19 октября 2010, 20:34

"Викимедия" обвиняется в экстремизме из-за публикации обращения "Голоса Беслана"

"Викимедии", которая курирует русскоязычный раздел интернет-библиотеки "Википедия", может быть предъявлено обвинение в экстремизме за публикацию обращения всероссийской общественной организации "Голос Беслана" "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!", содержащегося в федеральном списке экстремистских материалов.

Вторым найденным самими сотрудниками материалом из этого списка на сайте оказалась книга "Доктрина фашизма" Бенито Муссолини.

15 октября в редакцию "Викимедии" позвонили из отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы и уведомили о поступлении в милицию заявления, в котором утверждалось, что русская "Викимедия" несёт ответственность за размещение на сайте текстов, содержащихся в федеральном списке экстремистских материалов. Какие именно материалы указаны в заявлении - не уточнялось.

Как сообщил администратор русского раздела "Википедии" Станислав Козловский, закрытие сайту не грозит, поскольку серверы и управляющая компания находятся во Флориде.

"У нас свободное добавление и редактирование материалов, мы просто не может отследить такой массив поступающей информации", - пояснил Козловский в интервью "Газете.Ru".

Напомним, общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, ведёт Федеральная регистрационная служба РФ. В соответствии со ст.13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

10 декабря 2018, 08:29

10 декабря 2018, 07:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей