Южная Осетия, на въезде в г.Цхинвал, октябрь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 мая 2010, 17:25

В Южной Осетии остановлено строительство жилого фонда

В Южной Осетии полностью остановлено строительство жилого фонда, так как средств на восстановление нет. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев. Ранее об этом заявлял и председатель госкомитета по реализации проектов восстановления Зураб Кабисов. На данный момент в Счетной палате идут проверочные работы по итогам ревизии в структурах Южной Осетии.

В правительстве Южной Осетии ищут выход из сложившейся ситуации

Председатель комитета государственного контроля и экономической безопасности Южной Осетии Бартадз Токазов заявил, что в ходе проведенных проверок, нарушения выявлены в Министерстве финансов и ГУПе.

"По приглашению президента РЮО рабочая группа Счетной палаты проверила ГУП "Дирекция по реализации проектов восстановления РЮО" (ДРПНП), Госкомитет по восстановлению и Минфин Южной Осетии. До приезда Счетной палаты Госкомитет по экономическому контролю провел предварительные проверки в Министерстве финансов Южной Осетии, Госкомитете по реализации проектов восстановления и ГУП ДРПНП, а также проверили большое количество строящихся и восстанавливаемых объектов", - сказал Токазов.

По его словам, все это отмечено в совместных актах специалистов Счетной палаты и Комитета, а сейчас идет отработка этих актов и по завершению этого процесса материалы поступят в Генеральную прокуратуру РЮО, а затем будут освещены в прессе. "Могу сказать, что в Госкомитете по реализации проектов восстановления РЮО дела обстоят несколько лучше, чем в ГУП и Минфине, где отмечено достаточное количество отрицательных моментов", - сказал Токазов.

От прекращения восстановления жилфонда страдают простые граждане, которые уже третий год остаются без крыш над головой, передает корреспондент "Кавказского узла".

На складе строительных материалов ГУП были выявлены излишки строительных материалов на 1,5 млн. рублей. "Каким образом могут образоваться излишки стройматериалов, когда в республике половина частного жилья разрушена, и некоторые люди до сих пор живут в палатках? Также обращает на себя внимание заключенный ГУП контракт с Владикавказской фирмой "Кавказстройкомплект", занимающейся поставкой стройматериалов. Предварительная проверка показала, что "Кавказстройкомплект" отпускает стройматериалы по одной цене, а в ГУП они приходят по другой, завышенной цене", - сказал Токазов.

В свете обнаруженных фактов на председателя ГУП Исмагиля Каримова в Генеральной прокуратуре Южной Осетии возбуждено уголовное дело, но Каримов успел уехать из республики, а все сотрудники ГУПа взяли отпуск без содержания до 15 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Госкомитета по реализации проектов восстановления Зураб Кабисов.

По его словам средств на восстановление нет. "Строительство заморожено. На замену подземных коммуникаций и дорожные работы есть 300 миллионов рублей. Необходимо подсчитать по минимуму, сколько средств необходимо для проведения этих работ и по возможности изыскать остаток средств на возобновление строительных работ", - сказал Кабисов.

У премьер-министра Вадима Бровцева по поводу изыскания средств на строительство другое мнение. "Перед нами стоит одна главная задача - возобновить строительство частного жилого фонда. Нам необходимо просить денежные средства у РФ. Это может занять по времени до 3 месяцев, а стройка стоит. Руководство Южной Осетии предлагает снять те 280 миллионов, которые были выделены на программу экономического развития, и на эти средства возобновить строительство", - сказал Бровцев.

Следующий вариант возобновления строительства вызвал недовольство госсоветника и председателя Наблюдательного совета Нугзара Габараева. Члены правительства рассматривают вариант изъятия денежных средств со спецсчета, того самого, на который с августа 2008 года приходили средства со всего мира в помощь пострадавшим в Южной Осетии. Из собранного миллиарда рублей 200 миллионов получил Нацбанк ЮО на кредиты, и 10 миллионов отправлены в помощь пострадавшим на Гаити.

Нугзар Габараев отметил, что в случае изъятия средств на строительство со спецсчета, он просит снять с него ответственность как с председателя Наблюдательного совета, так как средства спецсчета предназначены на оказание социальной помощи гражданам и на платное дорогостоящее лечение раненых в ходе боевых действий в августе 2008 года.

Ряду жителей Цхинвала удалось вселиться в новые дома

Дом Нодара Тигиева в Цхинвале сгорел во время военных событий в августе 2008 года. Его дом попал в комплексный план восстановления, и в августе 2009 началось строительство. За 8 месяцев на месте сгоревшего отстроен новый двухэтажный дом со стандартной площадью 125 квадратных метров. На время стройки Нодару с семьей пришлось жить в чужих квартирах и у родственников, но теперь неудобства позади.

По иному обстоит ситуация с теми людьми, строительство домов которых прекратили финансировать.

Строительство дома Алана Джиоева в Цхинвале стоит с тех пор, как финансирование строительства прекратилось.

"Председателя ГУПа Каримова нет в республике. Говорят, на него завели уголовное дело за растрату государственных средств. А мне какая польза от этого? Стены дома рабочие возвели, а крышей не накрыли. Строительный материал на исходе. Теперь под дождями заполняется водой второй этаж. Обещают, что после 15 мая финансирование возобновят", - говорит Джиоев.

Он считает, что не стоило призывать в республику подрядчиков извне, так как никто, кроме самих жителей Южной Осетии, действительно, не заинтересован в качественном и добросовестном строительстве домов.

"Ответьте мне, кто больше заинтересован в качественном строительстве моего дома - я сам или подрядчик, который только и думает, как бы быстрее отработать свои деньги. Надо было людям самим дать их деньги, и они бы свои дома давно построили", - сказал Джиоев.

Напомним, что многие жители Цхинвала въезжают в новые дома. Однако, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", жители Южной Осетии жалуются на качество возводимых домов, а также школ, больниц и детских садов.

Минрегион РФ: в Южной Осетии уже завершены работы по 385 объектам

По словам Зураба Кабисова, "на данный момент построено 112 домов, всего должно быть построено 429". На состоявшемся сегодня в Минрегионе России брифинге заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов сообщил, что, по данным его ведомства, в Южной Осетии уже завершены работы по 385 объектам, среди которых школы, больницы, объекты газо- и энергоснабжения, дорожной инфраструктуры, в том числе 85 объектов муниципального жилого фонда и порядка 200 домов частников.

Роман Панов пояснил, что главные трудности состоят в том, что российской стороне приходится иметь дело не только с последствиями военных действий, но и с тем обстоятельством, что республика была долгие годы в экономической блокаде. Здесь не просто были разрушены здания, но была уничтожена практически вся инженерная документация. В настоящее время начато восстановление 460 домов.

Всего на 2008-2010 годы в бюджете России заложено на программу восстановления Южной Осетии порядка 14,2 млрд. рублей. В этом году будет перечислено 5,7 млрд. рублей.

В результате совместной работы с властями Южной Осетии в течение 1 года и 9 месяцев развернуты масштабные строительные работы, и, по состоянию на 26 апреля 2010 года завершены работы по 385 объектам, в том числе: 20 объектам образования, 2 объектам культуры, 14 объектам здравоохранения, 12 объектам газоснабжения, 48 объектам дорожной инфраструктуры, 51 объекту энергоснабжения, 32 объектам связи и массовых коммуникаций, 14 объектам муниципальных и государственных органов власти, 5 объектам инженерной и транспортной инфраструктуры, 85 объектам муниципального жилого фонда, 102 объектам индивидуального жилого фонда.

Панов сообщил, что в процессе восстановления республики принимают участия строительные организации из многих субъектов Российской Федерации, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Калужской области, Ставропольского края, Краснодарского края, Тюменской области, Свердловской области, Чеченской Республики, Ярославской области, Ростовской области, Челябинской области, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия - Алания. Кроме того, в восстановительный процесс вовлечены и предприятия Республики Южная Осетия, в том числе и с целью создания новых рабочих мест для населения.

Всего на 2008-2010 годы в федеральном бюджете на реализацию программы восстановления Республики Южная Осетия предусмотрено 14,2 млрд.рублей. В 2008 - 2009 годах в рамках мероприятий Комплексного плана (государственный заказчик - Государственный комитет по реализации проектов восстановления ЮО) финансирование составило 8,5 млрд. рублей, в 2010 году федеральным бюджетом предусмотрены ассигнования в сумме 5,7 млрд. рублей.

Панов подчеркнул, что в процессе восстановления приходилось и приходится принимать решения в условиях полного отсутствия технической документации на объекты и сооружения, карт и схем инженерных сетей и коммуникаций, данных топографической съемки и геологических изысканий, а также вести строительно-монтажные работы в условиях отсутствия базы стройиндустрии.

Минрегион России, работая в тесном контакте с президентом и правительством Южной Осетии, регулярно оценивает результаты совместной работы по реализации программы восстановления республики и имеет согласованный план действий по дальнейшему социально-экономическому развитию республики подчеркнул замглавы ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая парламент Южной Осетии принял решение о создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года по целевому расходованию бюджетных средств. Ранее президент республики Эдуард Кокойты заявил, что руководство республики недовольно деятельностью некоторых министров по некоторым вопросам социально-экономического развития и восстановления республики.

Ранее проправительственные цхинвальские интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Вадима Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам или нецелевое использование бюджетных средств. Некоторые эксперты выразили мнение, что подоплекой конфликта во власти Южной Осетии может быть желание властей Южной Осетии свалить чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы не легитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

21 мая 2019, 22:23

21 мая 2019, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей