26 февраля 2010, 13:00

Парламент Грузии вносит поправки в закон "Об оккупированных территориях"

Комитет по юридическим вопросам парламента Грузии в третьем чтении рассмотрел поправки в Закон "Об оккупированных территориях Грузии". Согласно законопроекту, ограничение свободы передвижения на оккупированных территориях не будет распространяться на граждан иностранных государств или лиц, не имеющих гражданства, которые просят политического убежища в Грузии.

Ограничения не коснутся также тех лиц, которые будут осуществлять на оккупированных территориях неотложную гуманитарную помощь.

Комитет также учел высказанные в ходе второго чтения законопроекта рекомендации, и в нем термин "восстановление доверия" поясняется следующим образом: "восстановление доверия между пострадавшими во время войны". Такое пояснение термина было согласовано с Венецианской комиссией, передает агентство "Грузия Online".

90 голосов «за», и ни одного «против» – с таким результатом были приняты поправки в закон "Об оккупированных территориях." В ближайшее время их подпишет грузинский президент Михаил Саакашвили, и после опубликования они войдут в силу, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

В первой редакции закон был принят через несколько месяцев после августовской войны 2008 года. Сразу после  принятия закона некоторые международные  организации высказали свое недовольство новыми правилами работы в конфликтных регионах.

В одной из последних  резолюций ООН было сказано: «Этот закон [...] объявляет вне закона все законодательные  и административные акты де-факто  властей Абхазии и Южной Осетии. Он также запрещает доступ на эти  территории и препятствует экономической  и финансовой деятельности, которая не соответствует грузинскому законодательству. Эти запрещающие пункты волнуют международное сообщество, в плане гуманитарного доступа на эти конфликтные территории».

Депутат от правящей партии Чиора Тактакишвили говорит, что это замечание было учтено во время работы над изменениями в закон.

Поправки в течение почти полугода были несколько раз рассмотрены экспертами Венецианской комиссии Совета Европы и в целом получили одобрение. “В задачу поправок входит с одной стороны - способствовать гуманитарной деятельности на оккупированных территориях, а с другой – необходимость подчеркнуть территориальную целостность и суверенитет Грузии в тех рамках, в которых государствам это позволяет международное законодательство”, - сказала Чиора Тактакишвили.

С учетом поправок, международные организации получают возможность оказывать гуманитарную помощь людям в конфликтных регионах без разрешения грузинских властей. Но делать они это могут только в исключительных случаях, как например, военные действия или эпидемия.

В остальное «мирное» время международные организации для работы в конфликтных регионах должны получать специальное разрешение от грузинского правительства.

В принятых поправках  говорится, что такое разрешение им могут дать, если они «способствуют  урегулированию конфликта, процессу деоккупации, налаживанию доверия или преследуют гуманитарные цели». С учетом этих же условий грузинское правительство может выдать иностранным гражданам специальное разрешение на въезд в конфликтные регионы со стороны России, что до принятия поправок уголовно наказывалось.

Тамара Чугошвили, представитель грузинской правозащитной организации «Ассоциация молодых юристов» говорит, что такое упрощение  процесса передвижения не коснется простых людей в Южной Осетии и Абхазии. По словам Чугошвили, даже после пересмотра закона, если житель конфликтных регионов имеет российский паспорт и с ним ездит в Россию и обратно, то, попав на подконтрольную грузинским властям территорию, он может быть арестован и согласно закону об оккупированных территориях понесет уголовную ответственность.

Чугошвили говорит, что во время комитетских слушаний в парламенте она предлагала каким-то образом изменить этот порядок. Но предложение осталось неучтенным. “Конечно же, это будет плохо, если местное  население, к примеру, Южной Осетии при переходе на подконтрольную Грузии территорию, будут признаны криминалами. Это неприемлемо как для процесса решения конфликта, так и с учетом других интересов”, говорит Тамара Чугошвили.

Согласно внесенным поправкам, закон об оккупированных территориях должны будут еще раз пересмотреть до 1 января 2012 года, чтобы учесть возможные изменения в процессе урегулирования двух конфликтов.

Грузия продолжает добиваться признания действий России в Абхазии и Южной Осетии "оккупацией"

Отметим, что правительство Грузии добивается придания на международном уровне юридического статуса терминам "оккупация" и "этническая  чистка" в связи с действиями России. Об это сообщила 14 февраля на брифинге в МИД замминистра Нино Каландадзе. По ее словам, этот вопрос, в частности, будет обсуждаться на проходящих 15 сентября в Тбилиси переговорах с делегацией Дании в ПАСЕ.

"Для Грузии важно, чтобы  положение, ныне существующее де-факто, с точки зрения международного права было признано и в формате де-юре. Нашей целью является, чтобы термины "оккупация" и "этническая  чистка" юридически были  признаны в мире, утверждены, и фиксировались во всех международных официальных документах", - заявила Каландадзе.

Представитель МИД Грузии сообщила, что в рамках визита представительства Дании в ПАСЕ, в парламенте и МИД Грузии будут рассматриваться возможности принятия Советом Европы специальной резолюции по этому вопросу, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, после августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии принял решение о придании российским войскам в зонах конфликта статуса оккупационных войск. Во всех официальных документах Тбилиси использует термины "оккупированные территории" и "оккупационные войска".

Государственная стратегия Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии

Что касается термина "восстановление доверия между пострадавшими во время войны", то необходимо отметить, что правительство Грузии разработало "Государственную стратегию в отношении оккупированных территорий: вовлечение на основе сотрудничества".

"Данная Стратегия разработана в целях реализации твердого намерения Грузии добиться полного прекращения оккупации Абхазии и Цхинвальского региона / Южная Осетия, повернуть вспять процесс аннексии этих территорий Российской Федераций и мирным путем вновь интегрировать эти территории и их население в конституционные границы Грузии", - говорится в документе, который цитирует газета "Коммерсант".

В Стратегии отмечается, что Грузия стремится достичь заявленных целей, используя мирные средства и дипломатические усилия, и отвергает возможность военного урегулирования. "Цель настоящей Стратегии - способствовать налаживанию взаимодействия между расколотым на части населением Грузии, которое в настоящее время разделено линиями оккупации, и гарантировать наличие у жителей Абхазии и Цхинвальского региона / Южная Осетия возможности пользоваться правами и привилегиями, имеющимися у каждого гражданина Грузии", - гласит разработанный Грузией документ.

Признавая наличие политических разногласий с частью населения Абхазии и Южной Осетией, правительство Грузии предлагает переговоры, взаимодействие и сотрудничество их властям.

Российский МИД критикует документ

По словам статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, предварительный анализ Стратегии показывает, что нынешнее руководство Грузии "пытается подновить внешний вид своих подходов к Абхазии и Южной Осетии". "Цель же остается прежней — любыми способами вернуть эти независимые республики в состав Грузии. Поэтому надо говорить о "новой стратегии" со старыми целями. Кроме того, сам документ, насколько мне известно, уже встретил неприятие абхазов и югоосетин", - заявил журналу "Огонек" Карасин.

По его словам, в МИД РФ Стратегия попала неофициально. Карасин отмечает, что поначалу Россию тоже обнадежило то, что в Стратегии упоминается намерение урегулировать отношения Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом сугубо мирными дипломатическими средствами. "Прочтение всего документа вернуло нас к пониманию, что это всего лишь камуфляж, рассчитанный на несведущих. По сути, это смесь едва прикрытых намерений вернуть себе утраченные территории с голой пропагандой, завернутая в пристойную обертку", - говорит представитель российского МИДа.

Он подчеркивает, что грузинское руководство не хочет видеть происшедших кардинальных перемен и того, что на границах Грузии появились два новых самостоятельных государства.

Одним из доказательств этого Карасин видит в прямом указании на "непризнание международным сообществом Абхазии и Южной Осетии". "Прежняя привычка вести разговор с этими республиками сверху вниз ведут в никуда. Конечно, говорить о массовом признании еще рано, но очевидно, что этот процесс не стоит на месте. Пора дать возможность представителям Сухума и Цхинвала возможность объяснять свою позицию на международных площадках", - уверен российский дипломат.

Он добавляет, что  процесс примирения народов был разрушен именно Тбилиси. "Действия России в августе 2008 года спасли тысячи жизней местного населения, включая грузин", - отмечает Карасин.

Он считает, что грузинские власти создают массу препятствий для развития отношений со своими соседями, контактов между простыми людьми. "Чего только стоит грузинский закон "Об оккупированных территориях", раскритикованный Венецианской комиссией Совета Европы за его антигуманный характер. В Женеве грузинская делегация уже более года тормозит заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы с абхазами и югоосетинами, а ведь именно об этом шла речь в августовских договоренностях президентов Дмитрия Медведева и Никола Саркози 2008 года", - говорит представитель МИД РФ.

Как сообщал"Кавказский узел", 27 января правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями. 22 февраля делегация законодательной и исполнительной власти Грузии вылетела в Германию для обсуждения этого документа.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил, что стратегия нужна, чтобы абхазы и осетины осознали себя частью грузинского общества. По замыслу автора документа, госминистр по реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, приоритет в осуществлении Стратегии будет отдан неправительственным организациям, а акцент будет сделан на восстановлении человеческих, гуманитарных связей. По словам Якобашвили, необходимо обеспечить доступ грузин к религиозным святыням в Абхазии, к могилам родных и близких. С этой целью абхазской стороне и будет предложено открыть автобусный маршрут Тбилиси-Сухум.

12 октября 2009 года на расширенном заседании Совета национальной безопасности Якобашвили представил саму стратегию. Участники заседания, по его словам, отметили, что взгляды власти и оппозиции в вопросе территориальной целостности Грузии полностью совпадают. Председатель оппозиционной парламентской фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе тогда одобрил позицию властей относительно республик Абхазии и Южной Осетии, однако от разглашения деталей обсуждения отказался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

25 мая 2019, 05:31

  • В Нагорном Карабахе выросло число выпускников

    В Нагорном Карабахе  24 мая последний звонок прозвенел в 217 школах для 1340 выпускников 12 класса, и для 1968 детей, окончивший девятый класс. По сравнению с прошлым годом, число выпускников 12 класса стало больше на 545 человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей