28 февраля 2010, 10:30

Хаммарберг добился от Грузии освобождения троих граждан РФ

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, посетивший Цхинвал, добился освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации и собирается передать их сегодня посольству РФ в Южной Осетии.

"Сегодня до обеда российскому посольству в Южной Осетии Хаммарберг передаст троих освобожденных граждан РФ, ранее находившихся в грузинских тюрьмах", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Имена освобожденных Грузией при участии Томаса Хаммарберга граждан РФ пока не известны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Хаммарберг приехал в Цхинвал 27 февраля с целью решения вопроса освобождения людей, задержанных после августовского конфликта 2008 года, а также для формирования группы международных экспертов по урегулированию конфликтов, связанных с задержанием людей.

Визит Томаса Хаммарберга в Цхинвал состоялся в рамках его трехдневного визита в Грузию. Хаммарберга в поездке сопровождают двое экспертов - Брюс Ричард Пэгг (Австралия), и Николас Себир (Франция). В дальнейшем именно они будут заниматься вопросом без вести пропавших осетин, а сам Хаммарберг будет заниматься расследованием дел заключенных. Об этом он сообщил журналистам в Цхинвале.

В конце 2009 и в начале 2010  года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Томаса Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанных.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Хаммарберга и лидера партии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели.

А 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвал заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей