка Мухаммеда. – Прим.«Кавказского узла»). 

В ближайшие дни обращение будет направлено к президенту, сказал Адалят Ализаде.

Отметим, что в конце ноября Министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие расценивают эти меры как нарушение прав человека.

Однако, по мнению Ализаде, проблема с ношением хиджаба подброшена извне: «Это удар Америки и сионистов, нанесенный их подручными в правительстве и парламенте».

Гаджи Адалят Ализаде. Фото "Кавказского узла"«Азербайджанский народ должен отстоять свою веру, чтобы освободить свои территории. Верующие – настоящие патриоты, и яркий пример тому - национальный герой Мубариз Ибрагимов (военнослужащий, который погиб в ходе боя на севере Нагорного Карабаха 18 июня 2009 г. – Прим. корреспондента «Кавказского узла»), - сказал Ализаде.

Верующие отстаивают хиджаб по зову совести и в соответствии с нормами Корана, который «является Конституцией мусульман», добавил он: «Мы подчиняемся нашему президенту и законам страны, но что касается хиджаба, никто не может отменить законы Аллаха».

«Рано или поздно в Азербайджане все женщины придут к нашим духовным истокам. Те родители, которые готовят своих девочек к этому с детства, занимаются богоугодным делом», - считает Ализаде.

Он выразил уверенность, что решение о запрете на ношение хиджаба было принято без ведома президента страны: «Как только глава государства узнает об этом, проблема будет разрешена».

35-летний Хикмет Алиев, житель Нардарана, подтвердил, что люди в поселке недовольны введением запрета на ношение хиджаба. Он говорит, что у них в поселке девочки продолжают ходить в школу в хиджабе.

«В нашем поселке невозможно запретить хиджаб», - подчеркнул Алиев.

Отметим, что в расположенном в 30 км северо-восточнее Баку поселке Нардаран, где проживают около восьми тысяч человек, традиционно сильны шиитские традиции. Нардаранский пир является местом преклонения мусульман не только Азербайджана, но и других стран.

В связи с выходными по случаю Нового года получить комментарии в государственных органах Азербайджана не удалось.

Однако ранее глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Идаят Оруджев заявил, что согласно закону «Об образовании», в каждом учебном заведении ношение школьной формы должно регулироваться в соответствии с уставом.

«Министерство образования поставило перед учениками требование приходить в школу в школьной форме. Соблюдение законов является долгом каждого гражданина. Азербайджанское государство хочет, чтобы подрастало знающее, образованное поколение», - цитирует Оруджева агентство АПА.

Отметим, что в декабре 2010 года в Азербайджане прошел ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба.

24 декабря на акцию протеста против запрета носить хиджаб в школах вышли около ста верующих в Гяндже - втором по численности населения городе Азербайджана. Акция была пресечена полицией.

По данным Министерства образования верующие в знак протеста 23 декабря разбили стекла в школе №103 поселка Ходжасен Бинагадинского района Баку. Трое верующих были приговорены к 10 суткам ареста. Однако, по словам местных жителей, это была провокация. 

Ранее аналогичные акции прошли 10 декабря в Баку, 15-го в городе Масаллы и 18-го в поселке Нардаран.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", летом 2010 года в столице Чечни было зафиксировано несколько случаев, когда неизвестные люди из машин с тонированными стеклами обстреливали из пейнтбольных ружей девушек, идущих по улицам с непокрытой головой . В интервью телеканалу "Грозный" глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту информацию, заявил, что не знает, кто это делает, но пообещал, когда неизвестных найдут, "объявить им благодарность".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей