14 мая 2010, 19:16

Грузия обвиняет Южную Осетию в похищении своего гражданина

Из села Бершуети Горийского района 13 мая был похищен 18-летний житель Грузии Гоча Берианидзе, сообщил сегодня один из грузинских телеканалов.

Напомним, вчера, 13 мая, власти Южной Осетии при посредничестве комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга освободили троих жителей Каспского района Грузии, задержанных 4 сентября 2009 года за пересечение границы и незаконную вырубку леса в Ленингорском районе Южной Осетии.

Как рассказали родственники молодого человека, Берианидзе был похищен накануне, 13 мая, когда собирал хворост в лесу в километре от своего села.

Вечером семья Берианидзе начала поиски пропавшего, но обнаружила только собранный им хворост. Затем родственникам удалось выяснить, что Гоча Берианидзе находится в расположенном недалеко осетинском селе Хвдулети, в котором расположена база российских войск. Там молодого человека продержали всю ночь, а утром переправили в Цхинвал на российском военном вертолете, сообщает "Клуб экспертов".

По распространенной информации, Берианидзе был задержан за нарушение административной границы, пишет "Газета.Ru".

Члены семьи Берианидзе просят о помощи и заявляют, что похищенный серьезно болен и, если его не освободят, состояние здоровья молодого человека может ухудшиться, передает "Грузия Online".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в начале мая Томас Хаммарберг, посетивший Цхинвал, привез оттуда в Грузию еще троих ранее задержанных жителей Каспского района.

Грузинская сторона также освобождает югоосетинских жителей. Так, 29-30 марта были освобождены в Грузии четверо граждан Южной Осетии, которые ранее были задержаны грузинскими силовыми структурами и обвинялись в различных преступлениях. Сами бывшие задержанные называют обвинения сфабрикованными. В феврале Томас Хаммарберг добился освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации, а 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии.

Тем не менее власти Южной Осетии утверждают, что в грузинских тюрьмах и на территории Грузии незаконно удерживаются и даже убиты несколько осетин. В то же время Грузия настаивает на освобождении десятков своих граждан, осужденных в Южной Осетии за незаконный переход грузино-югоосетинской границы, которую Тбилиси не признает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

20 апреля 2019, 17:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей