27 августа 2010, 15:45

Лавров: принятие "Мадридских принципов" доказало бы настрой Армении и Азербайджана на решение конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сергей Лавров считает, что Россия сделала многое для начала мирного процесса по карабахскому урегулированию, согласовав терминологию переговорного процесса. Как отметил глава российского МИД в интервью в Москве группе азербайджанских журналистов, Россия за последние два года пыталась внести "дополнительный вклад в поиск договоренностей по Карабахскому урегулированию".

За этот период состоялись шесть встреч президентов России, Азербайджана и Армении. Две из них прошли в этом году в Сочи и Санкт-Петербурге. "По итогам этих встреч мы предложили, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ нас в этом поддержали, сделать следующее. Да еще пока не обо всем том, что касается базовых принципов, удалось договориться. Но по очень значительной части текста есть понимание того, что мы практически достигли компромиссных формулировок. И мы предложили очень простую вещь: два-три вопроса, которые пока еще не являются предметом согласованных формулировок, зафиксировать как требующие дальнейших обсуждений и четко записать, что без этих двух вопросов никакой окончательной договоренности не будет", - цитирует Лаврова государственное телеграфное агентство Азербайджана АзерТАдж.

На его взгляд, принятие базовых принципов, сейчас стало бы "важным политическим посылом международному сообществу о том, что лидеры Азербайджана и Армении нацелены на урегулирование конфликта".

Напомним, что после встречи 17 июля в Алма-Ате главы МИД Азербайджана и Армении министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров заявил, что сомневается в стремлении Армении урегулировать карабахский конфликт. В свою очередь Армения обвинила Баку в проведении деструктивной политики.

Как сообщал "Кавказский узел", переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 года в Афинах. Эти принципы вызвали критику как в Армении и Азербайджане, так и в самом Нагорном Карабахе.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей