Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг (слева) на встрече с журналистами в Цхинвале. 28 февраля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

28 февраля 2010, 00:45

Томас Хаммарберг не будет заниматься делами без вести пропавших граждан Южной Осетии

Расследование дел без вести пропавших граждан Южной Осетии передано двум международным экспертам - Брюсу Ричарду Пэггу (Австралия) и Николасу Себиру (Франция). Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг будет заниматься расследованием дел заключенных. Об этом он сообщил журналистам, находясь с визитом в Цхинвали.

"Существует два разных процесса - один касается вопроса заключенных, а другой касается вопроса без вести пропавших. Эти два процесса никак не взаимосвязаны. Одни эксперты будут продолжать работу по вопросу без вести пропавших. Я как комиссар продолжу работу по вопросу освобождения как можно большего количества заключенных. В таких ситуациях настают трудные моменты, и сейчас настал такой же момент", - сказал Верховный комиссар Совета Европы по правам человека.

Хаммарберг посоветовал правительствам Грузии и Южной Осетии уделять больше внимания гуманитарным вопросам, чем политическим. "То, что делают власти обоих государств недостаточно, я бы хотел большего. Было бы правильнее, чтобы для тех, кто принимает важные решения, выше стояли человеческие вопросы и гуманные соображения, чем политические вопросы", - сказал Хаммарберг.

Комиссар также отметил, что "в принципе грузинская и осетинская стороны имеют согласия на обмен "всех на всех". Но проблема в том, что они по-разному толкуют понятие "всех на всех".

Говоря об итогах своего визита в Цхинвали, Хаммарберг отметил,  что новой информации о судьбах без вести пропавших нет.

"Я встречался индивидуально с каждым из родственников без вести пропавших. Они обеспокоены судьбой своих детей. Меня больше всего интересуют в этой ситуации люди и их родственники. Ничего нового о судьбах без вести пропавших выяснить не удалось. В один день бывает информация, что их уже нет в живых, в другой раз получаем информацию, что все-таки эти люди живы. Эта неизвестность терзает родственников пропавших граждан Южной Осетии. Руководства республики сегодня не было здесь, оно находится в Москве. Я поговорил с родственниками задержанных, а также со всеми заключенными по отдельности. То же самое я сделал на грузинской стороне", - сказал Хаммарберг.

Весь день родственники задержанных и пропавших без вести ожидали встречи с Верховным комиссаром Совета Европы по правам человека.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", когда ожидается очередной визит Томаса Хаммарберга в Южную Осетию, Верховный комиссар Совета Европы по правам человека ответил: "Когда я почувствую, что можно получить какие-либо результаты, я приеду".

Как заявила Венера Хачирова, мать 15-летнего Алана Хачирова, который пропал с приграничной зоны в октябре прошлого года, "если у нас, родителей, и остается надежда, так это на нашего европейского гостя".

Мать пропавшего утверждает, что с предыдущими визитами Хаммарберга, дело сдвинулось с мертвой точки.

"Был произведен обмен пленными, и мы надеемся на такой же поворот событий. Больше года мы не знаем ничего о судьбе нашего сына. Таких как я много. Мы постоянно созваниваемся при появлении малейшей информации. Но ничего конкретного нам не известно. Страшно засыпать в кровати и не знать, где твой ребенок, жив ли он? Мистер Хаммарберг и его коллеги выслушали все наши истории, версии исчезновения детей, что нам известно об их судьбе. Нам сказали, что расследованием пропажи детей теперь будут плотнее заниматься эксперты. Придется ждать. Главное, чтобы не напрасно", - сказала Венера Хачирова.

Из Цхинвали Томас Хаммарберг направился обратно в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", Хаммарберг посетил Цхинвали с целью решения вопроса освобождения людей, задержанных после августовского конфликта 2008 года, а также формирования группы международных экспертов для урегулирования конфликтов, связанных с задержанием людей.

Визит Хаммарберга в Цхинвали проходит в рамках его трехдневного визита в Грузию. Во время встреч с представителями обеих сторон Хаммарберг "надеется добиться окончательного решения по вопросу формирования группы международных экспертов" - так пояснили ранее цель его визита в Тбилиси и Цхинвали представительстве Совета Европы в Тбилиси.

В конце прошлого и в начале этого года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанных.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Томаса Хаммарберга и лидера общественно-политической партии Грузии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели.

2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвали заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 20:57

23 мая 2019, 20:48

23 мая 2019, 20:22

23 мая 2019, 19:54

  • Жители Калининаула попросили военных изучить спорные списки фронтовиков

    После конфликта в Калининауле из-за списка фамилий на памятнике участникам войны создана комиссия из аварцев и чеченцев, которая выяснит, кто из местных жителей действительно был на фронте, сообщил глава села. Бывший глава Ленинаула провел параллели со спором из-за аналогичного памятника в его селе.

23 мая 2019, 19:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей