24 июня 2010, 11:20

Медведев: Россия помирится с Грузией после ухода Саакашвили

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что отношения между Россией и Грузией вернутся в нормальное русло, но это произойдет только тогда, когда Грузия обретет нового руководителя. Об этом Медведев заявил 23 июня, находясь в США. Сегодня Медведев встретится с президентом США, и одной из тем обсуждения станут отношения между Россией и Грузией.

Дмитрий Медведев убежден, что Россия и Грузия наладят отношения, но только при новом грузинском президенте. "Я не вижу, как сделать это с действующим президентом", - сказал Медведев в ходе встречи 23 июня в Стэнфордском университете с представителями американской общественности.

Медведев подчеркнул, что ему "очень хотелось, чтобы отношения с Грузией вернулись в нормальное русло". "Более того, я абсолютно уверен, что это произойдет", - отметил российский президент, подчеркнув, что нет других возможностей для отношений соседей, и добавил: "Вопрос в том, когда это произойдет", передает "Интерфакс".

Комментируя действия нынешнего президента Грузии, Медведев сказал, что считает, что он "поступил плохо", имея в виду нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года по приказу Михаила Саакашвили.

"Выражаясь юридическим языком, он совершил преступление. Но его ответственность должна быть перед грузинским народом, а не перед российским. Я полагаю, что как только Грузия получит нового руководителя, у нас будут все возможности для того, чтобы восстановить отношения", - цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии, которые провозгласили свою самостоятельность, президент РФ сказал, что "к этому могут быть применены разные подходы".

"Кто-то считает, что эти территории являются непризнанными частями Грузии и они должны быть возвращены в состав этой страны. Такая точка зрения, безусловно, возможна. Есть другая точка зрения, она заключается в том, что с момента признания двух этих территорий у них возникла самостоятельная международная правосубъектность. С точки зрения международного права, таких примеров в истории человечества достаточно много. Это точка зрения Российской Федерации", - подчеркнул Медведев.

Отметим, что отношения между Россией и Грузией станут одной из тем встречи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, об этом сообщили в Белом Доме, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как заявил накануне визита Медведева в США помощник американского президента Майкл Макфол, долгосрочной целью Соединенных Штатов является убедить Россию вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии. По словам Макфола, администрация Обамы намерена и в дальнейшем обсуждать эту тему с Москвой.

Макфол отметил, что Вашингтон уже не в первый раз говорит о разногласиях с Россией по этому поводу, и пока главная цель – добиться уменьшения напряженности в регионе.

Для грузинского правительства очень важно рассмотрение проблематики Грузии на встрече президентов США и России, запланированной на сегодня в Вашингтоне, заявил журналистам вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

"Очень важно, чтобы вопрос Грузии рассматривался всегда при переговорах с Россией. Необходимо, чтобы Россия поняла, что никто не собирается регистрировать Цхинвальский регион и Абхазию как независимые государства или как российскую территорию", - приводит слова Якобашвили агентство "Новости-Грузия".

По словам госминистра, Россия "должна испытывать этот дискомфорт до тех пор, пока не прекратит оккупацию Грузии".

Ранее парламент Грузии обратился к 50 странам с просьбой признать оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Обращение отправлено всем европейским государствам, а также США, Канаде, Индии, Японии, Южной Корее, Израилю, Новой Зеландии и некоторым странам Африки.

Как сообщал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:32

  • Суд заслушал показания умершего свидетеля об избиении Цкаева в отделе полиции

    На сегодняшнем заседании суда по делу о смерти Владимира Цкаева допросил двоих свидетелей, а также заслушал показания умершего в 2018 году жителя Владикавказа, который рассказал, что видел, как полицейские били Цкаева во время допроса. Вдова Владимира Цкаева высказала надежду, что суд примет во внимание показания умершего свидетеля.

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимба

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

20 мая 2019, 21:44

20 мая 2019, 21:41

  • ЦИК назвал сроки второго тура выборов в Тбилиси

    Второй тур промежуточных выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе пройдет в Мтацминдском районе Тбилиси не позднее 13 июня. "Ассоциация молодых юристов" зафиксировала на выборах в Тбилиси несовпадение числа подписей избирателей и выданных бюллетеней.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей