Активист Евгений Захаров на пикете с требованиями "Прекратить строительный терроризм города курорта Сочи" и "Зеленые зоны - городу". Сочи, Платановая аллея, 11 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

15 апреля 2010, 09:50

Сочинцы организовали круглосуточное дежурство на Платановой аллее

В то время как в Сочи растет число коммерческих строек и возводимых заборов, жители города круглосуточно держат оборону зеленых зон общего пользования на Платановой аллее.

По словам активиста-сочинца Евгения Захарова, он в ночь с субботы 10 на воскресенье 11 апреля, проходя по Платановой аллее, увидел, как гастарбайтеры в районе магазина "Филателия" огораживают зеленую зону общего пользования ландшафтного уголка Венчагова очередным четырехметровым забором. "Это вызвало у меня внутренний протест", - говорит Захаров.

Уголок Венчагова, Сочи, 11 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Он рассказывает, что даже в историческом центре Сочи не осталось зеленых зон. "Все вырублено и застроено. Все обнесено заборами. Новый забор на последнем зеленом уголке в центре города стал последней каплей", - говорит Захаров. "Полагаю, - продолжает он, - что все делалось умышленно в выходные дни: 10, 11 и 12 апреля, когда не к кому было обратиться с требованием пресечь самоуправство".

Активист заявляет, что это уже не первый случай, когда уничтожение деревьев и установка заборов в местах общего пользования происходит в нерабочие дни.

На вопросы Захарова к гастарбайтерам, что они делают и кто дал на это разрешение, рабочие, по его словам, ответили молчанием. В воскресенье утром, по свидетельству Захарова, он пришел на место и увидел, что территория общего пользования площадью около 10 соток, где произрастают редчайшие экзотические деревья, уже огорожена полностью, и никаких информационных стендов на ней нет.

Евгений Захаров и председатель экологического совета Владимир Остапук принялись действовать вместе. Владимир Остапук, по его словам, попросил рабочих не производить никаких работ до выяснения всех обстоятельств дела. Евгений Захаров, сообщил, что позвонил главе города Анатолию Пахомову, но тот сказал, что все, что делается, делается законно и с его разрешения.

Ответ на вопрос, на каком основании было дано это разрешение, как рассказали Владимир Остапук и депутата ГСС Людмила Шестак, они не получили, так как Пахомов отказался их принять в рабочий день 13 апреля.
Евгений Захаров с 11 апреля выходит на ежедневные пикеты с требованиями "Прекратить строительный терроризм города курорта Сочи" и "Зеленые зоны - городу".

Евгений Захаров и Нина Рогачева на пикете. Сочи, 11 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Активисты Светлана Плетнева, Нина и Валерий Рогачевы и другие в выходные дни не покидали место общего пользования, огороженное неизвестными застройщиками. Они собирали подписи под заявлением против незаконного воровства зеленых зон города под коммерческие застройки. Сотни прохожих подписались под этим заявлением, которое активисты в электронном виде размещают на сайтах главы города Анатолия Пахомова, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и президента РФ Дмитрия Медведева.

Несколько десятков звонков поступило уже на горячую линию города с требованием снять забор в зеленой зоне на Платановой аллее.
В результате на заборе появилась табличка следующего содержания: "Реконструкция магазина "Филателия". Заказчик ООО "Аллея Центр". Курортный пр. 5-а. Застройщик: Ратко Митрович - Холдинг АО Белград. Сочи. Филиал в России. Извините за временные неудобства".

Никакой информации о характере реконструкции и проектном эскизе, а также данных о руководителе заказчика, его координат и контактных телефонов на заборе пока не появилось, что, по словам директора МУ "Комитет по природопользованию и охране окружающей среды Сочи" Натальи Шефер, является грубым нарушением градостроительных правил. 
По словам начальника лесопаркового хозяйства города Игоря Шахова, он не помнит, давалось ли застройщику разрешение на снос и пересадку деревьев в этой зоне.

Рабочие рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что заказчиком стройки является Владимир Оскеро и дали его телефон. Владимир Оскеро подтвердил корреспонденту, что является директором нескольких фирм, занимающихся покупками и продажами собственного недвижимого имущества. Среди них ООО "Силена Плюс" и ООО "Аллея Центр".

На вопросы корреспондента в отношении застройки Платановой аллеи, которая, согласно правилам землепользования и застройки, отнесена к рекреационным зонам, не подлежащим градостроительному изменению, руководитель фирм, ответил следующее: "Здание магазина "Филателия" принадлежит мне на праве собственности очень давно. За сколько оно куплено, на каком основании и у кого именно, не помню. Здание очень старое, и поэтому возникла необходимость его реконструировать".

Здание магазина "Филателия", Сочи, 11 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла""Разрешение на реконструкцию у меня есть. Кто выдал, не помню. Реконструкция заключается в сносе и постройке двухэтажного здания по площади не многим больше, чем есть. Магазин будет реконструирован в торговый центр. Зеленые насаждения уничтожаться не будут, а будут пересажены. Куда, еще точно неизвестно", - сообщил Оскеро.

Он рассказал, что огороженная земля площадью почти восемь соток находится в аренде на 49 лет. В августе 2007 года по результатам публичных слушаний был разрешен снос-перенос зеленых насаждений. Подписал заключение П. Величко. Сначала возражала депутат Т. Черновалова, потом она свои возражения отозвала, так что все делается законно.

"Администрация города сама обратилась ко мне с предложением благоустроить Платановую аллею. От кинотеатра "Спутник" до УВД все выложено плиткой и обустроено на деньги моей фирмы, также обустроены зеленые уголки и кронированы платаны. Все обошлось в 20 миллионов рублей. За это администрация разрешила реконструкцию и выделила 7,6 соток в аренду. Все опознавательные информационные стенды будут вывешены через несколько дней", - пообещал Оскеро.

По словам предпринимателя, он все делает законно, так как все делает с разрешения администрации города и судов. Но насколько они правомерны, Владимир Оскеро не вникает, считая, что этот вопрос не в его компетенции. Он считает протестную реакцию некоторых сочинцев неадекватной, так как город надо застраивать красивыми современными зданиями.

Однако он оказался не в курсе, что по Правилам землепользования и застройки места общего пользования и зеленые зоны, где находится его собственный магазин, не подлежат приватизации и застройке. И не верит в то, что рано или поздно сам может стать жертвой чиновников, которые раздают заведомо незаконные разрешения на строительство и подписывают договора аренды земель не подлежащей для частного использования.

Сочи, Платановая аллея, 10 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Между тем протестная акция продолжается. Сочинцы дежурят ночью, сменяя друг друга на Платановой аллее. Главные претензии, считают активисты, должны быть не столько к Оскеро и таким как он, а к главе города, который вне закона, как и его предшественники, поощряет захват зеленых зон общего пользования, их приватизацию и застройку.

Подписанты протеста против застройки Платановой аллеи вспоминают предвыборные обещания представителей городской власти беречь зеленые насаждения и соблюдать интересы курорта и его жителей.

Организаторы акции протеста заверили корреспондента, что не отступят от своих требований и будут отбивать атаки Оскеро и Пахомова до тех пор, пока не закончатся посягательства на земли и объекты общего пользования. Сочинцы также намерены обратиться с заявлением на Пахомова к прокурору по факту самоуправства и злоупотреблений служебным положением, что наносит существенный вред курорту и его жителям.

Напомним, что в декабре 2009 года вырубка платанов в Сочи была приостановлена, после того как жители города пообещали провести акции протеста, если уничтожение деревьев, отделяющих жилые дома от проезжей части, в рамках строительства транспортной развязки продолжится.

 

Как сказал тогда заместитель председателя Городского собрания Сочи Владислав Фунтяков, "везде звучат обещания, что взамен одного снесенного будет посажено десять деревьев". Однако "сейчас, когда рассматривали правила землепользования и застройки, выяснилось, что более 8000 деревьев за последние несколько лет срубили по всему городу, а взамен посадили тысячи две", - сообщил Фунтяков и при этом добавил, что "можно было избежать сноса всех деревьев".

Жители Сочи предлагали властям не торопиться с дальнейшей вырубкой платанов и реконструкцией, в частности, улицы Донской. Широкомасштабное строительство новых федеральных автомобильных дорог в обход Сочи, а также реконструкция существующих позволят, по мнению сочинцев, значительно разгрузить улицу Донскую, и отказаться от планов расширения проезжей части до четырёх полос.

Местные жители, протестующие против дальнейшей вырубки платанов, продолжают писать письма в разные инстанции. А представители исполнительной власти Сочи ждут итогов государственной экспертизы по проекту расширения улицы Донской, который, по предварительным данным, предусматривает вырубку 277 платанов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 августа на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. Местом проведения акции стал участок дороги, расположенный между временными мостами №3 и №4, ниже поселка Монастырь. 20 августа участники блокады дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи были задержаны, у них изъяли телефоны и отправили на ночь в КПЗ Сочи.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 17:26

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей