16 мая 2010, 11:00

В Ахалгори строится жилье для жителей Северной Осетии

Руководство Южной Осетии начало строительство жилых корпусов в Ахалгорском районе на границе с Грузией, куда намерено перевезти население из Северной Осетии.

Власти намереваются возвратить в Ахалгори население, выехавшее на проживание в Северную Осетию в 90-е годы.

Грузинские СМИ со ссылкой на жителей района сообщают, что после того, как среди населения распространилась информация о том, власти намерены поселить осетин на местах бывшего поселения грузин, все, у кого есть возможность войти в район, возвратились в родные дома.

Жители считают, что поэтому власти Южной Осетии были вынуждены строить новые корпуса, пишет GHN. По их же информации, жилые корпуса строятся на месте интерната, отмечает "Клуб экспертов".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии полностью остановлено строительство жилого фонда, так как средств на восстановление нет. На данный момент в Счетной палате идут проверочные работы по итогам ревизии в структурах Южной Осетии. От прекращения восстановления жилфонда страдают простые граждане, которые уже третий год остаются без крыш над головой.

Напомним, что многие жители Цхинвала въезжают в новые дома. Однако, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", жители Южной Осетии жалуются на качество возводимых домов, а также школ, больниц и детских садов.

В то же время в Грузии осетины-беженцы не раз выражали недовольство по поводу условий их проживания. Так, в поселке Хурвалети Горийского района Грузии, где проживают беженцы из Южной Осетии, жители жалуются на невыносимые условия жизни и уже покидают поселок. Эксперт ООН Арина Тавакарашвили, которая проводит мониторинг в поселках с беженцами, изучая условия их жизни, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в Хурвалети с начала постройки домов для беженцев была плохая ситуация. О тяжелых условиях жизни говорят и беженцы из Абхазии.

24 декабря 2009 года беженцы из Южной Осетии провели акцию протеста, перекрыв участок железной дороги недалеко от Гори. Таким образом они потребовали возобновления подачи электроэнергии. По словам участников акции, несколько дней из-за неуплаты им не подавалась электроэнергия.

Напомним, что 18 ноября 2008 года международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате военных действий в августе того же года, не могут вернуться на место своего проживания.

После окончания поездки по Южной Осетии представитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин опубликовал доклад, в котором призвал обе стороны конфликта к оказанию содействия возврату всех беженцев, независимо от мест их нынешнего проживания.

В результате конфликта в регионе 192 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома. Из 38,5 тысяч человек, которые из Южной Осетии направились в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись 4 тысячи человек. Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тысяч человек. Из них, как считают в Amnesty International, 18,5 тысяч живших в Южной Осетии и в районе Ахалгори еще долго будут вынуждены жить на чужбине.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 23:17

18 июня 2019, 23:10

18 июня 2019, 22:38

  • 1 Правозащитники и земляки сочли опасным для Тумсо его возвращение в Россию

    Тумсо Абдурахманов будет обжаловать решение властей Польши о его депортации в Россию. Этот документ не обязывает блогера возвращаться на родину, считает юрист Альберт Кузнецов. Правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов указали на отсутствие реакции властей на угрозы в адрес Тумсо, а земляки назвали блогера главным врагом властей Чечни.

18 июня 2019, 21:42

18 июня 2019, 21:37

  • 1 Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

    Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей