Цхинвал, здание университета. Ноябрь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

19 декабря 2009, 16:10

Южная Осетия передала грузинской стороне троих осужденных граждан Грузии

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подписал Указ о помиловании троих осужденных граждан Грузии. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" через 15 минут после подписания Указа в приграничной зоне трое осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Леван Хмиадашвили, Виктор Бучукури и Георгий Арчвадзе - были переданы грузинской стороне.

В процессе передачи участвовали уполномоченный при Президенте Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев, верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и лидер общественно-политической партии Грузии "Свободная Грузия" Зураб Ногаидели.

Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Томаса Хаммарберга и Зураба Ногаидели.

В ответ на подобный шаг руководства Южной Осетии, родители заключенных и без вести пропавших граждан Южной Осетии в знак протеста объявили голодовку.

"Мы потеряли всякую надежду на то, что наши дети будут освобождены когда-нибудь. Мы требуем встречи с президентом Грузии Саакашвили".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", есть ли гарантии того, что граждане Южной Осетии будут освобождены с территории Грузии, Зураб Ногаидели ответил, что не уверен в этом, но будет содействовать их освобождению.

По словам Хаммарберга, грузинские подростки будут переданы напрямую родственникам.

О решении главы Южной Осетии освободить грузинских граждан стало известно сегодня. В ответ на заявление Кокойты по этому поводу лидер общественно-политической партии Грузии "Справедливая Грузия" Зураб Ногаидели пообещал в ближайшее время заняться освобождением югоосетинских граждан, находящихся в грузинских тюрьмах

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по информации югоосетинской стороны, грузинские подростки - Цабадзе Алеко Давидович, 1995 г.р., Хмисуашвили Леван Звиадович, 1992 г.р., Бучукури Виктор Гогиевич, 1993 г.р. и Ромелашвили Георгий Темурович, 1995 г.р. - были задержаны 4 ноября в Южной Осетии за нарушение границы и незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ.

Верховный суд Южной Осетии 2 декабря приговорил Хмисуашвили и Бучукури к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ромелашвили и Цабадзе получили по году условно и были освобождены в зале суда.

В тот же день грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвал заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Ранее Южная Осетия предлагала Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий. 23 ноября представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек.

Как сообщил председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, 85 граждан Грузии были задержаны на территории Южной Осетии с января этого года, "в основном в связи с незаконным переходом границы". По его словам, практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей