20 июня 2010, 15:25

В Южной Осетии парламент обсудит законопроекты о государственном языке и об осетинских фамилиях

В парламенте Южной Осетии 29 июня пройдут парламентские слушания по законопроектам "О государственном языке Республики Южная Осетия" и "Об осетинских фамильных именах".

Эти законопроекты на рассмотрение парламента Южной Осетии вынесла вице-спикер парламента, председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Мира Цховребова.

18 июня состоялось заседание президиума парламента Южной Осетии, на котором и было решено провести парламентские слушания. Выступая на заседании президиума, Мира Цховребова напомнила депутатам о том, что по действующей Конституции осетинский язык является государственным языком, и что до сих пор в Южной Осетии нет закона под эту статью, что фактически является нарушением собственной Конституции, сообщает ИА "Рес".

Был обозначен и тот факт, что аналогичные законы о государственном языке имеются во всех субъектах Российской Федерации, а также во всех национальных государствах.

Законопроекты были поддержаны депутатами, которые говорили о том, что осетинский язык внесен ЮНЕСКО в список вымирающих языков и "наши потомки нам не простят, если мы не примем действенных мер по его сохранению".

Вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты поблагодарил Миру Цховребову за то, что парламент наконец-то выработал необходимые законопроекты. Выступили также депутаты Вадим Цховребов, Амиран Дьяконов и другие, которые подчеркивали необходимость принятия указанных законов, пишет сегодня газета "Южная Осетия".

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня в Цхинвале прошла научно-практическая конференция, посвященная теме развития осетинского языка и культуры, в ходе которой Мира Цховребова заявила, что законопроект "О государственном языке Республики Южная Осетия" предполагается опубликовать в местной прессе, чтобы люди могли присылать свои замечания в парламент. Согласно законопроекту, русский язык получит статус официального.

Что касается осетинских фамилий, то еще в 2007 году парламент Южной Осетии принял Закон, упрощающий порядок перемены фамилий для лиц негрузинской национальности, имеющих грузинские фамильные окончания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

27 июня 2019, 09:19

27 июня 2019, 07:48

  • Две нелегальные автозаправки закрыты в Дагестане

    Две автогазозаправочные станции в Левашинском районе не были зарегистрированы в госреестре, а у их владельцев нет лицензии, работа АГЗС приостановлена до устранения нарушений, сообщила 26 июня прокуратура Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей