21 февраля 2010, 06:06

"Голос Беслана": Россия мало внимания обращает на проблему терроризма

Россия занимает второе место в мире по количеству погибших в терактах и до сих пор делает вид, что такой проблемы у нее нет, заявила руководитель всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, вернувшись с шестого Конгресса жертв терактов, который прошел в Испании

"Это очень полезный обмен опытом, возможность сравнить различные модели государственной поддержки жертв терроризма, защиты прав потерпевших. У нас, в России, только зарождается такое движение", - рассказала Кесаева.

По словам правозащитницы, в других странах уже с 2004 года идет такая работа не только среди жертв терактов, но и среди представителей власти, законодателей, от которых зависит помощь, реабилитация пострадавших, социальная поддержка, проведение реформ по восстановлению их прав.

"Результат такой работы - Конвенция ООН по жертвам терроризма, которая пока не ратифицирована"- подчеркнула Элла Кесаева. 

По словам Кесаевой, ей, как представителю российских жертв терактов, было важно узнать, как живут пострадавшие других стран, как там проходит реабилитация.

"Такая информация для нас необходима для того, чтобы в очередной раз, чисто по-российски, не изобретать велосипед, а перенять уже наработанный опыт. Мы, потерпевшие от терактов, начали это делать сами, вместо власти. И убедились, что во всех других странах жертвам терактов помогают", - подчеркнула правозащитница, добавив что и там потерпевшие "долгое время оставались изгоями, пока не начали бороться за свои права".

Кесаева узнала в Мадриде о том, что с середины 70-х годов, когда появилась проблема терроризма, европейские страны выработали комплексную систему помощи жертвам терактов.

"Россия же, занимая второе место в мире по количеству погибших в терактах, все делает вид, что такой проблемы у нас нет. Мы оставили даже Афганистан далеко позади себя. Видно, все-таки главное в борьбе с терроризмом - не решение экономических вопросов", - отметила российская правозащитница, пояснив, что "и решение крайне необходимых экономических задач важно, но и эти программы остаются только на бумаге".

На конгрессе в Мадриде Касаева представляла Россию вместе с руководителем волгодонской общественной организации жертв терактов Ириной Халай. В работе конгресса участвовали более тысячи пострадавших в террактах, а также принц Астурийский Фелипе с супругой и президент Колумбии, парламентарии Испании, мэры городов, министры.

В траурные дни Беслана за пять лет из федерального центра не приехал ни один высокопоставленный чиновник такого ранга

12 февраля на центральной площади в городе Саламанка, который расположен недалеко от Мадрида, был открыт мемориал "За честь и достоинство жертв терроризма". На площади, по словам Кесаевой, собрались до 10 тысяч жителей Саламанки. Они приветствовали участников конгресса и почтили минутой молчания жертв терактов всего мира.

"Испания показала, что солидарна с потерпевшими, что они их помнят и чтят. Это был очень волнительный момент, который напомнил мне годовщины бесланской трагедии, когда не меньшее количество людей собираются в Беслане и выражают свою скорбь вместе с жертвами теракта. В эти дни народ Осетии, как и Испании един. Но только с той разницей, что в траурные дни Беслана за пять лет из федерального центра не приехал ни один высокопоставленный чиновник такого ранга, как в Испании, не встал рядом с бесланцами и не разделил нашу боль", - вспомнила Кесаева.

По словам правозащитницы, в ходе работы конгресса "почти каждый выступающий от испанских потерпевших, критиковал своё правительство, и это воспринималось как нормальное явление". 

"До сознания потерпевших-испанцев трудно доходит, чтобы организацию потерпевших преследовали, как это было с ВОО "Голос Беслана". И я поймала себя на мысли, что уже совершенно не хочется говорить о том, как у нас в России, хотела только узнать, как у них. Так было обидно. Ведь Россия действительно великое государство по своим масштабам, ресурсам, героям. Но когда наследный принц стоит бок о бок с пострадавшими в терактах, президенты несут вместе с ними венки, то Россия явно проигрывает от такого сравнения. К российским потерпевшим их президент может только во сне прийти", - отметила Кесаева.

В Испании в 1999 году, после настойчивой борьбы общественных организаций жертв терактов за свои права, приняли социальный закон о жертвах терактов, который называется "Закон о солидарности". Действуют программы помощи, в том числе и юридические. Согласно закону, жертвам терроризма предоставляется дополнительная пожизненная пенсия.

Правозащитница отмечает, что российским родителям погибших в терактах от государства не полагается даже минимальная пенсия.

В Испании принято также, чтобы государство оказывало финансовую помощь общественным организациям потерпевших. Им выделяется до 1 миллиона евро в год. Общественных организаций потерпевших всего в стране - 50. Государство заинтересовано в их деятельности, рассказала руководитель "Голоса Беслана". 

Смотреть в лицо жертвам своей работы у нас пока не хотят. Отчасти - боятся.

Кесаева задается вопросом: "когда Россия по отношению к жертвам терактов достигнет уровня не самого развитого, по западным меркам, государства - Испании?".

"Пока не предвидится, потому что теракты - огромные провалы в работе правительства. А смотреть в лицо жертвам своей работы у нас пока не хотят. Отчасти - боятся. И это будет продолжаться, потому что мы все так позволяем пренебрегать самым ценным - жизнью наших детей, нашей жизнью, нашим достоинством", - заключила правозащитница.

Напомним, что "Голос Беслана" совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте" разработали Законопроект о социальной защите прав пострадавших в теракте. Однако этот закон пока не принят.

Шестой Конгресс жертв терактов проходил в Испании с 11 по 13 февраля 2010 года. Первый такой Конгресс провели в Мадриде в 2004 году после теракта 11 марта, когда в результате взрывов четырех поездов погиб 191 человек, и было ранено 2050 человек. На следующий день после этого теракта Европарламент объявил 11 марта днем жертв терроризма. Второй международный Конгресс прошел в Колумбии, в городе Богота в 2005 году, третий - в Валенсии в 2006, четвертый - в Мадриде в 2008 году и пятый- опять в Колумбии, в Меделлине в 2009 году.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 22:22

02 июля 2020, 21:56

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей