11 апреля 2010, 06:56

Якобашвили: стратегия Грузии в отношении оккупированных территорий поддержана в мире

Стратегия правительства Грузии в отношении оккупированных территорий пользуется большой поддержкой международных организаций, сообщил на совместном заседании комитета по внешним связям и временной комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии, государственный министр Темур Якобашвили.

"С этим документом мы ознакомили пять международных организаций: ОБСЕ, ООН, Евросоюз, Совет Европы и НАТО. Стратегия была заслушана на специальных заседаниях ОБСЕ и НАТО и на специальной сессии в формате Евросоюза и Совета Европы. Документ получил положительную оценку", - сказал Якобашвили.

Государственная стратегия рассматривает внесение изменений в политике, экономике, правоохранительной системе, легализации документов, передвижения людей через границы Абхазии и Южной Осетии. План действий предусматривает создание конкретных механизмов для их внедрения.

Первая версия плана действий будет готова в апреле, окончательный его вариант планируется разработать к концу июля, а уже с сентября начнется реализация.

"На сегодняшний день, рассматривается вопрос финансирования плана действий. Часть средств будет выделена из государственного бюджета на 2010 год, а часть - донорами. На данном этапе несерьезно говорить, какая сумма будет выделена из госбюджета - это пока не определено. Что же касается доноров, то мы не гонимся за конкретной суммой. Мы им предлагаем проекты, и они уже решают, будут ли их финансировать. Есть проекты, которые будет финансировать только государство, часть проектов - совместно с донорами, а другую - только доноры", - сообщил Темур Якобашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По словам госминистра, документ направлен не только на беженцев из Абхазии и Южной Осетии, но также и на проживающее на этих территориях население. Он обратил внимание, что в Абхазии и Южной Осетии зафиксированы массовые нарушения прав человека. Среди нарушений, он назвал то, что запрещено обучение на грузинском языке, есть препятствия в отправлении на этом языке церковных служб.

Кроме того, Грузия продолжит работу в направлении непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

По мнению председателя временной комиссии по территориальному восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, правительство разработало "реальную программу", которая начала действовать на начальном этапе.

"Я думаю, что эта стратегия будет работать. Первые результаты уже есть - этот проект проходит на высшем уровне во всех международных организациях. В Грузии не предполагали, что стратегия вызовет такую поддержку на международном уровне. Проект уже работает, а что будет в сентябре - посмотрим", - сказал Малашхия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, интерес к государственной стратегии есть и на "оккупированных территориях", не только со стороны простого населения, но и властей. А России придется его учитывать, поскольку он уже действует на международном уровне.

Кроме того, парламент Грузии обратился к 50 странам с просьбой признать оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Обращение отправлено всем европейским государствам, а также США, Канаде, Индии, Японии, Южной Корее, Израилю, Новой Зеландии и некоторым странам Африки.

"Я думаю, самый максимальный критерий, что такое оккупация, налицо; также конечно произошла этническая чистка. Это письмо просто перечисляет все эти аргументы, также как все основополагающие нормы международного права, на которые мы опираемся", - пояснил заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Георгий Канделаки.

Политолог Арчил Гегешидзе считает инициативу парламента Грузии правильной, так как она выражает официальную позицию Грузии. Однако он ставит под вопрос возможность поддержки инициативы грузинского парламента со стороны адресатов обращения.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили на выездном заседании правительства в Кутаиси выступил с предложением впредь не применять выражение "де-факто" по отношению к сухумской и цхинвальской властям.

"Никакого де-факто правительства нет. Есть оккупационное правительство России. К всеобщему сведению, чтобы больше не оговаривались, не существует де-факто правительство и де-факто границы, существует разделительная демаркационная линия, проведенная оккупантами и существует оккупационное правительство", сказал Саакашвили.

Конфликтолог Георгий Хуцишвили назвал инициативу президента шагом назад. Он считает, что использование подобных терминов плохо повлияет на осуществление государственной стратегии относительно "оккупированных территорий", в которой сухумская и цхинвальская власти упоминаются как контролирующие правления.

По словам Хуцишвили, в Сухуми и Цхинвали, несмотря на громкие заявления о том, что стратегия их не интересует, внимательно изучают этот документ, так как пытаются выяснить делается ли им таким образом предложение или это видимость предложения, сообщает "Эхо Кавказа".

Отметим, что 27 января правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями. Матиас Йорш считает стратегию хорошим документом и заявил, что она всем нравится в СЕ. Однако постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов назвал грузинскую "Государственную стратегию для оккупированных территорий" очередной пропагандистской акцией нынешнего руководства Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 марта представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон от имени Евросоюза сделала заявление, в котором выражается поддержка стратегии Грузии по урегулированию в Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз вновь выразил поддержку территориальной целостности Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказскго узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

27 мая 2019, 02:49

27 мая 2019, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей