11 марта 2010, 11:00

Евросоюз поддержал стратегию Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон вечером 10 марта от имени Евросоюза сделала заявление, в котором выражается поддержка стратегии Грузии по урегулированию в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, 27 января 2010 года правительство Грузии представило "Государственную стратегию по оккупированным территориям: привлечение через сотрудничество", которая, по словам грузинской стороны, направлена против изоляции Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

В заявлении ЕС говорится о том, что Европейский Союз принял во внимание представленную стратегию и "приветствовал обязательства со стороны Грузии разрешать конфликт только мирными средствами и дипломатическими усилиями".

По мнению Евросоюза, инициатива грузинской стороны - "конструктивный шаг к снижению напряжения, построению доверия и возобновлению контакта с жителями регионов Абхазии и Южной Осетии".

По убеждению официального Брюсселя, ключевой приоритет Грузии - обеспечить, чтобы соответствующее законодательство и административные рамки, включая Закон об оккупированных территориях и его имплементации, были приведены в соответствие со взглядами, представленными Венецианской комиссией.

Евросоюз вновь выразил поддержку территориальной целостности Грузии.

Напомним, в грузинском плане по урегулированию отношений с  Абхазией и Южной Осетией отмечается, что Грузия стремится достичь заявленных целей, используя мирные средства и дипломатические усилия, и отвергает возможность военного урегулирования. "Цель настоящей Стратегии - способствовать налаживанию взаимодействия между расколотым на части населением Грузии, которое в настоящее время разделено линиями оккупации, и гарантировать наличие у жителей Абхазии и Цхинвальского региона / Южная Осетия возможности пользоваться правами и привилегиями, имеющимися у каждого гражданина Грузии", - гласит разработанный Грузией документ.

Признавая наличие политических разногласий с частью населения Абхазии и Южной Осетией, правительство Грузии предлагает переговоры, взаимодействие и сотрудничество их властям.

По мнению же российской стороны, предварительный анализ Стратегии показывает, что нынешнее руководство Грузии "пытается подновить внешний вид своих подходов к Абхазии и Южной Осетии". "Цель же остается прежней — любыми способами вернуть эти независимые республики в состав Грузии. Поэтому надо говорить о "новой стратегии" со старыми целями. Кроме того, сам документ, насколько мне известно, уже встретил неприятие абхазов и югоосетин", - заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

По словам представителя российского МИД, "в Женеве грузинская делегация уже более года тормозит заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы с абхазами и югоосетинами, а ведь именно об этом шла речь в августовских договоренностях президентов Дмитрия Медведева и Никола Саркози 2008 года".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей