Монумент жертвам бесланской трагедии на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. Москва, 2 июня 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

02 июня 2010, 00:28

Москвичи выразили солидарность жертвам теракта в Беслане

Представители общественных организаций и простые жители столицы России собрались сегодня на церемонии открытия монумента жертвам бесланской трагедии, который был воздвигнут на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.

Скульптура высотой 5 метров представляет собой комету
, в основании монумента –  игрушки, символизирующие детский мир. На пьедестале высечена надпись: «В память о жертвах трагедии в Беслане, Северная Осетия, Беслан, школа номер 1, 1-3 сентября 2004 года. 1127 заложников, 334 погибших, в том числе 186 детей».

На сегодняшнюю церемонию открытия пришло несколько сотен человек, в том числе те, кто был заложником в бесланской школе №1, а также их родственники.

«Эти теракты прошли по нашим судьбам. Случившееся в сентябре 2004 года в Беслане - трагедия не одной Осетии. Это трагедия целого мира. Погибли невинные души. Никто на земле не имеет права так решать вопросы», - сказал председатель президиума Российского Конгресса народов Кавказа, доктор экономических наук, профессор Асламбек Паскачав.

Председатель президиума РКНК подчеркнул, что террористам все равно, какой их жертвы религии и национальности.

«Трагедии в Грозном, Беслане, Нальчике, Москве, Ставрополе наглядно это продемонстрировали. Но им не удастся нас запугать. Мы должны выразить свое презрение к этим преступникам, кто бы они ни были, и кто бы ими не руководил. Наша задача - объединить свои усилия в борьбе против этих нелюдей, и призвать власть защитить нас от этого зла», - сказал Паскачев.



«Сегодня  каждый осетин, независимо от его занятости, выкроил время, чтобы прийти сюда», - сообщил один из пришедших на церемонию студент Заур Акоев.

«Никто из моих близких не пострадал в этой трагедии, но я посчитал нужным разделить горе, постигшее жителей Беслана, и посетить это мероприятие. На работе вошли в положение и безоговорочно отпустили», - говорит Тамерлан Цараков.

«Очень хорошо, что сюда приходят не только уроженцы Осетии. Выразить сочувствие осетинскому народу должны вся Россия и весь мир, ибо случившееся в Беслане - трагедия мирового масштаба», - уверена студентка Виолетта Болижинимаева.

«Меня очень много связывает с Бесланом, с людьми, которые там живут. Я считаю себя  отчасти ответственной за все то, что там происходит», - сказала балерина Анастасия Волочкова.

Сопредседатель Фонда дружбы народов им. Геннадия Трошева, офицер спецподразделения ГРУ Алла Бахтина сказала, что пришла на открытие памятника для того, чтобы отдать дань памяти силе, мужеству, благородству погибших спецназовцев и заложников.

Она подчеркнула, что бесланская трагедия затронула все слои населения Северной Осетии и привела в пример оказавшихся пленниками террористов детей нынешнего президента республики Таймураза Мамсурова: «Он сказал своему сыну: «Ты - мужчина, ты должен оставаться со своей сестрой. А если вас будут убивать, я приду и умру вместе с  вами». Это было так страшно…».

Отметим, что Таймураз Мамсуров выступил инициатором установки памятника.

По мнению Бахтиной чрезвычайно важен тот факт, что открытый сегодня монумент стоит в самом центре столицы России.

«Люди смотрят на него, и плачут. Они видят эту боль, а значит, будут помнить», - говорит Анна Бахтина.

Как уже сообщал «Кавказский узел», открыть памятник жертвам Бесланской трагедии изначально планировали в начале сентября 2009 года, однако по техническим причинам оно было перенесено на более поздний срок.  Мемориалы в память о жертвах Беслана уже установлены в Северной Осетии, Санкт-Петербурге, Сан-Марино и Италии.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:53

  • Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей