20 мая 2010, 05:30

МВД Грузии: в Южной Осетии похищены грузины

По данным МВД Грузии, у границы между Грузией и Южной Осетией 18 мая были похищены несколько граждан Грузии.

Официальный Тбилиси утверждает, что похищение было совершено "не осетинскими правоохранительными органами, а российскими оккупантами".

Всю ответственность за произошедшее Грузия возлагает именно на Россию и ее военный контингент в Южной Осетии, передает "Радио Свобода".

Представители властей Южной Осетии, в свою очередь, ранее сообщили, что восемь грузин были задержаны по обвинению в незаконном переходе границы.

По сообщению же российской стороны, пятеро граждан Грузии были задержаны в Знаурском районе, один – у села Арцеви. В тот же день российские военнослужащие задержали двух грузинских юношей, но спустя несколько часов отпустили, пишет "Клуб экспертов".

Напомним, что 14 мая Южная Осетия передала грузинской стороне гражданина Грузии Гочу Беридзе (по другим данным – Берианидзе), который, согласно заявлениям грузинской стороны, был похищен из села Бершуети Горийского района 13 мая, а, согласно сообщению пресс-службы КГБ Южной Осетии, был задержан за нарушение государственной границы Южной Осетии с Грузией.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошедшем 18 мая в Цхинвале совещании по вопросам безопасности и охране югоосетинской границы начальник пограничного управления ФСБ РФ в Южной Осетии Александр Мурзин сообщил, что с апреля прошлого года за нарушение границы Южной Осетии российскими пограничниками был задержан 161 человек. В связи с этим начальник погрануправления поднял вопрос о необходимости принятия нормативно-правового акта о прохождении границы.

Между Россией и Южной Осетией в прошлом году 30 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве в охране госграниц сроком на пять лет. Документ был принят Госдумой 26 марта и одобрен Советом федерации 31 марта 2010 года. 5 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации соглашения. Ратификация соглашения в Южной Осетии состоялась еще 21 октября 2009 года.

МИД Грузии в связи с этим неоднократно выражал протест и призывал международное сообщество к активизации усилий против действий России, и объявил, что соглашения об охране границ Абхазии и Южной Осетии с РФ не имеют юридической силы.

Несмотря на то, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Грузия продолжает считать Абхазию и Южную Осетию своими регионами и законодательно определила их статус как "оккупированные территории".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки