15 ноября 2010, 00:00

Маркелов Константин Алексеевич

Константин Маркелов (фото с сайта www.astrobl.ru)Родился 16 июня 1962 года в селе Николо-Комаровка Камызякского района Астраханской области. Мать - учительница начальных классов, отец - моряк. Первые 8 классов учился в школе родного села, 9-10 класс - Волго-каспийской средней школе, которую окончил в 1979 году. После школы поступил в Астраханский государственный педагогический институт на специальность "учитель математики и физики".

В 1984 году, после окончания института Константин Маркелов был по распределению направлен в село Полдневое Камызякского района Астраханской области, где до 1986 гг. работал учителем математики и физики Полдневской восьмилетней школы. Затем был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 1987 по 1989 гг. работал учителем математики средней школы села Икряное Икрянинского района Астраханской области.

В 1989 году К.Маркелов выдвинут в аппарат Астраханского обкома ВЛКСМ, где был заведующим отделом идеологической работы, а затем, с 1989 по 1990 год, избирался секретарем Астраханского обкома ВЛКСМ.

В 1991 году Константин Маркелов работал главным специалистом по экономической деятельности и социальным инициативам молодежи комитета по делам молодежи Астраханского облисполкома.

С 1991 по 1997 гг. К.Маркелов возглавлял комитет по делам молодежи администрации Астраханской области.

В 1996-2001 гг. Константин Маркелов занимал должность председателя лицензионной палаты администрации Астраханской области.

В 1993 г. К.Маркелов окончил Российскую академию управления, в 1995 г. – Российскую академию госслужбы при Президенте РФ.

В 1993 году Константин Маркелов входил в список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ первого созыва от избирательного объединения "Союз МЖК", не зарегистрированный Центризбиркомом. 12 декабря 1993 года баллотировался в Государственную Думу РФ первого созыва в списке избирательного объединения "Будущее России — Новые имена", не преодолевшем на выборах 5%-ного избирательного барьера. Также неудачно баллотировался по Астраханскому одномандатному избирательному округу №62.

17 декабря 1995 К.Маркелов баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ второго созыва в списке избирательного блока "Блок Ивана Рыбкина" (№1 по Астраханской обл.). Список блока не преодолел на выборах 5%-ного избирательного барьера.

В 2000 году К.Маркелов был доверенным лицом в Астраханской области кандидата на пост Президента РФ В.Путина.

Осенью 2000 года Константин Маркелов руководил предвыборным штабом кандидата на пост губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, который победил на выборах 3 декабря 2000 года.

15 февраля 2001 года К.Маркелов назначен и 22 февраля официально утвержден в должности члена Совета Федерации, представителя от администрации Астраханской области. Он стал первым заместителем председателя Комитета СФ по делам СНГ, членом Комиссии СФ информационной политике. Также Маркелов был избран сопредседателем межпарламентской группы Россия – Азербайджан и заместителем сопредседателя межпарламентской группы Россия – Армения.

С 30 января 2002 года Константин Маркелов - первый заместитель председателя Комитета СФ по делам СНГ. В тот же день стал членом Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ, членом Комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации

В феврале 2005 года К.Маркелов назначен председателем правительства Астраханской области.

Константин Маркелов – академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Имеет государственные награды: диплом Государственного комитета РФ по делам молодежи (1997 г.), медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" (1998 г.), нагрудные юбилейные знаки "Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. 200 лет" (2003 г.), а также негосударственные – орден "Содружество" (2003 г.).

Увлечения - пение под гитару, охота.

Женат, есть сын.