05 августа 2010, 14:10

Сайт "Ингушетия.ру" признан экстремистским

Магасским районным судом интернет-сайт "Ингушетия.ру" (ingushetiyaru.org) признан экстремистским. Об этом сообщает сегодня прокуратура Ингушетии.

Ранее владелец интернет-ресурса Магомед Хазбиев рассказал, что прокурор Ингушетии обратился в Магасский городской суд, чтобы обязать провайдера закрыть доступ к сайту "Ингушетия.ру". Однако председатель Магасского суда Хамид Тамбиев заверил, что заявления с требованием закрыть интернет-издание в суде нет.

Прокуратура республики провела мониторинг средств массовой информации, в ходе него на сайте с адресом www.ingushetiyaru.org обнаружены информационные материалы под названием "Именем Аллаха призываем Вас вступать в ряды сражающихся и их помощников". Этот материал прокуратура посчитала экстремистским и обратилась в Магасский райсуд с заявлением о признании его таковым.

Исследованием установлено, что в указанных статьях содержатся высказывания, содержащие негативные оценки в адрес национальности, конфессиональной или социальной группы по сравнению с другими социальными категориями, имеющие признаки побуждения к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам отношения к религии, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Ингушетии.

Прокуратурой республики также признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, вынесенного по факту опубликования указанного материала. Эта статья предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Прокуратура Ингушетия также информирует посетителей сайта о том, что иски с требованиями ограничения к доступу или же закрытия всей блогосферы Живого Журнала в суды республики не предъявлялись.

На самом сайте помещено сообщение о том, что в последнее время продолжаются попытки блокировки сайта различными лицами, в связи с чем редакции не удается в последние два месяца оперативно передавать на сайт новостную информацию. Несмотря на то, что пользователи могут заходить на сайт, редакция порой не имеет технической возможности доступа в разделы портала, отмечается в сообщении.

Как сообщал "Кавказский узел", редакция сайта "Ингушетия.ру" неоднократно заявляла о мощных хакерских атаках. Магомед Хазбиев ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он не получал никаких предостережений относительно содержания сайта.

Ингушская оппозиция открыла новый сайт год назад. Как пояснил тогда Хазбиев, оппозиция намерена продолжить на своем новом сайте дело, начатое погибшим владельцем сайта "Ингушетия.Ru", оппозиционером Магомедом Евлоевым, а новый сайт будет освещать то, "о чем сейчас никто не пишет в Ингушетии". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 05:16

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей