31 марта 2010, 13:00

В Северной Осетии скорбят по жертвам взрывов в Москве, вспоминая теракт в Беслане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с терактами в Москве в Северной Осетии усилены меры безопасности, особенно в местах массового скопления людей и объектов жизнеобеспечения. В республике, на территории которой в течение двадцати лет было совершено почти два десятка терактов, скорбят по погибшим в терактах в московском метро. А пострадавшие во время трагедии в Беслане просят руководство страны бороться с терроризмом цивилизованно и не говорить без достаточных оснований о "кавказском следе" в терактах.

Отметим, что ответственность за взрывы 29 марта в московском метро пока на себя не взял никто, однако силовые структуры склоняются к тому, что за ними стоят чеченские боевики, а смертницы, которые взорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" входили в группу террористов, подготовленных Саидом Бурятским, но подчинявшихся непосредственно Докку Умарову. Такое предположение было сделано в связи с тем, что ранее Умаров распространил заявление, в котором пообещал перенести террористическую войну в российские города. Ранее сообщалось, что милицией в Москве будут проверены все остановки, стоянки междугородних автобусов, прибывающих с Северного Кавказа.

В Северной Осетии усилены меры безопасности

В республике будут усилены все объекты с массовым пребыванием людей, это - железнодорожные вокзалы, автобусные вокзалы, рынки, большие магазины. Кроме того, дополнительно для руководителей частных охранных предприятий (ЧОПов), которые сегодня присутствуют на этих объектах, проводятся занятия, сообщил замминистра МВД республики, руководитель отдела общественной безопасности Эльбрус Керчелаев.

По его словам, спрос с ЧОПовцев будет очень высокий, потому что все рынки с большим скоплением людей охраняются ими. "Организована работа по обследованию и обеспечению охраны мест жизнеобеспечения особой опасности: водозаборы, ГЭС. Дополнительно будут организованы негласные проверки для того, чтобы посмотреть, как работают ЧОПы. Усилены все наряды милиции", - отметил Керчелаев.

Он также подчеркнул, что ежедневно, к 20 часам и.о. министра внутренних дел Бекмурзовым будет подготавливаться справка о проделанной работе.

Власти и общественность осуждают теракты в Москве

Еще 29 марта глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров направил телеграмму мэру Москвы Юрию Лужкову, в которой от имени жителей республики выразил соболезнования ему и всем москвичам в связи с трагедией в московском метро. "Чудовищный теракт, приведший к гибели ни в чем неповинных людей – это удар врагов России по мирной жизни в нашей стране, очередная попытка запугать и разделить нас. Это варварское порождение идеологии терроризма, объявившего войну всему человечеству", - считает глава Северной Осетии. Он отметил, что республика готова оказать любую помощь пострадавшим в теракте и их родственникам.

Зампредседателя правительства Северной Осетии Виталий Зангионов начал вчерашнее заседание с минуты молчания в память о погибших. Он попросил собравшихся не впадать в панику, чего добиваются террористы, а обращать внимание людей на то, что бороться с этим злом нужно сообща. "В одиночку ни одна спецслужба, ни один орган не в состоянии этого сделать", - отметил Зангионов. 

Муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев также выразил возмущение по поводу трагедии в Москве, отмечая, что жители республики знакомы со всей полнотой боли утрат и скорби, которые приносят подобные действия. "Со своей стороны мы решительно осуждаем убийство ни в чем не повинных мирных граждан нашей страны. И обращаемся вновь и вновь ко всем, от кого зависит моральное и нравственное состояние российского народа, принять незамедлительные меры и бросить все свои силы на возрождение здорового, духовно-обогащенного общества, в котором вновь зацветет дух общечеловеческого братства и человеколюбие", - говорится в официальном письме муфтия.
 
По словам члена Общественной палаты Северной Осетии Сослана Бероева, "трагедия, которая произошла 29 марта, не укладывается в человеческие рамки". Он выразил свои соболезнования родственникам, близким погибших. "Думаю, что общество должно совместно работать над тем, чтобы такие трагедии больше не повторялись", - сказал Бероев.

Постпредство и московская осетинская община также сделали обращение, в котором говорится, что "теракты в московском метро потрясли всех". "От имени московской осетинской общины, от имени всех выходцев из Осетии, проживающих в Москве, всех, кто на земле Осетии пережил бесчеловечные террористические акты, приносим соболезнования  родным и близким погибших и пострадавших в результате взрывов 29 марта", - говорится в обращении.
      
"Жестокость не бывает бесцельной и бессмысленной. Породить атмосферу хаоса, страха и  взаимной враждебности – вот, в конечном итоге, цель, к которой стремятся авторы подобных бесчеловечных "проектов". Им нас не запугать. Террористы не признают никаких рамок морали и человечности. Но именно мораль и человечность, объединяя, делают нас сильней террористов", - отмечается в заявлении.

Жители Беслана почтили память погибших при взрывах в московском метро. Они зажгли свечи во дворе школы №1, пострадавшей от теракта в 2004 году, и разложили цветы вокруг цифры "39".

"Мы, как никто другой, наверное, понимаем боль тех, кто потерял в этом теракте своих близких, мы все это на себе испытали", – заявил Руслан Дауров, глава Правобережного района, к которому относится Беслан.

"Мы хотим передать наше тепло и нашу поддержку. Мы все знаем, что эта боль никогда не заживет и не пройдет. Вдвойне мне больно от того, что в этой борьбе с терроризмом мы проигрываем, несмотря на то, что власти и правоохранительные структуры прилагают все силы в борьбе с терроризмом", – сказала председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Во время теракта, совершенного в Беслане в сентябре 2004 года, во время захвата средней школы №1, в заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную "линейку" 1 сентября. В первый же день террористы убили несколько человек. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября в 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. В результате взрывов, последовавших за ними, пожара и стрельбы террористов в Бесланской школе погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Среди погибших 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавших участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС России.


"Голос Беслана" просит руководство страны бороться с терроризмом цивилизованно

Теракт в московском метро – это результат российской политической системы, говорится  в заявлении, направленном 30 марта Всероссийской общественной организацией "Голос Беслана" президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. 

В нем отмечается, что теракты в России продолжаются уже более 10 лет и имеют специфическую особенность. "Мы все стали очевидцами того, что теракты не расследуются, они анонимны, чиновники правоохранительных структур не привлекаются к ответственности, с помощью терактов ограничивают политические и гражданские свободы, все теракты, по мнению руководства страны, имеют кавказский  след", - говорится в заявлении. 

После московского теракта все повторилось, считают пострадавшие в бесланской трагедии, указывая на то, что "опять без расследования прозвучала официальная версия – кавказский след со ссылкой на имеющуюся на Кавказе "вековую клановость" - якобы от нее идут истоки терроризма".

В заявлении отмечается, что в Беслане тоже пытались продемонстрировать кавказский след, а после независимого расследования оказалось, что это "только верхушка айсберга, которую заинтересованные лица демонстративно преподнесли обществу, не желая признавать основные причины гибели заложников". 

Потерпевшие считают, что истинный след в большинстве терактов в России, в том числе и в московском метро 29 марта, состоит в системном беззаконии, порождающем терроризм. "Другими словами – это российский бардак: нежелание и неумение обеспечить верховенство закона", - заявляют члены "Голоса Беслана". 

Они опасаются, что теракты в Москве опять будут использованы в политических интересах и "на крови жертв терактов" ожидается "очередное ограничение прав". Авторы письма отмечают, что такие методы не только не эффективны, но и опасны.

"Весь цивилизованный мир давно применяет иные, действенные методы борьбы с терроризмом. Поэтому обращаемся к Вам, господа Президент, Премьер, министры! Научитесь работать по закону, бороться с терроризмом цивилизованно! Просим Вас! Сейчас Вы – гаранты нашей безопасности. Дайте нам всем возможность жить", - говорится в заключение письма. 

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре прошлого года Элла Кесаева, лидер "Голоса Беслана", представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1. 26 июня 2008 года родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд.

В марте текущего года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство от новой инициативной группы, состоящей из 71 человека.

В мае 2009 года Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы "Голоса Беслана", в которой представители организации просили признать ст.14 п.2 федерального закона противоречащей конституции РФ. В этой статье говорится, что на политические требования террористов переговоры вести не следует.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 05:55

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

22 апреля 2024, 02:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей