Сбор подписей "в защиту зеленых зон общего пользования от коррупционных действий власти и бизнеса". Сочи, Платановая аллея, 17 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

18 апреля 2010, 12:21

Жители Сочи требуют восстановить зеленые зоны курорта

Около 200 жителей города-курорта Сочи 17 апреля вышли на трехчасовой пикет на Платановую аллею, где было собрано более 3 тысяч подписей "в защиту зеленых зон общего пользования от коррупционных действий власти и бизнеса".

Утром 11 апреля на Платановой аллее в Сочи появился новый строительный забор - вместо ландшафтного уголка знаменитого сочинского дизайнера Венчагова и магазина "Филателия". После этого жители города организовали здесь круглосуточное дежурство.

"Мы не спим уже целую неделю. Дежурим. Держим оборону, - говорит организатор пикета, коренной сочинец Евгений Захаров. - Милиция, прокуроры и мэр бездействуют. Хотя я лично пригласил мэра телефонограммой на сегодняшний пикет. В ответ тишина. Зато в ночь с 15 на 16 группа рабочих уничтожила зеленый уголок Венчагова - выкопали редкие деревья и разобрали крышу магазина "Филателия"".

"Застройка зон общего пользования недопустима, - говорит председатель ОУ "Общественный градсовет Сочи" Ольга Козинская. - Мы должны не уничтожать, а хранить и приумножать то, что имеем, что дает нам природа. Ведь каждый новый коммерческий торговый центр - это новая проблема для курорта".

"Из-за неадекватных строек, - отмечает председатель экологического совета Владимир Остапук, - наш город превратился в опасную промышленную зону. Все допустимые экологические нормы по загрязнению воздуха, вод и почв нарушены".

"Забор вокруг уголка Венчагова и магазина "Филателия", а также бездействие власти и безразличие к мнению и требованиям большинства - это лакмусовая бумажка на коррупционность происходящего на курорте", - считает лидер Антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян.

По словам лидера местного отделения КПРФ Юрия Дзагании, на пикет вышли люди разных поколений, разных политических партий, правозащитники, экологи. "Но те, кто обязан нормализовать ситуацию, - мэр и депутаты от "ЕдРо" - их нет. Это серьезный повод для сочинцев лишний раз задуматься о законности такой власти в Сочи", - сказал Дзагания.

Один из лозунгов жителей Сочи. Пикет на Платановой аллее 17 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"По словам жительницы Москвы Натальи Новиковой, которая также стала участницей пикета, она в Сочи впервые и ей понравился этот город. "Я ценю его потенциал. Он теплый. Красивая растительность. Море. Но огорчают многоэтажные недостроенные дома, строительные заборы, шум, грохот, пыль от строек, автопробки, загазованность", - говорит она.

Практически все участники пикета высказали мнение, что "постоянные незаконные действия не могут рано или поздно не вызвать соответствующей защитной реакции жителей".

Представители администрации Сочи на пикет не пришли. На горячей линии главы города Анатолия Пахомова корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что распоряжений по снятию забора на Платановой аллее от мэра не поступало, но в мэрии утверждают, что деревья при строительстве не пострадают.

Ранее на вопросы корреспондента "Кавказского узла" в отношении застройки Платановой аллеи, которая, согласно правилам землепользования и застройки Сочи, относится к рекреационным зонам, не подлежащим градостроительному изменению, руководитель фирм, ведущих строительство на этой территории, Владимир Оскеро ответил следующее: "Здание магазина "Филателия" принадлежит мне на праве собственности очень давно. За сколько оно куплено, на каком основании и у кого именно, не помню. Здание очень старое, и поэтому возникла необходимость его реконструировать".

"Разрешение на реконструкцию у меня есть. Реконструкция заключается в сносе и постройке двухэтажного здания по площади не многим больше, чем есть. Магазин будет реконструирован в торговый центр. Зеленые насаждения уничтожаться не будут, а будут пересажены", - сообщил Оскеро.

Он рассказал, что огороженная земля площадью почти восемь соток находится в аренде на 49 лет. В августе 2007 года по результатам публичных слушаний был разрешен снос-перенос зеленых насаждений. "Администрация города сама обратилась ко мне с предложением благоустроить Платановую аллею. От кинотеатра "Спутник" до УВД все выложено плиткой и обустроено на деньги моей фирмы, также обустроены зеленые уголки и кронированы платаны. Все обошлось в 20 миллионов рублей. За это администрация разрешила реконструкцию и выделила 7,6 соток в аренду. Все опознавательные информационные стенды будут вывешены", - пообещал тогда Оскеро.

Тем не менее, после пикета активисты направили заявления прокурору, начальнику УВД и главе города Сочи с требованием восстановить зеленую зону в прежнем виде и остановить стройку. Сочинцы намерены, как они заявляют, отстаивать Платановую аллею "пока забор не будет убран, а разрушенный исторический уголок Венчагова и магазин "Филателия" восстановлены в прежнем виде".

Местные жители в Сочи уже не впервые протестуют против вырубки деревьев. Представители же исполнительной власти Сочи ждут итогов государственной экспертизы по проекту расширения улицы Донской, который, по предварительным данным, предусматривает вырубку 277 платанов.

Напомним, что в декабре 2009 года вырубка платанов в Сочи была приостановлена, после того как жители города пообещали провести акции протеста, если уничтожение деревьев, отделяющих жилые дома от проезжей части, в рамках строительства транспортной развязки продолжится.

Как сказал тогда заместитель председателя Городского собрания Сочи Владислав Фунтяков, "везде звучат обещания, что взамен одного снесенного будет посажено десять деревьев". Однако "когда рассматривали правила землепользования и застройки, выяснилось, что более 8000 деревьев за последние несколько лет срубили по всему городу, а взамен посадили тысячи две", - сообщил Фунтяков и при этом добавил, что "можно было избежать сноса всех деревьев".

Жители Сочи предлагали властям не торопиться с дальнейшей вырубкой платанов и реконструкцией, в частности, улицы Донской. Широкомасштабное строительство новых федеральных автомобильных дорог в обход Сочи, а также реконструкция существующих позволят, по мнению сочинцев, значительно разгрузить улицу Донскую, и отказаться от планов расширения проезжей части до четырёх полос.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 августа на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. Местом проведения акции стал участок дороги, расположенный между временными мостами №3 и №4, ниже поселка Монастырь. 20 августа участники блокады дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи были задержаны, у них изъяли телефоны и отправили на ночь в КПЗ Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 05:59

01 марта 2021, 05:23

01 марта 2021, 04:29

01 марта 2021, 03:44

01 марта 2021, 02:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей