26 февраля 2010, 22:30

Власти Грузии рассчитывают на Хаммарберга в освобождении задержанных в Южной Осетией

Сегодня в Грузию с трехдневным визитом прибыл комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг. В пресс-службе господина Хаммарберга корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что сегодня он проводит рабочие встречи с представителями неправительственных, правозащитных организаций, а также с представителями правительства перед своим визитом в Южную Осетию.

В Южной Осетии Хаммарберг будет обсуждать вопрос освобождения людей, задержанных после августовского конфликта 2008 года, а также формирование группы международных экспертов для урегулирования конфликтов, связанных с задержанием людей.

Ранее в представительстве Совета Европы для СМИ было объявлено, что Хаммарберг прибудет для того, чтобы продолжить свои действия в направлении освобождения заключенных с обеих сторон, он будет также работать для разъяснения судьбы пропавших без вести.

"В этом направлении (поиск пропавших без вести) активно работает Международный Красный Крест, и я надеюсь, что смогу помочь ему. Очень сожалею, что для исправления ситуации сделано так мало. Думаю, нужно больше усилий для защиты интересов рядовых людей", - заявил Томас Хаммарберг.

Грузинские правозащитники рассчитывают на плодотворное сотрудничество с Комиссариат ЕС по правам человека

Как отмечают грузинские правозащитники, Красный Крест отличается закрытостью и сотрудничать с ним достаточно сложно. В то же время, как говорит руководитель Центра по правам человека Грузии, Уча Нануашвили, одна из самых заинтересованных и одновременно – самая прозрачная для сотрудничества структура – именно Комиссариат ЕС по правам человека.

"Мы работаем с ними уже не первый год. Господин Хаммарберг открыт для сотрудничества. Нам приятно отметить, что Еврокомиссар не только запрашивает информацию у правозащитников, но и сам ее охотно предоставляет. Так что мы надеемся, что он сможет продолжить свою деятельность и в Абхазии, и в Южной Осетии. Это будет способствовать повышению роли прав человека и в этих регионах, и на Кавказе в целом", - говорит Нануашвили.

Заместитель министра по делам реинтеграции Грузии, госпожа Элене Тевдорадзе, заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что в Южной Осетии содержатся около 20 граждан Грузии, а на территории Грузии разыскиваются 6 жителей Южной Осетии.

"Наша цель – с помощью господина Хаммарберга прийти к соглашению, чтобы люди, находящиеся в цхинвальской тюрьме, были экстрадированы обратно к нам. Только из-за того, что они пересекли непонятную границу, они находятся в заключении. Однако, осетинская сторона тоже заявляет о шести своих пропавших людях", - сказала Тевдорадзе.

Она отметила, что представители властей Южной Осетии обращались и к ней по поводу этих людей. "Найти их силами министерства по реинтеграции мы не смогли. Поэтому один из вопросов – чисто технический, то есть с помощью правительства – наверное, это будут прокуратура и Министерство Внутренних дел – найти информацию о разыскиваемых людях", - добавила замминистра.

По словам Тевдорадзе, не менее важен и еще один вопрос – организация комиссии из экспертов, которую предложил создать в декабре прошлого года Томас Хаммарберг.

"Не менее серьезный вопрос – это вопрос установления серьезных отношений между конфликтующими сторонами, чтобы право человека на свободу передвижения не было бы постоянно под угрозой", - отметила собеседница, добавив, что на территории возле границы, где стоят российские войска и милиция Южной Осетии, происходят постоянные похищения людей.

Власти и НПО имеют разные данные о количестве задержанных гражданах Южной Осетии на территории Грузии

"Я могу абсолютно точно сказать, что никаких фактов похищения людей на территории Грузии нет. Но те, кто живут по эту сторону, к нам очень часто звонят и нам приходится изыскивать возможность для освобождения людей. Это происходит только потому, что им нужно собрать дрова, собрать урожай, взять воду где-то. Для людей, которые всю жизнь прожили на этой территории, трудно сфокусировать свое внимание на том, что он перешел эту территорию или не перешел. Это очень важный фактор, который необходимо решить и прекратить практику средневекового отношения к людям", - считает Тевдорадзе.

Эксперт по грузино-осетинским вопросам, заведующая осетинским отделом тбилисского НПО "Кавказский дом", профессор филологии Наира Бепиева считает, что на самом деле были нарушения и с грузинской стороны. "К сожалению, обе стороны допускают нарушения, и людей подвергают необоснованному задержанию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наира Бепиева.

Полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев в связи с визитом Томаса Хаммарберга выразил надежду на то, что он будет способствовать освобождению граждан Южной Осетии.

"В случае, если грузинская сторона не проявит жест доброй воли и не освободит незаконно задержанных граждан Южной Осетии или не предоставит информацию о наших гражданах, которых грузинские власти называют "без вести пропавшими", Хаммарберг обещал пригласить в Южную Осетию и Грузию международных независимых юристов. По словам Хаммарберга, они должны заняться расследованием дел без вести пропавших, а также ряда других дел", — заявил Чочиев журналистам.

Отметим, что, по данным югоосетинской стороны, в грузинских тюрьмах продолжают находиться 39 граждан Южной Осетии, судьба семерых из них остается неизвестной.

В то время как Элене Тевдорадзе заявила о 6 людях, которых просят найти власти Южной Осетии, Уча Нануашвили заявил, что у него есть список из 31 человека, которых требуют вернуть власти Южной Осетии.

Грузинский политолог Паата Закареишвили, в свою очередь, поясняет, что среди них действительно шестеро пропали в течение послевоенного периода. Остальные, по его словам, - это установленные личности, которые отбывают заключение в местах лишения свободы.

"Большинство из них осуждены по уголовным обвинениям, и, действительно, есть среди них совершенно определенные криминалы, например, устроители теракта в Гори", - заявил Паата Закареишвили. В то же время, политолог отметил, что из 16-18 граждан Грузии, которые содержатся в тюрьме в Цхинвали, также есть не только те, кто обвинен в нарушении границы, но и осужден судом Южной Осетии за криминальные преступления.

Закареишвили: грузинские власти могли бы обойтись и без посредников

Паата Закареишвили скептически относится к перспективе того, что на этот раз Томасу Хаммарбергу удастся вернуть кого-либо в Грузию или Южную Осетию. "По-моему, он сегодня приехал не столько для того, чтобы решить конкретные дела, сколько для того, чтобы начался процесс, поскольку будет стоять вопрос о создании комиссии, которая займется делами о задержанных людях на территории Грузии и Южной Осетии", - сказал политолог, по сведениям которого на сегодняшний день на территории Южной Осетии находятся в заключении 16-18 граждан Грузии.

По мнению Пааты Закареишвили, для создания комиссии и решения вопроса по задержанным вообще необязательно было задействовать Комиссара по правам человека Совета Европы.

"Можно было договориться с осетинами, и для этого грузинское правительство должно было всего лишь пойти на контакт и некоторые уступки. Но Грузии нужен был пиар, нужно было привлечь к себе внимание общественности. Поэтому, собственно и приходится прибегать к таким высокопоставленным посредникам, как Комиссар по правам человека ЕС", - уверен политолог.

Однако с ним не согласна Наира Бепиева, которая говорит, что на самом деле сегодня посредники необходимы: "Да, конечно, рано или поздно грузины и осетины должны находить общий язык самостоятельно. Нам придется договариваться, но сегодня между Тбилиси и Цхинвали, вокруг конфликта очень большое напряжение. Поэтому на данном этапе нам очень нужны посредники. И хорошо, что таким посредником сегодня оказался такой неравнодушный человек, как Томас Хаммарберг. Ему удалось один раз вызволить людей из тюрьмы, надеюсь, что и дальнейшая его деятельность будет такой же плодотворной".

Хаммарберг на этот раз ограничится посещением Грузии и Южной Осетии

По заявлению заместителя министра по делам реинтеграции Элене Тевдорадзе, на этот раз Хаммарберг не посетит Абхазию, а ограничится только визитом в Южную Осетию

"Насколько мне известно, Хаммарберг пока туда не собирается, поэтому все внимание будет сконцентрировано на Цхинвальском регионе (так в Грузии называют Южную Осетию, которую считают своей территорией – прим "Кавказского узла"). Напомню, что в прошлый свой приезд он смог добиться освобождения двух несовершеннолетних граждан Грузии. Тогда же он заявил, что продолжит свои визиты и приложит все силы, чтобы остальных, находящихся в Цхинвали вернуть в свои дома и свои семьи, найти цивилизованное решение, чтобы поставить точку в этих феодальных явлениях – похищениях людей", - отметила замминистра.

"Хотя и в Абхазии сегодня есть не менее серьезные проблемы, связанные с правом на жилье. Так что я думаю, что в следующий свой приезд Хаммарберг обязательно посетит Абхазию", - добавила собеседница.

О сроках очередного визита правозащитника Элене Тевдорадзе ничего не смогла сказать. "Это станет известно после нашей встречи с Хаммарбергом", - отметила замминистра по реинтеграции Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце прошлого и в начале этого года в зоне грузино-осетинского конфликта участились задержания людей, причем, с обеих сторон. С участием Хаммарберга также произошло несколько обменов задержанных.

19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Томаса Хаммарберга и лидера общественно-политической партии Грузии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели.

2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвали заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

10 февраля 2009 года в Абхазии состоялась встреча Томаса Хаммарберга и полномочного представителя президента республики в Гальском районе Руслана Кишмария. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Гальском районе и соблюдением прав человека. Это был второй визит Хаммарберга в Абхазию, первый состоялся в феврале 2007 года.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказског узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 15:38

27 мая 2019, 15:08

  • Пограничники закрыли дорогу к двум монастырям «Давид Гареджи»

    Встреча комиссии по демаркации границы стала поводом для закрытия дороги грузинскими пограничниками к двум монастырям, сообщил священнослужитель комплекса "Давид Гареджи". На фоне заявлений азербайджанских активистов об автопробеге на территории монастырского комплекса священники пообещали провести собственную акцию.

27 мая 2019, 14:46

27 мая 2019, 14:30

27 мая 2019, 14:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей