28 апреля 2010, 16:50

Степашин: финансы из России поступят в Абхазию в ближайшее время

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, прибывший в Сухум 27 апреля, на встрече с руководством Абхазии сегодня заявил, что в этом году планируется огромный наплыв российских туристов в республику. В этой связи он считает немаловажным задействовать железную дорогу, поскольку в пик курортного сезона на российско-абхазской границе возникают огромные очереди и пробки, унижающие достоинство людей. Как сообщил глава Счетной палаты, осенью его ведомство планирует посмотреть, как реализуется бюджетная политика Абхазии.

Мы считаем, что, возможно, до 2 млн. человек в этом году приедут на отдых в Абхазию вследствие экономического кризиса и удорожания в Европе”, – сказал Степашин. Он надеется на то, что работа железной дороги и увеличение пропускных пунктов на мостах через границу по реке Псоу будет способствовать снятию напряженности в курортный сезон.

Говоря о средствах, выделяемых Россией на социально-экономическое развитие Абхазии, президент Сергей Багапш сказал, что они будут расходоваться строго по назначению.

Поскольку в Абхазии пока не создана Счетная палата, контроль за бюджетным финансированием и движением средств, выделяемых Россией в помощь Абхазии, будут осуществлять российская Счетная палата и контрольно-ревизионный орган республики. “У нас все прозрачно и открыто”, - заявил Багапш.

В ответ на просьбу властей Абхазии оказать помощь в подготовке кадров Сергей Степашин предложил определиться, в каких конкретно специалистах нуждается республика. “У нас есть институт системного анализа, высшая школа аудита на базе Московского университета, и мы готовы провести обучение ваших людей, выдать им сертификаты. Такой опыт уже есть с Южной Осетией, для которой мы также готовили кадры”, - отметил Степашин.

Степашин обещает своевременное поступление денег из России

Председатель Счетной палаты России сообщил, что в ближайшее время выделяемые Россией средства должны поступить в республику. “Вчера я поручил аудиторам уточнить, в чем причина задержек, - сказал Степашин. - В этом году Россия, согласно соглашению, должна выделить 3 млрд. на серьезные инвестиционные финансово-экономические проекты”.

Как сообщил глава Счетной палаты, осенью его ведомство планирует “посмотреть, как реализуется вся бюджетная политика”. “Очень важно, чтоб через 2 месяца парламент Абхазии принял закон, в соответствии с которым будет создана Счетная палата”, - сказал Степашин.

Как сообщил ранее премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, в течение трех лет из бюджета Российской Федерации на социально-экономическое развитие Абхазии будет выделено 10,9 млрд. рублей. По словам Шамбы, "проекты, предусмотренные планом социально-экономического развития Абхазии на 2010-2012 годы, расписаны подробно вплоть до того, какой автобус, где и за сколько будет приобретен".

Премьер уточнил, что план включает в себя разные направления: сельское хозяйство, коммуникации, здравоохранение, культура, спорт, коммунальное хозяйство.

Степашин побывал в селе Члоу, где в 1989 году командовал подразделением ВВ МВД СССР

Российская делегация, возглавляемая Сергеем Степашиным, прибыла в Абхазию 27 апреля. В этот день в селе Члоу состоялось торжественное открытие восстановленной мемориальной доски, установленной в память о военнослужащих внутренних войск МВД СССР Викторе Новикове и Владимире Акопове.

20 лет назад, в июле 1989 года, в результате обострения ситуации в Абхазию были введены внутренние войска МВД СССР. В ходе рейда в населенном пункте Члоу, курсант Высшего Военно-политического училища МВД СССР В.Акопов и сержант внутренних войск МВД В.Новиков были убиты. В тот период Сергей Степашин командовал одним из подразделений внутренних войск МВД СССР, в котором служили Акопов и Новиков.

Военнослужащие внутренних войск МВД СССР сержант Виктор Новиков и курсант Владимир Акопов, погибшие при исполнении служебных обязанностей в 1989 году в Абхазии, посмертно награждены медалью “За Отвагу”. Указ об этом подписал президент Сергей Багапш. Сегодня он вручил медаль Виктора Новикова его супруге Любови. Медаль Акопова передана российской делегации, возглавляемой Сергеем Степашиным.

“Самое ценное - это память”, - сказала Любовь Новикова, принимая медаль, и поблагодарила Степашина за то, что помнит своих боевых товарищей.

Сергей Багапш считает, что мемориальная доска в память о военнослужащих внутренних войск СССР, погибших в 1989 году в Абхазии, восстановленная в селе Члоу Очамчирского района, будет иметь большое воспитательное значение для молодежи.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 24 июля прошлого года в Сухуме спикер парламента Республики Абхазия Нугзар Ашуба и председатель Счетной палаты России Сергей Степашин подписали протокол об основных направлениях сотрудничества. В соответствии с документом, стороны в рамках своей компетенции заявили о намерении содействовать в становлении системы государственного финансового контроля в Абхазии, оказывать помощь в разработке его нормативной правовой базы, содействовать в методическом обеспечении и разработке стандартов государственного финансового контроля, внедрении новых методов контроля.
 
В свой прошлый приезд председатель Счетной палаты после ознакомления с объектами, восстановленными за счет средств, выделенных правительством России (Абхазская госфилармония и русская средняя школа №2), отметил, что "здесь средства потрачены правильно". Степашин также был удовлетворен качеством работ по восстановлению дорог Абхазии, но высказал мнение, что необходимо полностью менять автобусный парк.

Тогда же глава Счетной палаты также подчеркнул важность развития курортной инфраструктуры в Абхазии, где, по его мнению, можно создать курорт экстра-класса. В январе чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев заявил, что одним из приоритетов двустороннего взаимодействия будет транспортная сфера. В связи с этим, по его мнению, необходимо "ускоренное развитие инфраструктуры абхазской железной дороги, увеличение и модернизация портовых мощностей, возобновление работы Сухумского аэропорта".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей