Директор правозащитной организации "Защита прав и интересов граждан" Сергей Басманов. Фото "Кавказского узла"

09 ноября 2010, 17:46

В Сочи правозащитник повторно попросил милицию проверить поступающие ему угрозы

8 ноября директор правозащитной организации «Защита прав и интересов граждан» Сергей Басманов вновь отнес в Хостинское УВД Сочи заявление об угрозах в свой адрес, продолжающих поступать по СМС. Он не исключает, что угрожающие ему люди могут быть связаны с милицией.

Напомним, что 5 ноября 2010 года  на свой мобильный телефон с номера +79628784557 в 01.03 Басмановым было получено СМС следующего содержания: "Мда дядя жизнь тебя ничему не учит. Ну ладно будем с ребятами сами заниматься твоим воспитанием. Ожидай!!!" (оригинальное правописание соблюдено. - Прим. "Кавказского узла"). 5 ноября утром Басманов подал заявление в Хостинское УВД с требованием принять необходимые меры для пресечения угроз в его адрес.

В тот же день в 23.25 с того же номера он получил СМС: "Друган, так что надо заниматься твоим воспитанием?". 6 ноября Басманов получил новое СМС следующего содержания: "Ну и что ты думаешь, после твоего поведения у меня есть желание с тобой общаться? Ты глубоко ошибаешься. Будем общаться другими методами".

А еще через полчаса пришло новое сообщение: "Моя милиция меня бережет, да? А правда ли". Следующее СМС выглядело как: "мы в ближайшее время проверим, как она бережет".

Исходя из текста сообщений, Басманов не исключил, что "кто-то в милиции осведомил автора угроз" о том, что им было подано заявление.

Несмотря на угрозы, Сергей Басманов принимал участие в митинге коммунистов и практически целый день провел на судебном заседании по делу экс судьи Дмитрия Новикова, которое проходило с утра до вечера 8 ноября.

В ОВД Хостинского района корреспондента "Кавказского узла" заверили, что заявление от правозащитника принято и зарегистрировано. "По нему ведется работа", - сказал сотрудник правоохранительных органов.

В пресс-службе сочинского УВД также подтвердили эту информацию, добавив, что "заявление передано на проверку в службу участковых уполномоченных милиции".

По результатам проверочных мероприятий, на исполнение которых, по закону, дается 10 суток, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. "Если в ходе проведения первичных мероприятий будет усмотрен состав преступления, будет возбуждено уголовное дело, если состава не обнаружится - в инициировании дела будет отказано, - пояснил представитель пресс-службы. - Дело может быть возбуждено по статье "угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью".

Ранее в пресс-службе УВД города уточнили, что в ходе официальной доследственной проверки по фактам, изложенным в заявлении, "будут собираться документы" и "опрашиваться свидетели".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что во время судебных заседаний по громкому делу экс-судьи Дмитрия Новикова, обвиняемого в мошенничестве, Сергей Басманов и члены его организации стояли по несколько часов у Хостинского суда с плакатами в поддержку Новикова.

Последнюю акцию протеста Сергей Басманов организовал 31 октября перед администрацией Сочи. Она была посвящена защите статьи 31 Конституции РФ. На плакатах было написано: "Долой самодержавие!", "Требуем объективной проверки заявлений экс-судьи Новикова!".

Автор: Светлана Кравченко, Власова Евгения; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 00:32

15 сентября 2019, 23:59

15 сентября 2019, 23:58

15 сентября 2019, 23:35

  • Слова Битарова о молодежи обернулись полемикой в соцсетях

    Аргументы главы Северной Осетии Вячеслава Битарова относительно участия молодых людей в "Стыр ныхасе" вызвали критику Молодежного комитета МОД "Высший совет осетин". Пользователи соцсетей поспорили о допустимости ироничного обращения активистов к главе республики. 

15 сентября 2019, 21:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей