01 июля 2010, 04:32

В Грузии объявлен конкурс на памятник жертвам Сталина и "российской оккупации"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство культуры и охраны памятников Грузии 30 июня опубликовало на своем сайте условия конкурса на эскизный проект мемориала погибшим в августовской войне 2008 года и во время сталинских репрессий, который будет установлен в Гори, на месте демонтированного памятника Сталину.

"Мемориал посвящен жертвам российской агрессии, в том числе памяти голландского журналиста Стена Сториманса, погибшего именно на этом месте во время российского авианалета в Гори в августе 2008 года", - говорится в сообщении Минкультуры.

Согласно условиям конкурса, стоимость расходов по созданию мемориала не должна превышать 300 тысяч лари (около 165 тысяч долларов США), а победитель конкурса на лучший проект в виде разовой премии получит 10 тысяч лари (около 5,5 тысяч долларов США). Организаторы конкурса подчеркивают, что проект должен быть вписан в архитектуру площади и учитывать экстерьер прилегающих зданий.

Министр культуры и охраны памятников Николоз Руруа отметил, что в конкурсе на создании монумента смогут принять участие как местные, так и зарубежные компании, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии в июне были демонтированы два памятника Сталину. Сначала в ночь на 25 июня скульптуру убрали с центральной площади Гори, затем в городе Ткибули в ночь на 27 июня демонтировали еще один памятник Сталину, установленный при его жизни.

Кроме того, в Грузии намерены переименовать все улицы и скверы, которые названы в честь Сталина.

Также в Грузии, в рамках проекта "Топография террора", осуществляемого Южнокавказким бюро немецкого фонда Генриха Белля и посвященного памяти жертв сталинских репрессий, планируется создать маршрут, по которому в последующем будут проводиться экскурсии с посещениями мест Тбилиси, связанных с террором советских времен.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей