25 июня 2010, 08:50

Президенты США и России зафиксировали разногласия по ситуации вокруг Грузии

У США и России остались разногласия по ситуации вокруг Грузии, но Москва и Вашингтон видят перспективы сохранения стабильности в этом регионе, заявил президент США Барак Обама 24 июня во время совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Вашингтоне.

Напомним, что одной из тем встречи на высшем уровне в США были как раз отношения между Россией и Грузией.

"В том, что касается Грузии, у нас остались некоторые точки разногласия, но тем не менее мы видим те перспективы, которые лежат перед нами для того, чтобы ситуация оставалась стабильной, и это одно из направлений наших партнерских взаимоотношений", - цитирует слова Обамы агентство "Новости-Грузия".

По словам Медведева, расхождения в позициях о последствиях конфликта на Кавказе не мешают сторонам обсуждать будущее и запускать новые механизмы контактов и по этому поводу, передает "РИА Новости".

"Мы едины в том, что Европа должна иметь свою систему безопасности. У нас есть расхождения, в том числе по вопросу, связанному с последствиями конфликта, который был создан в 2008 году руководством Грузии, но это не мешает нам обсуждать будущее, и не мешает запускать новые механизмы контактов и по этому поводу", - заявил Медведев.

Официальный Тбилиси пока не комментировал заявление президентов США и России по Грузии.

Однако, как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел Григол Вашадзе 24 июня прокомментировал заявление Дмитрия Медведева, сказанное им на встрече с представителями американской общественности о том, что отношения между РФ и Грузией вернутся в нормальное русло со сменой президента Грузии в лице Михаила Саакашвили. "России никогда не будут нравиться президенты Грузии, поскольку в Москве не приемлют сам факт «независимости, свободы и территориальной целостности Грузии», - считает Вашадзе.

Как заявил накануне визита Медведева в США помощник американского президента Майкл Макфол, долгосрочной целью Соединенных Штатов является убедить Россию вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии.
Макфол отметил, что Вашингтон уже не в первый раз говорит о разногласиях с Россией по этому поводу, и пока главная цель – добиться уменьшения напряженности в регионе.

Для грузинского правительства очень важно рассмотрение проблематики Грузии на встрече президентов США и России, запланированной на сегодня в Вашингтоне, заявил журналистам вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Ранее парламент Грузии обратился к 50 странам с просьбой признать оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Обращение отправлено всем европейским государствам, а также США, Канаде, Индии, Японии, Южной Корее, Израилю, Новой Зеландии и некоторым странам Африки.

Как сообщал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 21:44

26 мая 2019, 20:40

26 мая 2019, 19:38

26 мая 2019, 18:25

  • "Ахмат" обыграл "Ростов" в Грозном

    Матч заключительного тура Российской премьер-лиги между "Ахматом" и "Ростовом" завершился победой грозненского клуба со счетом 1:0. Грозненские бюджетники рассказали о принудительном посещении стадиона.

26 мая 2019, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей