Южная Осетия, вид на город Квайса и реку Джоджора. Фото "Кавказского Узла"

27 мая 2010, 17:53

Роман Панов: Счетная палата РФ не выявила нецелевого расходования средств в Южной Осетии

Заместитель министра регионального развития РФ, председатель Межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии Роман Панов в ходе двухдневного визита в Южную Осетию проинспектировал строительство дорог Цхинвал - Дменис, Цхинвал - Ленингор, осмотрел водовод Едис - Цхинвал, а также мост Гуфта - Квайса.

По словам Панова, он не планировал официальных встреч, в том числе с журналистами, так как поездка носила рабочий характер. Председатель МВК рассказал, что за время визита он осмотрел дороги республики, строительство и реконструкция которых начались еще в 2009 году.

"Я осмотрел мост на отрезке Гуфта-Квайса. Работы на нем завершены на 90%. Нужно еще выполнить подходы к мосту, завершить ремонт дороги на этом участке. Средства на это также есть, и они были перечислены подрядчику. Кроме того, я смотрел водовод Едис - Цхинвал, который строит ООО "Вектор". Работы ведутся. Основная проблема заключается в переключении старого водовода на новый. Строительство автодороги Цхинвал - Дменис ведется активно и завершится к началу июля", - сказал Панов.

Он также побывал на асфальтном и щебеночном заводах. "Здесь нас ситуация порадовала: заводы работающие. Мы закупили еще в прошлом году техники на 100 млн рублей. Заводы уже в прошлом году начали выдавать продукцию. На строящуюся дорогу Цхинвал - Ленингор понадобится еще около 700 тысяч тонн щебня. Завод такой объем не осилит, поэтому будем искать другие варианты", - заметил Панов.

Председатель МВК заявил, что по результатам работы представителей Счетной палаты РФ в Южной Осетии в апреле 2010 года нецелевого расходования бюджетных средств в ходе проверки не выявлено.
"Это хороший показатель общей работы. Нынешняя проверка Счетной палаты - уже четвертая с момента начала восстановления. Мы будем обсуждать эти результаты на совместной коллегии 28 мая", - добавил он.

Панов сделал акцент на том, что приостановлено восстановление индивидуального жилья, а в других сферах все идет по плану. "Не хочу комментировать вопрос реализации программы восстановления индивидуального жилья - МВК назначит свою экспертизу. Результаты, вполне вероятно, огласим", - сообщил председатель МВК.

К проблемным объектом в строительстве Панов отнес микрорайон "Солнечный", поскольку работы там приостановлены, и пообещал разобраться в причине остановки строительства.

"Все, что касается финансирования жилого фонда, положенного по утвержденному Комплексному плану, в республику было перечислено в прошлом году. Этот объект нужен, так как республике необходим государственный обменный фонд жилья", - заявил Панов.

Он также отметил, что работы в Республиканской соматической больнице завершены на 95%. "Мы решаем с руководством республики вопрос о приобретении оборудования для больницы из текущего республиканского бюджета. Здания пищеблока и морга являются объектами нового строительства и идут под ключ с оборудованием. Оно поступит в течение 15 дней, и к концу июня их можно будет сдавать", - отметил Панов.

В свою очередь экс-министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Нугзар Габараев сказал, что восстановленные здания пищеблока и морга нельзя считать отдельными объектами.

"Восстановленные здания морга и пищеблока подпадают под один больничный комплекс и восстанавливаются как один объект. Выходит, если в больнице 15 отделений, и все они восстановлены, то можно считать их как 15 объектов восстановления?" - недоумевает Габараев.

От комментариев по поводу работы правоохранительных органов Южной Осетии, возбудивших уголовные дела в отношении руководителей некоторых государственных унитарных предприятий, Панов воздержался.

"У силовых органов своя работа. Это их задача - пресекать какие-то нарушения закона, определять степень ответственности тех или иных лиц. Нас также со своей стороны проверяют различные контролирующие органы РФ. Поэтому мне сложно говорить о работе прокуратуры или других силовых органов республики", - сказал он.

Панов пожелал силовикам максимально корректно работать в сложных условиях восстановления и совершенствовать свой профессиональный уровень, "как это делают правоохранительные органы в России".

Напомним, ранее Роман Панов заявил, что в результате совместной работы с властями Южной Осетии в течение 1 года и 9 месяцев были развернуты масштабные строительные работы. По состоянию на 26 апреля 2010 года, сообщил Панов, были завершены работы по 385 объектам, в том числе - по 14 объектам здравоохранения.

Однако его данные опроверг экс-министр здравоохранения Южной Осетии, а ныне госсоветник президента Южной Осетии Нугзар Габараев, сообщив, что из внесенного изначально в Комплексный план восстановления Южной Осетии 21 объекта здравоохранения на сегодняшний день восстановлено лишь шесть.

Всего на 2008-2010 годы в федеральном бюджете на реализацию программы восстановления Республики Южная Осетия предусмотрено 14,2 млрд.рублей. В 2008 - 2009 годах в рамках мероприятий Комплексного плана (государственный заказчик - Государственный комитет по реализации проектов восстановления ЮО) финансирование составило 8,5 млрд рублей, в 2010 году федеральным бюджетом запланированы ассигнования в сумме 5,7 млрд рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая парламент Южной Осетии принял решение о создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года по целевому расходованию бюджетных средств. Ранее президент республики Эдуард Кокойты заявил, что руководство республики недовольно работой некоторых министров по отдельным вопросам социально-экономического развития и восстановления республики.

Ранее проправительственные цхинвальские интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Вадима Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам или нецелевое использование бюджетных средств. Некоторые эксперты выразили мнение, что подоплекой конфликта может быть желание властей Южной Осетии свалить чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 09:52

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей