14 мая 2010, 20:45

Южная Осетия передала Грузии задержанного жителя села Бершуети

Гражданин Грузии Гоча Беридзе (по другим данным – Берианидзе), который, согласно заявлениям грузинской стороны, был похищен из села Бершуети Горийского района 13 мая, передан Южной Осетией представителям Грузии. В пресс-службе КГБ Южной Осетии утверждают, что Беридзе был задержан за нарушение государственной границы Южной Осетии с Грузией.

Напомним, что родственники молодого человека заявили, что Беридзе был похищен, когда собирал хворост в лесу в километре от своего села. Им удалось выяснить, что молодой человек находится в осетинском селе Хвдулети, в котором расположена база российских войск. Там молодого человека продержали всю ночь, а утром переправили в Цхинвал на российском военном вертолете.

"13 мая 2010 года в населенном пункте Гдулет Ленингорского района Южной Осетии пограничным нарядом ФСБ России в Южной Осетии был задержан гражданин Грузии Беридзе Гоча Годердзиевич, 1980 г. р., житель села Бершуети Горийского района", - сообщили агентству "Рес" в пресс-службе КГБ Южной Осетии.

Там отметили, что после установления факта нарушения границы Южной Осетии с Грузией, гражданин Беридзе был передан пограничной службе КГБ Южной Осетии.

14 мая решением суда Цхинвала за совершение административного правонарушения по пункту 2 статьи 18.1 Кодекса "Об административных правонарушениях" РФ Беридзе был подвергнут административному выдворению за пределы Южной Осетии, передает агентство "Росбалт".

Члены семьи Беридзе заявляли, что молодой человек серьезно болен и, если его не освободят, состояние его здоровья может ухудшиться.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая власти Южной Осетии при посредничестве комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга освободили троих жителей Каспского района Грузии, задержанных 4 сентября 2009 года за пересечение границы и незаконную вырубку леса в Ленингорском районе Южной Осетии.

В начале мая Томас Хаммарберг, посетивший Цхинвал, привез оттуда в Грузию еще троих ранее задержанных жителей Каспского района.

Грузинская сторона также освобождает югоосетинских жителей. Так, 29-30 марта были освобождены в Грузии четверо граждан Южной Осетии, которые ранее были задержаны грузинскими силовыми структурами и обвинялись в различных преступлениях. Сами бывшие задержанные называют обвинения сфабрикованными. В феврале Томас Хаммарберг добился освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации, а 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии.

Власти Южной Осетии утверждают, что в грузинских тюрьмах и на территории Грузии незаконно удерживаются и даже убиты несколько осетин. В то же время Грузия настаивает на освобождении десятков своих граждан, осужденных в Южной Осетии за незаконный с точки зрения Грузии переход грузино-югоосетинской границы, которую Тбилиси не признает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей