31 июля 2010, 03:43

Жители Южной Осетии обратились за помощью в восстановлении жилья к другим странам

Пострадавшие в результате конфликта в августе 2008 года жители Южной Осетии обратились к властям других государств с просьбой помочь в восстановлении разрушенного жилья. По их словам, подобные обращения к руководству республики и России не принесли результатов.

Как отмечают авторы заявления, восстановление 283 многоэтажных и 322 частных домов должно было завершиться к концу 2009 г., согласно официальным данным, к весне 2010 года была отремонтирована только треть из них: 85 многоэтажных и 102 частных дома. 

"Людям, живущим в республике, даже эти цифры кажутся завышенными. Формально отчитываясь о завершении реконструкции домов, местные власти оставляют их в непригодном состоянии. Некоторым погорельцам, которые начали бороться за свои права, власти открыто заявляют, что их дома вовсе не будут восстановлены. Обещанную компенсацию за утраченное жилье в размере 50 тысяч рублей (менее $2000), которая могла покрыть лишь малую толику расходов, получили далеко не все", - рассказали авторы обращения.

Ранее заместитель министра регионального развития РФ, председатель межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии Роман Панов заявил о том, что по результатам работы представителей Счетной палаты РФ в Южной Осетии в апреле 2010 года нецелевого расходования бюджетных средств в ходе проверки не выявлено. Панов сделал акцент на том, что приостановлено восстановление индивидуального жилья, а в других сферах все идет по плану.

В то же время авторы обращения считают, что "деньги так и не дошли до людей" и призывают не выяснять прямо сейчас виновных в этом.

Они также обращают внимание, что строительные работы велись почти исключительно в административных зданиях и сооружениях общего пользования. "Восстановление школ и больниц, безусловно, очень важно. Но ремонт не действующего уже двадцать лет железнодорожного вокзала, третья за два года перестройка здания милиции, строительство скверов и стадиона никак нельзя рассматривать в качестве приоритетных задач", - поясняют пострадавшие.

По словам авторов заявления, обращения "к президентам России и Южной Осетии и в другие официальные инстанции либо не дали никаких практических результатов, либо и вовсе остались без ответа".

"Сейчас, когда сотни семей продолжают ютиться у родственников, жить в вагончиках и палатках, десятки остаются практически на улице, мы больше не видим смысла просить власти России и Южной Осетии. Сейчас мы обращаемся к властям других стран и всем, кто может нам помочь: впереди третья зима, которую мы можем провести без крыши над головой", - заявили пострадавшие жители Южной Осетии.

По их словам, им "необходимы средства на строительство и реконструкцию домов". "Мы призываем оказать помощь непосредственно погорельцам, не делая ставку на сотрудничество с властями", - заключили авторы.

Под обращением подписались 15 жителей Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля Виктор Басаргин прибыл в Южную Осетию, чтобы на месте ознакомиться с ходом строительства жилого фонда, разрушенного в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. В тот же день вопросы восстановления обсуждались на совещании Басаргина с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Была достигнута договоренность о том, что будут профинансированы все работы со стороны Южной Осетии по реализации проектов восстановления, и все 429 домов будут достроены за счет республиканского бюджета.

В ходе встречи 8 июля с российскими сенаторами Эдуард Кокойты раскритиковал работу "Южной дирекции" по реализации программ и проектов, направленных на восстановление и новое строительство инженерной и транспортной инфраструктуры Южной Осетии.

29 апреля в Москве состоялась встреча Виктора Басаргина с премьер-министром Южной Осетии Вадимом Бровцевым, после которой стало известно, что РФ направила в Южную Осетию первый в 2010 году транш в размере двух млрд рублей, который пойдет на строительство социальных объектов и инфраструктуры. Затем 4 мая в Минрегионе РФ прошла встреча Виктора Басаргина с Эдуардом Кокойты, где обсуждались итоги восстановления Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 10:17

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей