24 мая 2010, 14:46

В Армении создается национальный парк "Озеро Арпи"

В Армении при финансовой поддержке государственного банка реконструкции Германии - KfW - осуществляется проект по созданию национального парка "Озеро Арпи" в Ширакской области на северо-западе страны, вблизи армяно-грузинской границы. Общая сумма программы составляет 2,2 млн евро.

По словам министра охраны природы Армении Арама Арутюняна, программа имеет не только экологическое, но и важное социально-экономическое значение. "Реализация проекта по созданию национального парка "Озеро Арпи" будет направлена не только на сохранение биологического разнообразия, но и на развитие транспортной инфраструктуры, ряда сельскохозяйственных отраслей в этой местности", - заявил Арам Арутюнян.

Министр выразил надежду, что реализация проекта позволит главным образом повысить качество жизни местного населения. По его словам, программа предполагает создание единого экологического коридора на территории трех соседних стран - Армении, Грузии и Турции. "Переговорный процесс по приграничному сотрудничеству с Грузией находится в активной фазе", - сообщил министр.

Программа по созданию национального парка "Озеро Арпи" осуществляется со стороны Министерства охраны природы Армении и Всемирного фонда дикой природы при финансовой поддержке государственного банка реконструкции Германии KfW. Бюджет программы составляет 2,2 млн евро. Программа реализуется в рамках регионального договора о создании заповедников, который был подписан в 2005 году между министерствами охраны природы, экономики, финансов и банком KfW.

Озеро Арпи находится на северо-западе Армении недалеко от поселка Ашотцк Ширакской области. В рамках программы создания национального парка уже начато строительство здания для администрации парка, которое планируется завершить в июне следующего года. Предполагается построить гостиничный комплекс, бассейны и прочее.

Отметим, что на совещании руководителей туристических фирм Армении, Грузии и Турции, которое состоялось 14 мая в рамках проходящей в Ереване международной туристической выставки, были обсуждены вопросы развития дальнейшего сотрудничества, а также возможность создания совместного туристического продукта.

В начале 2010 года правительство утвердило программу развития туризма которая предполагает обеспечение роста туристов на 10 процентов, проведение в Армении нескольких фестивалей и праздничных мероприятий, развитие таких курортных городов как Джермук, Цахкадзор, а также реализацию туристического проекта "Северные ворота" в Лорийской области.

В стране продолжает осуществляться Национальная программа по развитию особо охраняемых территорий, где особое внимание уделено национальным паркам "Дилиджан" и "Севан".

Ранее заместитель министра экономики Армении Ара Петросян сообщил журналистам, что в этом году ожидается рост в сфере туризма свыше пяти процентов. Он также сообщил, что согласно последним данным, в течение первых четырех месяцев 2010 года в туристической сфере Армении отмечен рост на 9,4 процента.

"Несмотря на то, что прошлый год был годом испытаний для нашей экономики, в Армении был отмечен рост в сфере туризма на три процента. Это при том, что в мире в области туризме был отмечен спад на четыре процента", - сказал замминистра.

Отметим, что по итогам 2009 года число туристов, посетивших Армению, составило 575 тыс. 281 человек, что на три процента больше, чем в 2008 году. Количество туристов, выехавших из Армении в другие страны, - 526 тыс. 193 человека, это на два процента больше, в сравнении с аналогичным показателем, зафиксированным годом ранее.

Большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. 60 процентов всех туристов приходится на армянскую диаспору.

В среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении. Туристические пакеты формируются туроператорами.

Государственный банк реконструкции Германии KfW активно действует в Армении с 1995 года. За прошедшие годы банк предоставил множество кредитов, превышающих сумму в 150 млн. евро, на развитие экономики.  В 2008 году ФРГ открыла в Ереване отделение немецкого банка "Прокредит", основная цель которого - оказание содействия развитию малого и среднего бизнеса. Финансовый партнер из Германии предоставит бизнесменам кредиты на льготных условиях.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • "Яблоко" возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии "Яблоко" в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей