Южная Осетия, восстановительные работы в Цхинвале. Фото с сайта www.flickr.com/photos/jurygerasimov/2827232230

14 мая 2010, 15:22

Габараев: в Южной Осетии прекращено финансирование строительства части объектов здравоохранения

Из внесенного изначально в Комплексный план восстановления Южной Осетии 21 объекта здравоохранения на сегодняшний день восстановлено лишь шесть, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" экс-министр здравоохранения Южной Осетии, а ныне госсоветник президента Южной Осетии Нугзар Габараев, опровергнув данные, приведенные заместителем Минрегионразвития РФ Романа Панова.

Напомним, что на прошедшем в Минрегионразвития РФ брифинге Роман Панов заявил, что в результате совместной работы с властями Южной Осетии в течение 1 года и 9 месяцев были развернуты масштабные строительные работы. По состоянию на 26 апреля 2010 года, сообщил Панов, были завершены работы по 385 объектам, в том числе - по 14 объектам здравоохранения.

Однако, по словам Габараева, на сегодняшний день в Южной Осетии завершены ремонтные работы на шести объектах здравоохранения.

"Полностью завершены ремонтные работы в стоматологической поликлинике, медицинском училище, городской поликлинике, в реабилитационном центре "Надежда", государственной аптеке №1 и в здании СЭС. Не завершены ремонтные работы в Цхинвальском родильном доме, детской поликлинике. На этих объектах работы продолжаются", - рассказал госсоветник.

При этом, отметил он, строительство многих объектов здравоохранения Южной Осетии вообще снято с финансирования.

"Планировалась новое строительство психиатрической больницы (старое здание сгорело в августе 2008 года), туберкулезного диспансера, центра психологической помощи и реабилитации. Эти объекты сняты с финансирования, хоть и являются необходимыми для республики, и их строительство не самое трудоемкое", - отметил Габараев.

По его словам, в районах республики ситуация на сегодняшний день не лучше.

"Не производится строительство больницы на 20 коек в поселке Джава. Строительство такой же больницы не началось и в городе Квайса, не начат ремонт Ленингорской Центральной больницы. То есть программа ремонта и строительства, которая была принята на Межведомственной комиссии РФ по восстановлению Южной Осетии (МВК) неоднократно, в настоящее время разрушена и в одностороннем порядке нарушается, отчего назвать ее программой очень сложно", - сказал Габараев.

Он добавил, что "между шестью готовыми и 14 заявленными объектами здравоохранения есть существенная разница. Поэтому говорить на всю Россию, что в Южной Осетии завершены строительные работы на 14 объектах, по меньшей мере, необъективно".

Между тем корреспонденту "Кавказского узла" удалось побывать в Республиканской соматической больнице, в которой завершен ремонт, тянувшийся два года. Уже на входе в здание видны следы пробитых стен, которые успели замазать, облупившееся по краям кафельное покрытие, треснувшие полы и по кусочкам отделяющаяся штукатурка на потолке. Врачи жалуются, что в здании периодически не подается вода, а до недавнего времени не работали санузлы, и вода скапливалась в подвалах. Впрочем часть проблем уже устранена.

По-другому обстоит дело в детской поликлинике. О ходе ремонтных работ корреспонденту "Кавказского узла" рассказала главврач поликлиники Лариса Санакоева.

"Ремонт детской поликлиники затягивается, а сроки сдачи каждый раз откладываются, по той причине, что работ оказалось больше, чем ожидалось. Восстановительные работы проводит строительная фирма "Владстрой". Фирма неоднократно прекращала строительные работы из-за отсутствия финансирования и строительного материала. Мы с ними договорились, что в случае каких-то недоработок или некачественно выполненных работ, мы не станем принимать здание в эксплуатацию", - сказала Санакоева.

По ее словам, она неоднократно заставляла строителей переделывать те работы, которые не соответствовали требуемому качеству.

"Изначально на месте старого здания поликлиники планировалась построить четырехэтажную детскую диагностическую клинику, но в конечном итоге решили восстанавливать старое здание. Поэтому я откажусь принимать здание, даже если хоть один винтик будет неправильно вкручен", - заявила Санакоева.

Как сообщила главврач, коллектив уже подал заявку в Минздравсоцразвития Южной Осетии на приобретение новой мебели для поликлиники, на что получил оттуда положительный ответ.

Сегодня врачи детской поликлиники в нелегких условиях принимают малышей в старом помещении, подлежащем сносу, в надежде, что уже этим летом смогут работать в обновленном здании.

Тем временем из-за отсутствия средств на восстановление в Южной Осетии полностью остановлено строительство жилого фонда. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев и предложил использовать спецсчет, тот, на который с августа 2008 года приходили средства со всего мира в помощь пострадавшим в Южной Осетии.

"Перед нами стоит одна главная задача - возобновить строительство частного жилого фонда. Нам необходимо просить денежные средства у РФ. Это может занять по времени до 3 месяцев, а стройка стоит. Руководство Южной Осетии предлагает снять те 280 миллионов, которые были выделены на программу экономического развития, и на эти средства возобновить строительство", - сказал Бровцев.

Этот вариант возобновления строительства вызвал недовольство Нугзара Габараева. Габараев отметил, что в случае изъятия средств на строительство со спецсчета, он просит снять с него ответственность как с председателя Наблюдательного совета, так как средства спецсчета предназначены на оказание социальной помощи гражданам и на платное дорогостоящее лечение раненых в ходе боевых действий в августе 2008 года.

В то же время многие жители Цхинвала все-таки въезжают в новые дома. Однако жители Южной Осетии жалуются на качество возводимых домов, а также школ, больниц и детских садов.

Отметим также, что всего на 2008-2010 годы в федеральном бюджете на реализацию программы восстановления Республики Южная Осетия предусмотрено 14,2 млрд.рублей. В 2008 - 2009 годах в рамках мероприятий Комплексного плана (государственный заказчик - Государственный комитет по реализации проектов восстановления ЮО) финансирование составило 8,5 млрд. рублей, в 2010 году федеральным бюджетом предусмотрены ассигнования в сумме 5,7 млрд. рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая парламент Южной Осетии принял решение о создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года по целевому расходованию бюджетных средств. Ранее президент республики Эдуард Кокойты заявил, что руководство республики недовольно деятельностью некоторых министров по некоторым вопросам социально-экономического развития и восстановления республики.

Ранее проправительственные цхинвальские интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Вадима Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам или нецелевое использование бюджетных средств. Некоторые эксперты выразили мнение, что подоплекой конфликта во власти Южной Осетии может быть желание властей Южной Осетии свалить чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

27 мая 2019, 02:49

27 мая 2019, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей