01 июля 2010, 04:32

В Грузии объявлен конкурс на памятник жертвам Сталина и "российской оккупации"

Министерство культуры и охраны памятников Грузии 30 июня опубликовало на своем сайте условия конкурса на эскизный проект мемориала погибшим в августовской войне 2008 года и во время сталинских репрессий, который будет установлен в Гори, на месте демонтированного памятника Сталину.

"Мемориал посвящен жертвам российской агрессии, в том числе памяти голландского журналиста Стена Сториманса, погибшего именно на этом месте во время российского авианалета в Гори в августе 2008 года", - говорится в сообщении Минкультуры.

Согласно условиям конкурса, стоимость расходов по созданию мемориала не должна превышать 300 тысяч лари (около 165 тысяч долларов США), а победитель конкурса на лучший проект в виде разовой премии получит 10 тысяч лари (около 5,5 тысяч долларов США). Организаторы конкурса подчеркивают, что проект должен быть вписан в архитектуру площади и учитывать экстерьер прилегающих зданий.

Министр культуры и охраны памятников Николоз Руруа отметил, что в конкурсе на создании монумента смогут принять участие как местные, так и зарубежные компании, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии в июне были демонтированы два памятника Сталину. Сначала в ночь на 25 июня скульптуру убрали с центральной площади Гори, затем в городе Ткибули в ночь на 27 июня демонтировали еще один памятник Сталину, установленный при его жизни.

Кроме того, в Грузии намерены переименовать все улицы и скверы, которые названы в честь Сталина.

Также в Грузии, в рамках проекта "Топография террора", осуществляемого Южнокавказким бюро немецкого фонда Генриха Белля и посвященного памяти жертв сталинских репрессий, планируется создать маршрут, по которому в последующем будут проводиться экскурсии с посещениями мест Тбилиси, связанных с террором советских времен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей