01 мая 2010, 20:00

Жители Сочи отметили Первомай под разными флагами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1 мая в городе Сочи состоялось шествие, в котором жители города прошли в колоннах, представляющих различные политические партии.

Колонна "Единой России" с флагами и шариками первой прошла маршем по Курортному проспекту от Зимнего театра до парка "Ривьера". Во главе колонны шел глава города Сочи, единоросс Анатолий Пахомов с председателем горсобрания Анатолием Луцыком.

За двумя городскими лидерами в этой же колонне шли все муниципальные предприятия и ряд общественных организаций. Под флагами "Единой России" проехали несколько ветеранов Великой Отечественной войны. Под этим же флагом шли по проспекту все профсоюзы, спорт, культура, здравоохранение, образование, транспорт, ЖКХ, городская и районные администрации.

В этой колонне некоторые участники рассказали, что оказались здесь по негласному распоряжению главы города. По словам заместителя секретаря политсовета сочинского отделения партии "Единая Россия" Виктора Теплякова для него этот день не ассоциируется с политикой. "Это весенний, добрый, веселый, массовый, красочный и красивый день", - заявил Виктор Тепляков.

Колонны "Единой России" прошли под лозунгами "Да здравствует Первомай!", "Да здравствует партия "Единая Россия!", "Да здравствует глава города Сочи!", "Нет - дешевой рабочей силе", "Пенсия - не пособие по безработице", "Бедная молодежь - государство без будущего".
 
Следом за "Единой Россией" на расстоянии ста метров в майках и кепках ЛДПР под синими флагами прошла колонна Либерал-демократической партии России. Либерал-демократы шли без лозунгов и транспарантов. Лидер местного отделения партии ЛДПР, депутат Госдумы Евгений Тепляков говорит, что любит этот праздник, потому что "это праздник труда, дружбы, солидарности".

"Что касается политики, то у нас, как и у других парламентских партий, своя позиция. Но 1 мая – праздник для сближения и взаимопонимания всех", - считает глава сочинских либерал-демократов.

Лидер местного отделения "Справедливой России" заявил, что сочинское отделение партии весьма малочисленно и что празднование 1 мая прошло в тесном партийном кругу в помещении.

КПРФ по зову долга и души", - так отвечали те, кто шел в колонне этой партии. Перед шествием 1 мая у памятника Ленина состоялся праздничный митинг. Открыл его первый секретарь горкома КПРФ Юрий Дзагания, отметивший, что 1 мая - в первую очередь классовый праздник солидарности трудящихся против эксплуататоров.

Свой протест против нарушений в ходе выборов, строительства в зеленых зонах общего пользования выразили члены партии и ее сторонники: воин-афганец Игорь Васильев, депутат горсобрания Людмила Шестак, молодой учитель Николай Щербаков, член избиркома Елена Диденко, активистка Нина Рогачева и другие. Игорю Васильеву, который вступил в ряды КПРФ, Юрий Дзагания в торжественной обстановке у памятника Ленину вручил партийный билет.

Затем участники митинга колонной, с песнями советской эпохи, прошли по Курортному проспекту от памятника Ленину до администрации города с транспарантами и плакатами: "Путинское правительство в отставку!", "Депутат, ты слуга народа, а не Пахомова и Ткачева!", "Пахомов, поживи на наши пенсии и зарплаты!", "Пахомов, где социальное жилье, детские сады и ясли?", "Остановите строительный терроризм в Сочи".

После шествия под флагом "Единой России" в Сочи прошли массовые мероприятия для горожан. Все колоны сопровождали и были оцеплены милиционерами-кинологами с собаками, обученными находить взрывчатки.

Отметим, что большая часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Сочи не знали, какой праздник празднуют 1 мая и чему он посвящен. Говорили, что это день победы, что это день весны, просто выходной день. Отвечали правильно только сторонники КПРФ, отмечая, что это международный праздник солидарности трудящихся.

Справка. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией и расправой над рабочими. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. В России праздник 1 Мая впервые начали отмечать свободно с 1917 года. Тогда активное участие в праздничных демонстрациях и митингах наряду с рабочими стали принимать и солдаты, перешедшие на сторону Советской власти. По сей день Первомай остается символом непримиримой классовой борьбы. Он отмечается в 66 государствах мира.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей