Северная Осетия, Владикавказ, открытие памятника жертвам террора, 9 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

10 апреля 2010, 04:54

Во Владикавказе открыт памятник жертвам террора

В столице Северной Осетии Владикавказе 9 апреля состоялось открытие памятника жертвам террора. Как отмечает автор работы, известный скульптор Михаил Шемякин, памятник, прежде всего, посвящается жертвам теракта в Беслане. 

Еще до официального открытия памятника Михаил Шемякин пообщался с журналистами. По его словам, сначала памятник должен был быть установлен в Самаре. Но после того, как автор побывал в Беслане, он понял, что памятник должен стоять в Северной Осетии.

 "Этот памятник стал там, где он должен стоять. Конечно, в первую очередь он связан с трагедией в Беслане, потому что здесь дети. Это очень сложная композиция, говорящая о той угрозе, которой боятся и американцы, и русские, здесь много символов, которые можно расшифровать", - пояснил Михаил Шемякин.

Памятник установлен на территории Северо-Кавказского горно-металлургического института. В композиции - маленькие мальчик и девочка, которые пытаются остановить надвигающуюся на них армию.

Скульптор пояснил, что для него террористы - чудовища, потому именно в таком образе они и воплощены в его работе.

Как рассказал полпред СКФО Александр Хлопонин, Шемякин еще год назад принял решение передать в дар Владикавказу скульптуру. 

"То, что сегодня происходит, - символично, еще живы в нашей памяти те трагедии, которые произошли в Москве, в Дагестане, а особенно здесь на очень доброй, мирной осетинской земле, где страшные события развернулись в сентябре 2004 года. Еще более символично, что эта скульптура установлена на территории одного из ведущих вузов, потому что здесь учится перспективная и прогрессивная молодежь Северного Кавказа. Я думаю, что в сердцах наших ребят останется эта память, и это будет символом будущего, символом толерантности, мира и спокойствия на Северном Кавказе", - заявил Хлопонин.

По словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, все сейчас живут "в условиях, когда такая ужасная вещь, как терроризм, трясет многие страны, почти все континенты".

"А уж мы-то здесь на Северном Кавказе, в Северной Осетии, не раз испытали атаки, подлые, гнусные атаки трусливых террористов. Но то, что произошло в Беслане, сделало нас людьми, которые понимают, что живущие поколения, должны сделать все, чтобы остановить это варварство", - подчеркнул глава республики. 

Таймураз Мамсуров поблагодарил Михаила Шемякина за подарок.

Северная Осетия, Владикавказ, открытие памятника жертвам террора, 9 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Руководитель Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" Сусанна Дудиева назвала день открытия памятника скорбно-торжественным.

"Скорбный - от того, что скорбим. Торжественный - потому что торжествует память, талант, торжествует наше объединение в борьбе со злом, которое называется терроризм", - пояснила Дудиева.

По словам Дудиевой, пять лет после теракта в школе №1 Беслана организация борется за усиление борьбы с террористами.  

"Пять лет наша организация, наша республика - все мы вместе говорили о том, что нужно ужесточить борьбу с террором. Мы говорили и говорим о том, что за каждый террористический акт должны нести ответственность люди, призванные в силу своих должностных полномочий обеспечивать безопасность, обеспечивать жизнь и развитие детей", - заключила она.

В церемонии открытия монумента приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, полпред СКФО Александр Хлопонин, руководитель Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, ректор Горно-металлургического института и другие известные в республике лица. Во время всей церемонии звучал реквием.

Во время теракта, совершенного в Беслане в сентябре 2004 года, во время захвата средней школы №1, в заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную "линейку" 1 сентября. В первый же день террористы убили несколько человек. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы.

3 сентября произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. В результате взрывов, пожара и стрельбы террористов в бесланской школе погибли 331 человек, в том числе 186 детей.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июня 2008 года родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд.

В мае 2009 года Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы "Голоса Беслана", в которой представители организации просили признать ст.14 п.2 федерального закона противоречащей конституции РФ. В этой статье говорится, что на политические требования террористов переговоры вести не следует.

В октябре прошлого года Элла Кесаева, лидер "Голоса Беслана", представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1.

В марте текущего года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство от новой инициативной группы, состоящей из 71 человека.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • «Яблоко» возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии «Яблоко» в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

20 ноября 2018, 23:47

20 ноября 2018, 23:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей