Фотографии спецназовцев, погибших при освобождении заложников в Беслане в 2004 году. Спортзал школы №1, 1 сентября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

21 декабря 2010, 09:30

Гацалов: жители Северной Осетии не считают мусульман виновными в терактах в республике

Отношение к исламу в Северной Осетии после теракта в Беслане в 2004 году меняется в лучшую сторону, считает зампредседателя республиканского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Валерий Гизоев. С ним согласен и исполняющий обязанности муфтия Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов, по словам которого, в Правобережном районе республики треть населения составляют мусульмане.

Напомним, 24 ноября в Беслане после реставрации была открыта мечеть, основанная в 1847 году. Там смогут молиться одновременно до 300 мусульман. За время восстановительных работ ислам приняли около 10 человек.

Открытие мечети в Беслане должно было произойти  еще в сентябре, но этому помешал теракт во Владикавказе, унесший жизни 19 человек. Жители Беслана и потерпевшие в теракте 2004 года неоднозначно восприняли новость об открытии мечети  в городе.

В частности, член ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" Анета Гадиева призналась, что "они боятся, что под маской правоверных мусульман будут скрываться виновники негативных процессов, которые сейчас наблюдаются в других республиках Северного Кавказа".

Она рассказала, что представители мусульманского духовенства во главе с Гацаловым встречались с потерпевшими, и те задавали им волнующие их вопросы. "Мы спросили Гацалова: "А если радикальный ислам будет "поднимать голову" в Осетии, вы будете за это отвечать конкретно в Беслане?" Он ответил: "Буду". В данном случае есть, с кого спрашивать. Человек берет на себя ответственность", - отметила Аннета Гадиева.

В свою очередь лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева с самого начала поддерживала инициативу о реставрации мечети: "Я христианка, но поддерживаю и уважаю любую веру. В Беслане должна быть мечеть".

"В России проживает около 15 миллионов мусульман. Это дает основание нам считать, что Путин, сказав, что "Россия в том числе мусульманская страна", что и в России, и на Северном Кавказе - это является реальностью. И эта реальность такова, что мы должны делать все для того, чтобы мусульмане себя чувствовали также комфортно, как и представители других конфессий", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Гизоев.

По его мнению, спустя шесть лет после трагических событий в Беслане отношение к мусульманам меняется в лучшую сторону благодаря тому, что предоставляется возможность более основательно объяснять идеалы ислама.

Согласно сведениям Гизоева, в северокавказском регионе в настоящее время строится около ста мечетей. Ежегодно 15 тысяч паломников выезжают в Мекку.

"В Северной Осетии, по подсчетам экспертов, количество мусульман составляет около 20-25% от всего населения. Я считаю, что к мусульманам у нас относятся хорошо, но, увы, некоторые люди, которые недостаточно ясно себе представляют, что такое мусульманская религия, вообще не представляют тех принципов, которых придерживается эта религия, имеют самое искаженное представление о мусульманах вообще. Я считаю, что это следствие, прежде всего, того, что у нас только начинает разворачиваться этот идеологический потенциал, который как раз ориентирован на то, чтобы наше население правильно понимало, что идеи ислама в целом светлые", - говорит собеседник.

Он уверен, что все, что в республике делается, чтобы поддержать ислам, оправданно.

"В настоящее время в Северной Осетии строится несколько мечетей. То, что в Беслане отреставрировали мечеть - это замечательный факт. Я бы хотел подчеркнуть, что, с одной стороны это сделано для того, чтобы мусульмане могли посещать мечеть, справлять свои религиозные обряды, а, с другой стороны, это памятник старины. И я считаю, что поддержка нашего руководства этого направления внутриконфессиональной деятельности является оправданной и с политической точки зрения, и с точки зрения межконфессиональных отношений", - убежден Гизоев.

По информации исполняющего обязанности муфтия Северной Осетии Хаджи-Мурата Гацалова, в Правобережном районе проживает 30% этнических мусульман. Они живут в селах Зильги, Заманкул, в Беслане. При этом он отметил, что процент людей, совершающих мусульманские обряды, не высок, он не достигает и 10%.

Прошла пора, когда человек в горячке ненависти воспринимал ситуацию после событий в Беслане

"За годы, которые прошли после трагедии, я думаю, что ситуация в корне изменилась к лучшему. В этом заслуга и работы Духовного управления мусульман, и самих мусульман. И, конечно, время само тоже лечит. Прошла пора, когда человек в горячке ненависти воспринимал ситуацию после событий в Беслане. Сейчас люди поняли, что ислам к этому отношения не имеет. Они поняли, что люди, которые пришли туда, были бандитами и ни к какой религии они не относятся, как бы они ни говорили и чем бы ни прикрывались. Человек богобоязненный, независимо от конфессии, не может совершить такого, тем более с детьми", - подчеркнул Гацалов.

Общая тенденция отношения к исламу в России и республике тоже меняется, утверждает собеседник. Однако он отмечает, что есть ряд недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, которые из-за неправильного понимания ислама проявляют свое негативное отношение к верующим: "Постоянно останавливают наших ребят, забирают их. Потом выясняется, что никаких оснований для этого не было".

При этом, продолжает Гацалов, Духовное управление мусульман ощущает постоянную поддержку руководства республики. "Все вопросы, по которым мы обращаемся, решаются", - заверяет Гацалов.

По мнению председателя комитета молодежного парламента Петра Павлова, религиозная ситуация в Осетии имеет свою специфику.

"Если для всего Кавказа конфессиональные различия отражают, прежде всего, полиэтничность населения, то в Северной Осетии они характерны и для единого народа - осетин. Исторически так сложилось, и это является отличительной особенностью Северной Осетии, что подавляющее большинство населения республики на сегодняшний день исповедует православие. Многие нормы христианской нравственности усвоены осетинами всех вероисповеданий настолько глубоко, что воспринимаются ими как исконно национальные. В Северной Осетии мусульман около 10-15%, большинство из которых - "мусульмане по рождению" - весьма отдалены от религиозной жизни", - поясняет Павлов.

Многие нормы христианской нравственности усвоены осетинами всех вероисповеданий настолько глубоко, что воспринимаются ими как исконно национальные

Он проинформировал, что сегодня в Северной Осетии действуют и развиваются мусульманские общины, восстанавливаются старые и строятся новые мечети, десятки молодых людей проходят обучение в средних и высших исламских учебных заведениях России и зарубежных стран.

"Вместе с тем существуют и проблемы, идентичные с общероссийскими. В частности, анализируя учебу молодых людей из Осетии в зарубежных исламских центрах, хочется вспомнить опасения президента России Дмитрия Медведева и ряда руководителей российских мусульман, которые обращали внимание на опасность подготовки будущих имамов за рубежом", - продолжает собеседник.

Он не разделяет мнения, что следует запретить всякие контакты с иностранными богословскими центрами. "Но те, кто направляются за рубеж, должны обладать серьезной базой - и общей академической, и богословской, чтобы не стать легкой добычей тех, кто жаждет построить в нашей исторически многонациональной и многорелигиозной стране исламское государство по образцу Саудовской Аравии", - добавляет глава молодежного парламента.

В региональных российских исламских учебных заведениях, по его мнению, нужно создать все условия для изучения традиционного ислама, а преподавать там должны дипломированные специалисты, "опять же во взаимодействии с официальными мусульманскими структурами России".

Кроме того, на его взгляд, многочисленные теракты в республике, трагические события в Беслане, последний теракт 9 сентября во Владикавказе отрицательно повлияли на отношение к исламу в Осетии.

"Этот негативный факт стоит признать. Ассоциирование мусульман и террористов - общероссийская беда, которая в условиях поликонфессиональной Осетии просто трагична. Неоднократно говорилось, что ставить знак равенства между традиционным исламом и терроризмом просто преступно, но и сами мусульманские лидеры должны ясно обозначить свою позицию и предложить действенные механизмы предотвращения роста экстремистских настроений внутри своей уммы, внутренние проблемы, которой, к сожалению, стали проблемой всего общества", - резюмирует Петров.

Как сообщал "Кавказский узел", на торжественное открытие мечети в Беслане приехали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, представители Духовного управления мусульман республики, руководители Пригородного района.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 06:30

  • Сестра Тимура Тумгоева сообщила о его переводе в карцер

    Уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева, осужденного по обвинению в причастности к сирийским боевикам, после этапирования в колонию в Саратовской области поместили в карцер без объяснения причин, рассказала родственница Тумгоева.

22 января 2020, 06:05

22 января 2020, 05:29

  • Сочинцы раскритиковали работу нового оператора по вывозу мусора

    Контейнеров для сортировки бытовых отходов во дворах домов в Сочи нет, мусорные баки переполнены, а тарифы на вывоз мусора выросли, констатировали горожане после смены регоператора. Оператор только приступил к работе, еще не все абоненты заключили договоры на обслуживание, объяснили в компании.

22 января 2020, 05:00

  • Депутаты в Элисте отвергли инициативу референдума о прямых выборах

    Депутаты Элистинского городского собрания отказались одобрить ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума о прямых выборах мэра. Уполномоченных представителей группы Валерия Бадмаева и Семена Атеева не пустили в зал заседаний во время рассмотрения вопроса.

22 января 2020, 04:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей