27 февраля 2010, 11:40

В Южную Осетию прибыл Верховный комиссар СЕ по правам человека

В Южную Осетию прибыл с визитом Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

Хаммарберг приехал в Цхинвали с целью решения вопроса освобождения людей, задержанных после августовского конфликта 2008 года, а также формирования группы международных экспертов для урегулирования конфликтов, связанных с задержанием людей.

Томаса Хаммарберга в поездке сопровождают двое экспертов - Брюс Ричард Пэгг (Австралия), и Николас Себир (Франция), которые также займутся вопросом без вести пропавших осетин.

В данный момент члены делегации встречаются с Уполномоченным президента Южной Осетии по правам человека Давидом Санакоевым. Представители СМИ на встрече не присутствуют.

Журналисты вместе с родителями пропавших без вести осетин ожидают выхода к ним Томаса Хаммарберга. Известно также, что двое экспертов будут проводить индивидуальные беседы с каждым родителем пропавших без вести граждан Южной Осетии.

Визит Хаммарберга в Цхинвали проходит в рамках его трехдневного визита в Грузию. Во время встреч с представителями обеих сторон Хаммарберг "надеется добиться окончательного решения по вопросу формирования группы международных экспертов" - так пояснили ранее цель его визита в Тбилиси и Цхинвали представительстве Совета Европы в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце прошлого и в начале этого года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанных.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Томаса Хаммарберга и лидера общественно-политической партии Грузии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели.

2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвали заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

10 февраля 2009 года в Абхазии состоялась встреча Томаса Хаммарберга и полномочного представителя президента республики в Гальском районе Руслана Кишмария. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Гальском районе и соблюдением прав человека. Это был второй визит Хаммарберга в Абхазию, первый состоялся в феврале 2007 года.

На этот раз Хаммарберг в рамках визита в Грузию не посетит Абхазию, а ограничится только визитом в Южную Осетию.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 15:15

18 апреля 2019, 15:13

18 апреля 2019, 14:52

  • Дагестанские активисты насчитали 200 гектаров присвоенных Чечней земель

    В марте и апреле Чечня поставила на кадастровый учет девять крупных и несколько небольших участков спорных территорий на границе с Дагестаном, заявили члены дагестанской общественной комиссии. Власти Чечни, напротив, считают, что Дагестан в одностороннем порядке зарегистрировал за собой 300 гектаров спорных земель.

18 апреля 2019, 14:08

  • "Росбалт" отменил пресс-конференцию по Ингушетии

    После обыска, который силовики начали в московском офисе "Росбалта", пресс-конференция об обстановке в Ингушетии в связи с акциями протеста была отменена, сообщила сотрудница информационного агентства корреспонденту "Кавказского узла".

18 апреля 2019, 13:53

  • Раненый в Армении военный скончался

    Дело о смерти солдата, умершего после ранения на территории воинской части, расследуется по статье "доведение до самоубийства", сообщил сегодня следком Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей