18 мая 2010, 16:34

Александр Мурзин: обстановка на границе Южной Осетии контролируема

Сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел совещание по вопросам безопасности и охране югоосетинской границы. На нем, в частности, обсуждались порядок пересечения границы, а также варианты строительства дороги до Ленингора.

На совещании начальник пограничного управления ФСБ РФ в Южной Осетии Александр Мурзин рассказал об обстановке на югоосетинских границах. По его словам, "обстановка на границе достаточно контролируемая".

Вместе с тем Мурзин сообщил о том, что с апреля прошлого года за нарушение границы Южной Осетии российскими пограничниками был задержан 161 человек. В связи с этим начальник погрануправления поднял вопрос о необходимости принятия нормативно-правового акта о прохождении границы.

"Отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок пересечения государственной границы РЮО с Грузией, затрудняет работу пограничников", - сказал Мурзин.

По его словам, "в настоящее время пересечение государственной границы РЮО с Грузией осуществляется по, так сказать, исторически сложившейся практике, и не определено вообще никакими документами".

"Действующий закон о госгранице только указывает, что порядок пересечения границы определяется законодательством, и все. В находящемся в Парламенте Республики проекте нового закона "О Госгранице" определены структуры, которым предписано издать нормативные акты. В частности, порядок пересечения определяет правительство. Но проект не прошел пока второе чтение", - цитирует слова начальника погрануправления ИА "Рес".

Как отметил Александр Мурзин, для повышения качества охраны границы Южной Осетии будут применяться различные технические средства - "практически все виды технических средств охраны границ, которые стоят на вооружении пограничной службы Российской Федерации".

В контексте укрепления югоосетинской границы на совещании был также поднят вопрос о строительстве нижнего варианта дороги в Ленингорский район Южной Осетии.

"Учитывая важность и необходимость обеспечения защиты и охраны госграницы, еще раз следует вернуться к теме строительства так называемой нижней дороги от населенного пункта Дменис до населенного пункта Ленингор. Дорога надежно и круглогодично свяжет Ленингорский район с центральной частью Осетии. Строительство дороги укрепит государственность и целостность Южной Осетии", - подчеркнул Мурзин.

В свою очередь Эдуард Кокойты заявил, что для Южной Осетии приемлем только нижний вариант дороги. "Новая, так называемая нижняя дорога короче, более удобна, охватывает ряд населенных пунктов и, что немаловажно, менее затратная", - сказал президент.

"Мы категорически против строительства старого варианта дороги от Цхинвала до Ленингора", - заявил Кокойты и добавил, что "Минрегионразвития РФ должно учитывать мнение Южной Осетии и утвердить новый план".

Президент подчеркнул, что если мнение Южной Осетии не будет учитываться, на строительство дороги просто не будет дано разрешение, передает "Осинформ".

Напомним, что между Россией и Южной Осетией в прошлом году 30 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве в охране госграниц сроком на 5 лет. Документ был принят Госдумой 26 марта и одобрен Советом федерации 31 марта 2010 года.

5 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации соглашения. Ратификация соглашения в Южной Осетии состоялась еще 21 октября 2009 года.

Документ, регламентирующий совместную охрану и патрулирование границ, был разработан в рамках "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей