15 июня 2010, 07:59

Германия и США снова высказали поддержку территориальной целостности Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На грузино-немецких политических консультациях в Берлине Германия подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Тех же принципов придерживается Вашингтон, заявил помощник президента США по России Майкл Макфолл.

Очередной раунд грузино-немецких политических консультаций состоялся в Берлине 10-11 июня. Грузинскую делегацию на встрече возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Гиорги Бокерия, немецкую - государственный секретарь федерального министерства иностранных дел Вольф-Рутхард Борн.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов политических и экономических отношений. Особое внимание было уделено сближению Грузии с Евросоюзом и НАТО и ближайшим перспективам. Подчеркивалась необходимость активизации отношений в многостороннем формате и сотрудничества в различных сферах между двумя странами.

Немецкая сторона еще раз подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, передает агентство "Тренд".

"Целью администрации Обамы является восстановление территориальной целостности Грузии в мирной манере. Наша цель также сводится к укреплению стабильности в Грузии и в регионе, укреплении демократии и экономического роста в Грузии, и мы делаем это одновременно. Однако нам не удалось добиться прогресса на этом направлении, и это правда", - передает агентство "Интерфакс" слова Майкла Макфолла, которые он высказал 11 июня, выступая в вашингтонском институте Питера Питерсона.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 27 января правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов назвал грузинскую "Государственную стратегию для оккупированных территорий" очередной пропагандистской акцией нынешнего руководства Грузии.

10 марта представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон от имени Евросоюза сделала заявление, в котором выражается поддержка стратегии Грузии по урегулированию ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз вновь выразил поддержку территориальной целостности Грузии.

Ранее парламент Грузии обратился к 50 странам с просьбой признать оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Обращение отправлено всем европейским государствам, а также США, Канаде, Индии, Японии, Южной Корее, Израилю, Новой Зеландии и некоторым странам Африки.

Напомним, что широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей